04 июня 2009, 22:25

Президенты Армении и Азербайджана провели переговоры в Санкт-Петербурге

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили сегодня в Санкт-Петербурге процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. По словам глав внешнеполитических ведомств стран, переговоры прошли в конструктивном ключе, однако прорыва на переговорах не произошло.

Накануне встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча президентов Азербайджана и Армении будет более конструктивной, нежели предыдущая, состоявшаяся 7 мая в Праге.

От общения с журналистами по итогам встречи Саргсян и Алиев воздержались, передает радио "Маяк".

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, стороны достигли договоренности о том, чтобы продолжить переговорный процесс. Главам МИД обеих стран поручено при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжить работы по сближению позиций сторон и организации новой встречи президентов, пишет агентство "Regnum".

Встреча президентов прошла в гостинице "Балтийская звезда". Президенты общались один на один 2,5 часа, а потом к ним присоединились посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Личный представитель действующего председателя ОБСЕ  Анджей Каспршик, а также  министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сообщает агентство "ARMENIAToday".

По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, в ходе втсречи не было достигнуто "прорыва" или "существенного прогресса". "Но несмотря на то, что сегодня нельзя говорить о прорыве или существенном прогрессе, стороны продвигаются вперед и договорились продолжать переговоры", - сказал Эдвард Налбандян.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также отметил, что "прорыва не было, но есть подвижки", передает агентство "Медиамакс". Он заявил, что стороны с большим пониманием относятся к позициям друг друга. "Самое главное, что у сторон есть согласие в вопросе необходимости двигаться вперед", - сказал Мамедъяров.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

Мэтью Брайза, комментируя итоги этой встречи, заявил, что президенты Азербайджана и Армении договорились по основным концептуальным идеям карабахского урегулирования. Ранее Брайза отмечал прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении.

Брайза также отметил готовность президентов к взаимным компромиссам. Это, по его мнению, наблюдается в их заявлениях с целью подготовки общественного мнения своих стран.

Встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась также 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали на ней пути урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

31 октября 2008 года в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "были доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

6 июля прошлого года также в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей