05 июня 2009, 01:50

Похищенный в Ингушетии Идрис Циздоев до сих пор не найден

Родственники 28-летнего Идриса Циздоева, похищенного неизвестными 26 мая в Малгобеке, до сих пор не могут установить его местонахождение. Они сообщили о происшествии в правоохранительные органы в тот же день, однако узнать что-либо о дальнейшей судьбе Циздоева пока не удалось.

29 мая родные Идриса Циздоева обратились с письменным заявлением в Назрановский офис Правозащитного центра «Мемориал». Они сообщили подробности происшествия и попросили оказать содействие в установлении местонахождения похищенного.

Как следует из заявления брата Идриса Абукара Циздоева, рано утром 26 мая к ним в дом ворвались 10-12 вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. В это время Циздоевы находились во дворе и готовились к утренней молитве.

«Ничего не объяснив и не представившись, они схватили Идриса и вывели его на улицу. Брат попытался за него вступиться, однако люди в масках наставили на него автоматы и пригрозили расправой, если тот сдвинется с места. Он слышал, как избивали Идриса. Через 10 минут похитители уехали на белом микроавтобусе «Газель», забрав Идриса с собой. По словам брата, на том месте, где избивали Циздоева, осталась большая лужа крови», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в ПЦ «Мемориал».

Родные похищенного сразу заявили о случившемся в дежурную часть ОВД Малгобека. Эта информация была передана на милицейские посты, и на одном из них сотрудниками патрульно-постовой службы была задержана «Газель» с похитителями.

К этому времени, говорится в заявлении брата похищенного, к месту происшествия прибыл ответственный по ОВД Малгобекского района, капитан милиции Цуров. От неизвестных потребовали объяснений, но из «Газели» вышел мужчина в черной форме, предъявил удостоверение на имя офицера Главного управления ОРБ по ЮФО и потребовал пропустить его группу. Похитители уехали в сторону Назрани. 

«Мы обращались с письменными заявлениями в следственный отдел следственного управления следственного комитета по Малгобекскому району, в ОВД Малгобекского района и в МВД Ингушетии. Также были у министра внутренних дел РИ Руслана Мейриева, встречались с сотрудником Совета безопасности РИ Б. Амхадовым. В обоих случаях нас заверили в том, что примут все меры по установлению местонахождения Идриса и похитителей. Однако до сих пор о его судьбе ничего неизвестно», - рассказал Абукар Циздоев.

По словам Абукара Циздоева, 26 мая адвокат, представляющий их интересы, позвонил в Управление ОРБ по ЮФО в Грозный и попросил дать разъяснения по поводу задержания Идриса и его местонахождения. В ведомстве заявили, что такого задержанного у них нет.

По факту похищения Циздоева Малгобекским городским следственным отделом СУ СКП РФ по республике было возбуждено уголовное дело. «Установлено, что 26 мая 2009 года, около 4 часов, трое вооруженных лиц в камуфлированной форме проникли в частный дом по улице Гоголя г. Малгобека и совершили похищение Идриса Циздоева. Похитители скрылись на автомобиле марки «Газель» в направлении г. Назрани», - сообщили 4 июня в СУ СКП РФ по Ингушетии.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению похищенного, а также лиц, совершивших данное преступление», - отметили в ведомстве. 

Ход расследования и рассматриваемые версии следствие пока не комментирует.

Отметим, что проблема похищений людей по-прежнему остается актуальной для Ингушетии. Так, похищенный неизвестными 28 апреля в станице Орджоникидзевская Ингушетии 39-летний Исмаил Хамхоев был найден мертвым в Чечне.

За похищение и убийство человека перед судом предстанет сотрудник МВД по Республике Ингушетия Мустафа Илиев. Об этом сообщила 3 июня пресс-служба СУ СКП РФ по республике. Следствие установило, что, взяв с собой табельный автомат, Илиев скрытно покинул место несения службы и с неустановленными соучастниками проник в частный дом в станице Орджоникидзевской. Угрожая хозяевам оружием, обвиняемый вывел одного из них, посадил в легковой автомобиль и вывез за населенный пункт Берд-Юрт Сунженского района, где зарезал.

Еще одно похищение произошло в Ингушетии 10 апреля - тогда были похищены четыре молодых человека в возрасте 20-25 лет.

6 апреля был опубликован новый доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". В докладе сообщается, что, по данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, достигло 169 человек.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены как минимум 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей