04 июня 2009, 22:25

Президенты Армении и Азербайджана провели переговоры в Санкт-Петербурге

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили сегодня в Санкт-Петербурге процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. По словам глав внешнеполитических ведомств стран, переговоры прошли в конструктивном ключе, однако прорыва на переговорах не произошло.

Накануне встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча президентов Азербайджана и Армении будет более конструктивной, нежели предыдущая, состоявшаяся 7 мая в Праге.

От общения с журналистами по итогам встречи Саргсян и Алиев воздержались, передает радио "Маяк".

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, стороны достигли договоренности о том, чтобы продолжить переговорный процесс. Главам МИД обеих стран поручено при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжить работы по сближению позиций сторон и организации новой встречи президентов, пишет агентство "Regnum".

Встреча президентов прошла в гостинице "Балтийская звезда". Президенты общались один на один 2,5 часа, а потом к ним присоединились посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Личный представитель действующего председателя ОБСЕ  Анджей Каспршик, а также  министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сообщает агентство "ARMENIAToday".

По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, в ходе втсречи не было достигнуто "прорыва" или "существенного прогресса". "Но несмотря на то, что сегодня нельзя говорить о прорыве или существенном прогрессе, стороны продвигаются вперед и договорились продолжать переговоры", - сказал Эдвард Налбандян.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также отметил, что "прорыва не было, но есть подвижки", передает агентство "Медиамакс". Он заявил, что стороны с большим пониманием относятся к позициям друг друга. "Самое главное, что у сторон есть согласие в вопросе необходимости двигаться вперед", - сказал Мамедъяров.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

Мэтью Брайза, комментируя итоги этой встречи, заявил, что президенты Азербайджана и Армении договорились по основным концептуальным идеям карабахского урегулирования. Ранее Брайза отмечал прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении.

Брайза также отметил готовность президентов к взаимным компромиссам. Это, по его мнению, наблюдается в их заявлениях с целью подготовки общественного мнения своих стран.

Встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась также 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали на ней пути урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

31 октября 2008 года в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "были доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

6 июля прошлого года также в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии