04 июня 2009, 20:45

Спецкомиссия собирает сведения о пропавших без вести в 1992 году жителях Пригородного района

Специальная комиссия, которая будет заниматься расследованием исчезновения жителей Пригородного района Северной Осетии, начала свою работу. Сейчас ведется сбор информации. После этого начнутся работы на местах.

Напомним, в начале июня 2009 года властями Ингушетии и Северной Осетии была создана комиссия, которая займется расследованием исчезновения жителей Пригородного района Северной Осетии, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта осенью 1992 года. В комиссию вошли сотрудники следственных органов двух республик и родственники пропавших. Об этом во время встречи с родственниками пропавших без вести сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, комиссия будет работать на территории обоих регионов. "Основная масса работ будет проходить в Пригородном районе в разных точках, где, предположительно, есть захоронения пропавших без вести. Поиски пропавших осетин будут вестись как в Пригородном районе, так и на территории Джайрафского района, равнинной Ингушетии", - пояснил Ахильгов.

Ахильгов отметил, что комиссия будет работать по данным родственников пропавших. "За 17 лет у них накопилось много сведений, которые могут пригодиться в поисках. В первую очередь, конечно, будет проверяться именно эта информация", - рассказывает собеседник. После того, как вся информация будет проверена, начнут искать останки тел. Ахильгов уточнил, что комиссия допускает и тот факт, что кто-то из пропавших еще жив. "Хотя это маловероятно", - признает пресс-секретарь.

По словам Ахильгова, сейчас комиссия занимается тем, что собирает информацию. "Это обусловлено тем, что с момента создания группы прошло два дня. По результатам этой работы комиссия начнет поиски на местах", - пояснил Ахильгов.

Что касается взаимоотношений по этому вопросу с властями Северной Осетии, по словам Ахильгова, никаких проблем нет. "Осетия также заинтересована в поиске своих пропавших. Есть полное понимание со стороны президента Северной Осетии, председателя правительства и следственных органов республики", - добавил Ахильгов.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в результате вооруженного конфликта осени 1992 года в списках пропавших без вести числятся 195 ингушей и 11 осетин, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии.

По данным Министерства национальной политики и связям с общественностью, сейчас в Пригородном районе проживает около 18 тысяч лиц ингушской национальности.

Согласно сведениям правозащитной организации "Союз депортированных из Северной Осетии", на территории Ингушетии проживает 28 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа, считая тех, кто проживает в ПВРах, МКП и частном секторе.

Власти Северной Осетии заверяют в том, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей