05 июня 2009, 01:50

Похищенный в Ингушетии Идрис Циздоев до сих пор не найден

Родственники 28-летнего Идриса Циздоева, похищенного неизвестными 26 мая в Малгобеке, до сих пор не могут установить его местонахождение. Они сообщили о происшествии в правоохранительные органы в тот же день, однако узнать что-либо о дальнейшей судьбе Циздоева пока не удалось.

29 мая родные Идриса Циздоева обратились с письменным заявлением в Назрановский офис Правозащитного центра «Мемориал». Они сообщили подробности происшествия и попросили оказать содействие в установлении местонахождения похищенного.

Как следует из заявления брата Идриса Абукара Циздоева, рано утром 26 мая к ним в дом ворвались 10-12 вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. В это время Циздоевы находились во дворе и готовились к утренней молитве.

«Ничего не объяснив и не представившись, они схватили Идриса и вывели его на улицу. Брат попытался за него вступиться, однако люди в масках наставили на него автоматы и пригрозили расправой, если тот сдвинется с места. Он слышал, как избивали Идриса. Через 10 минут похитители уехали на белом микроавтобусе «Газель», забрав Идриса с собой. По словам брата, на том месте, где избивали Циздоева, осталась большая лужа крови», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в ПЦ «Мемориал».

Родные похищенного сразу заявили о случившемся в дежурную часть ОВД Малгобека. Эта информация была передана на милицейские посты, и на одном из них сотрудниками патрульно-постовой службы была задержана «Газель» с похитителями.

К этому времени, говорится в заявлении брата похищенного, к месту происшествия прибыл ответственный по ОВД Малгобекского района, капитан милиции Цуров. От неизвестных потребовали объяснений, но из «Газели» вышел мужчина в черной форме, предъявил удостоверение на имя офицера Главного управления ОРБ по ЮФО и потребовал пропустить его группу. Похитители уехали в сторону Назрани. 

«Мы обращались с письменными заявлениями в следственный отдел следственного управления следственного комитета по Малгобекскому району, в ОВД Малгобекского района и в МВД Ингушетии. Также были у министра внутренних дел РИ Руслана Мейриева, встречались с сотрудником Совета безопасности РИ Б. Амхадовым. В обоих случаях нас заверили в том, что примут все меры по установлению местонахождения Идриса и похитителей. Однако до сих пор о его судьбе ничего неизвестно», - рассказал Абукар Циздоев.

По словам Абукара Циздоева, 26 мая адвокат, представляющий их интересы, позвонил в Управление ОРБ по ЮФО в Грозный и попросил дать разъяснения по поводу задержания Идриса и его местонахождения. В ведомстве заявили, что такого задержанного у них нет.

По факту похищения Циздоева Малгобекским городским следственным отделом СУ СКП РФ по республике было возбуждено уголовное дело. «Установлено, что 26 мая 2009 года, около 4 часов, трое вооруженных лиц в камуфлированной форме проникли в частный дом по улице Гоголя г. Малгобека и совершили похищение Идриса Циздоева. Похитители скрылись на автомобиле марки «Газель» в направлении г. Назрани», - сообщили 4 июня в СУ СКП РФ по Ингушетии.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению похищенного, а также лиц, совершивших данное преступление», - отметили в ведомстве. 

Ход расследования и рассматриваемые версии следствие пока не комментирует.

Отметим, что проблема похищений людей по-прежнему остается актуальной для Ингушетии. Так, похищенный неизвестными 28 апреля в станице Орджоникидзевская Ингушетии 39-летний Исмаил Хамхоев был найден мертвым в Чечне.

За похищение и убийство человека перед судом предстанет сотрудник МВД по Республике Ингушетия Мустафа Илиев. Об этом сообщила 3 июня пресс-служба СУ СКП РФ по республике. Следствие установило, что, взяв с собой табельный автомат, Илиев скрытно покинул место несения службы и с неустановленными соучастниками проник в частный дом в станице Орджоникидзевской. Угрожая хозяевам оружием, обвиняемый вывел одного из них, посадил в легковой автомобиль и вывез за населенный пункт Берд-Юрт Сунженского района, где зарезал.

Еще одно похищение произошло в Ингушетии 10 апреля - тогда были похищены четыре молодых человека в возрасте 20-25 лет.

6 апреля был опубликован новый доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". В докладе сообщается, что, по данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, достигло 169 человек.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены как минимум 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей