Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции у парламента Грузии, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

05 июня 2009, 05:25

Саакашвили: досрочных выборов в Грузии не будет

Президент Грузии Михаил Саакашвили 4 июня вновь заявил, что исключает проведение в стране внеочередных выборов, которых добивается оппозиция.

По словам Саакашвили, "несмотря на то, что народный контроль осуществляется путем выборов, нельзя выборы проводить один или два раза в году".

"Мы должны учесть трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы", - заявил Саакашвили.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, однако, уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Саакашвили напомнил 4 июня, что кроме выборов существует общественный контроль над правительством страны, который должен быть урегулирован Конституцией страны, сообщает «Газета.Ru». 

«Наверное, все убедились, что правительство не может принимать решения под давлением с улицы, однако, с другой стороны, мы должны достичь гражданского мира путем диалога и учета общественного интереса», - подчеркнул Саакашвили.

Между тем, 4 июня прошла встреча спецпредставителя Евросоюза Питера Семнеби с вице-премьером Грузии Георгием Барамидзе и с оппозиционными лидерами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня, накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований и проведут новые акции протеста. В свою очередь, представитель ЕС неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения проблем страны.

По завершении встречи с оппозицией 4 июня Семнеби заявил, что Евросоюз волнует политическое противостояние, которое существует в Грузии. 

«Главные вопросы, которые мы обсудили на встрече с оппозицией, касаются будущего Грузии. Они также касаются отношений Грузии и Евросоюза. Нас волнует противостояние в стране. Политические силы должны взять на себя ответственность, поскольку это касается будущего страны, экономического развития и безопасности. Это главные посылы», - заявил Питер Семнеби.

Лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе по итогам встречи с Семнеби заявила, что Евросоюз должен более активно подключиться к происходящим в стране процессам. «Сегодня крайне важно, чтобы Евросоюз обратил больше внимания на все происходящие в Грузии события. Тем более, что со стороны правительства не делается никаких адекватных шагов для разрешения сложившегося в стране кризиса», - приводит слова Бурджанадзе «Грузия сегодня».

По мнению Бурджанадзе, все разговоры о диалоге с оппозицией нужны властям только для пиара.«Когда в стране кризис и президент не может найти время, чтобы находиться в Грузии и работать, чтобы страну как-то вывести из кризиса, нет никакого шанса, что диалог завершится в пользу страны», - резюмировала политик.

После встречи с вице-премьером Грузии Георгией Барамидзе представитель ЕС заявил, что акции радикальной оппозиции отпугивают инвесторов и помогают России, сообщает «Грузия Online».

В свою очередь, Барамидзе по итогам встречи заявил, что правительство делает все, что нужно общественности. «Мы говорили о том, что должны сделать для освобождения дорог Тбилиси и предоставить населению возможность свободно передвигаться», - заявил вице-премьер.

По словам Барамидзе, у властей есть "значительные предложения" к непарламентской оппозиции. «Правительство делает все, что необходимо общественности, и если непарламентская оппозиция займет жесткую позицию, это ее проблема», - сказал вице-премьер Грузии.

Сегодня в гостинице «Тбилиси мариот» с Семнеби встретится также «Общественная группа доверия». Со стороны группы на встрече будут председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамара Хидашели, эксперт Рамаз Сакварелидзе, конфликтолог Гоги Хуцишвили, представитель неправительственной организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян, поэт Рати Амаглобели и представители других неправительственных организаций, сообщает GHN.

Напомним, оппозиция и власти Грузии пытались прийти к согласию путем переговоров. Так, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

Результатом этой встречи, однако, стало заявление оппозиционеров о том, что они считают переговоры безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили 3 июня еще раз подчеркнула, что оппозиция не примет участия в работе над новой Конституцией, так как "вначале должен быть найден путь выхода из политического кризиса, и его нельзя начинать конституционными поправками".

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил ранее, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Патриарх Всея Грузии Илия Второй 28 мая выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Министерство иностранных дел Грузии распространило совместное заявление США и Евросоюза от 25 мая, где также звучал призыв к грузинским властям и оппозиции немедленно начать диалог.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии