Борис Немцов. Фото с сайта www.nemtsov.ru

05 июня 2009, 04:18

Сегодня состоятся слушания по иску Немцова об отмене итогов выборов мэра Сочи

Предварительные судебные слушания по иску Бориса Немцова об отмене итогов выборов мэра Сочи состоятся сегодня в суде Центрального района города Сочи.

Напомним, 14 мая бывший кандидатом в мэры Сочи Борис Немцов подал заявление в суд Центрального района Сочи с требованием отменить результаты выборов мэра города. По словам адвоката Немцова Александра Глушенкова, заявитель указал в исковом заявлении на многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.

27 мая в сочинском районном суде состоялось первое предварительное слушание по иску Бориса Немцова. Однако представители администрации и избиркома Сочи заявили ходатайство о том, что им необходимо дополнительное время на подготовку к процессу. Поэтому назначили предварительное слушание на 5 июня, передает радиостанция «Эхо Москвы».

«На этих предварительных слушаниях адвокат Александр Глушенков доведет до сведения суда информацию об имеющихся аргументах в пользу иска», – сообщила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина. 

Шорина пояснила, что речь идет о протоколах, данные которых не совпадают с официально опубликованными избиркомом, а также о видеоматериалах, свидетельствах наблюдателей и членов избирательных комиссии, сообщает «Интерфакс».

На заседании 5 июня суд должен принять решение о начале рассмотрения дела по существу и определить дату первого заседания, добавила Шорина.

Еще один бывший кандидат в мэры Сочи Юрий Дзагания 12 мая также заявил о продолжении судебных тяжб по вопросу законности регистрации Анатолия Пахомова кандидатом на выборах.

Между тем в ЦИК РФ считают, что опротестовывать результаты выборов мэра Сочи у оппозиции нет оснований. "Исходя из тех материалов, которые мы имеем в Центризбиркоме, нет оснований ставить под сомнение результаты выборов в Сочи", - сказал секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Напомним, что согласно данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. Пахомов вступил в должность мэра Сочи 12 мая.

На выборах Пахомов соревновался с сопредседателем оппозиционного движения "Солидарность" Борисом Немцовым, за которого проголосовало 13,61% избирателей, первым секретарем сочинского городского комитета КПРФ Юрием Дзаганией (6,75% голосов), руководителем Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексеем Колесниковым (1,27% голосов), сочинским предпринимателем Павлом Емельяненко (1,01% голосов), директором ООО "Инвест-лэнд" Владимиром Трухановским (0,51% голосов избирателей).

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Всего о своем желании баллотироваться на пост мэра Сочи официально уведомили избирком 26 кандидатов.

Примечание редакции: см. также новости "Шорина: власти не решились использовать участок на границе с Абхазией для вброса на выборах мэра Сочи", "Немцов намерен подать в суд на главу избиркома Сочи Юрия Рыкова", "Дзагания: при досрочном голосовании в Сочи использовался административный ресурс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей