04 июня 2009, 19:37

Глава ФСБ: ситуация в Чечне после отмены КТО под контролем

Ситуация в Чечне после отмены режима контртеррористической операции находится под контролем, об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО был снят 16 апреля 2009 года.

Медведев попросил главу ФСБ доложить об оперативной обстановке как в целом на Кавказе, так и в Чечне.

"Если говорить об отмене режима КТО в Чечне, то я хочу сказать, что ситуация находится под контролем", - сказал Бортников.

Глава ФСБ также сообщил, что "правоохранительные органы Чечни и Ингушетии проводят совместные мероприятия по локализации деятельности бандформирований", пишет "Газета.ру".

По мнению Бортникова, после отмены режима КТО в Чечне "работа ведется в правильном направлении". "Своими действиями (силовые ведомства) способствуют нормализации деятельности в регионе", - цитирует директора ФСБ "NEWSru.com".

В настоящее время, как сообщил он, силы правопорядка двух республик проводят совместную масштабную спецоперацию по уничтожению боевиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Чечне и Ингушетии начались масштабные спецмероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований, обнаружению и уничтожению их баз, тайников и схронов с оружием и боеприпасами.

Поводом для этого стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в городе Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Местные жители опасаются, что вместо боевиков будут задерживаться невиновные люди. Представитель одной из чеченских НПО считает, что ряд громких заявлений, сделанных в последние дни президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, министром внутренних дел республики Русланом Алхановым и его заместителем Али Тагировым, прежде всего, угрозы в адрес родственников боевиков, могут привести к негативным последствиям.

Отметим, что 20 мая в Заводском районе Грозного лицами в камуфляже были похищены четыре человека, члены одной семьи. Имеется ли связь этого похищения со спецоперациями, пока неизвестно.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

В Ингушетии утверждают, что с началом масштабной операции нарушений прав гражданского населения в ходе проводимых мероприятий не происходит. Жители непосредственно вошедших в зону спецомероприятий сел Сунженского района заявляют об отсутствии каких-либо нарушений со стороны военных. "Мы устали от беспредела. Люди боятся наступления ночи. Непонятно кто врывается в дома, расстреливают людей, отбирают машины. Вот в Арштах недавно за несколько дней неизвестно за что убили трех человек подряд. С этим надо было что-то делать", - говорит житель селения Мужичи, добавив при этом, что не имеет ничего против предпринимаемых силовиками мер.

Между тем, 21 мая в Ингушетии из собственного дома были похищены  двое жителей Ингушетии - 23-летний Батыр и 16-летний Жунейд Гардановы. Их отец Ахмед Гарданов утверждает, что они были похищены, подвергнуты пыткам и избиениям сотрудниками силовых структур.

Несколькими днями ранее из Ингушетии пришло сообщение о том, что силовики жестоко избили и пытали задержанных 14 мая возле реки Сунжа в Плиевском муниципальном округе Назрани Илеза Гарданова и Илеза Горчханова. По словам матери Гарданова Илеза Райшат, при задержании имело место множество правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе подкидывание оружия и применение пыток и побоев. Райшат Гарданова также просила президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вмешаться в ситуацию.

Один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил, что президент Ингушетии не оправдал кредит доверия населения и не смог обуздать спецслужбы, виновные в распространении насилия в республике.

Напомним, вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне активно обсуждался на федеральном уровне. В заседании Национального антитеррористического комитета принимали участие полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, президент Дагестана Муху Алиев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Предполагалось, что, в случае положительного решения, из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Представители чеченского МВД утверждали, что правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике в случае отмены режима контртеррористической операции. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Как заявил 3 апреля президент России Дмитрий Медведев, в случае отмены режима КТО в Чечне отдельные элементы его останутся. При этом, Медведев подчеркнул, что ситуация на Кавказе непростая. «Мы будем следить за тем, что там происходит; если будут какие-то проблемы, мы будем действовать четко и жестко», - сказал он.

Отметим, согласно международному докладу Amnesty International, на Северном Кавказе сохранялась нестабильная обстановка и не прекращалось насилие, особенно в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии