05 июня 2009, 03:25

В Армении заключенный оппозиционер выступает против амнистии

Активист оппозиции Армении, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, осужденный за сопротивление представителям власти, выступает против амнистии политзаключенным, мотивируя это тем, что они не совершали никаких преступлений, и потому понятие амнистии к ним неприменимо.

«Амнистия объявляется для освобождения от наказания тех или иных лиц, совершивших преступление. Мы, политические заключенные, не нарушили какого-либо закона, не совершили какого-либо преступления. Почему же нас должны простить за несовершенные преступления? Мы, политзаключенные, изначально были против применения амнистии в отношении нас, так же, как были против применения в отношении нас других институтов, обеспечивающих наше досрочное освобождение»,- говорится в заявлении Гагика Джангиряна

По убеждению активиста оппозиции, амнистия необходима лишь преступникам, к категории которых он причисляет и представителей властей Армении. «Принятый акт о помиловании даст возможность избежать уголовной ответственности сотням соучастников преступных деяний этого режима. Таким образом, я бы посоветовал властям дать как можно более широкую амнистию, чем больше, тем лучше и выгоднее для правящего режима»,- заявил находящийся в заключении бывший прокурор.

По сведениям представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагна Хачатряна, никто из заключенных оппозиционеров не намерен принять амнистию: «Они оскорбляются, когда мы говорим об этом, говорят, вы о себе думайте, о нас - не надо».

Хачатрян призвал власти «не устраивать спектакль из амнистии». "Общественный совет Армении стал очередным участником спектакля под названием «амнистия», поставленного президентом Сержем Саргсяном", - заявил представитель АНК.

Как напомнил Хачатрян, в соответствии с Конституцией Армении объявление амнистии входит в функции президента страны. «Либо он это делает, либо - нет. И пусть не делает нам одолжение в вопросе объявления амнистии. Пусть подумает о том, необходима ли амнистия или нет», - отметил представитель оппозиции.

Напомним, 2 июня президент Армении Серж Саргсян дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии для политзаключенных.

В тот же день на заседании Общественного Совета при президенте Армении было принято решение провести обсуждение по вопросу о целесообразности и условиях объявления амнистии для подготовки предложения, которое должно быть направлено президенту.

Ранее, 28 мая, в День образования Первой Республики, Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, заявил: "В последний раз амнистия объявлялась в 2006 году. Если за эти три года в обществе назрела необходимость в новой амнистии, то я готов воспользоваться своим конституционным правом".

В свою очередь, защитник прав человека Армении Армен Арутюнян призвал политические силы, общественных деятелей и Общественный Совет использовать имеющиеся возможности и обратиться к президенту с просьбой внести предложение парламенту об амнистии.

Ранее, говоря о возможности освобождения политзаключенных перед июньской сессией Парламентской Ассамблеи Совета Европы, руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, отметил: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

Отметим, что содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил уверенность, что обвинения по так называемому "Делу семи" и тогда, и сейчас не имели никакого обоснования и являются очень подозрительными. По его словам, единственным выходом, который создаст возможность выйти из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, является объявление амнистии.

Политики и правозащитники в Армении также считают, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". Но председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей