04 июня 2009, 18:32

Шестой раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоится 11 июня

Следующая встреча в рамках Женевских дискуссий по Закавказью запланирована на 11 июня 2009 года, об этом сообщил сегодня статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщал "Кавказский узел", пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на втречу в Женеве меморандум о неприменении силы. Следующий, шестой, раунд Женевских дискуссий планировалось провести 1 июля.

"Есть планы организовать очередной обмен мнениями 11 июня", - цитирует Карасина, "Газета.ру".

По его словам, прошедшие с октября 2008 года пять раундов дискуссий "показали, что, несмотря на имеющиеся существенные разногласия в позициях участников, этот форум может оказаться полезным".

"В условиях сохраняющейся напряженности в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, Женевские дискуссии дают возможность снятия остроты через обмен информацией и совместное обсуждение приемлемых для всех мер доверия и безопасности", - цитирует Карасина "Осинформ".

Карасин также подчеркнул, что "залогом жизнеспособности Женевы является прямое участие в дискуссиях представителей Абхазии и Южной Осетии", отмечает "GHN".

Напомним, что первый день переговоров -18 мая был сорван делегацией России и Южной Осетии. Причиной этого руководители делегаций - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и представитель ЮО Борис Чочиев, назвали отсутствие на встрече абхазской стороны.

Однако 19 мая был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Именно этого требовала абхазская сторона в качестве условия своего участия в дальнейших раундах Женевских консультаций, и в ответ на компромисс Абхазия решила вернуться в состав участников дискуссий. Так же поступила и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Однако в МВД Грузии заявили, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России. В МИД России это обвинение отвергли.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что доклад генерального секретаря ООН "не содержит ничего, что противоречило бы новым политическим реалиям в Закавказье". В докладе, по его словам, "неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районе, прилегающем к Абхазии, но слишком много внимания сосредоточено на деятельности там российских вооруженных сил".

Также постпред отметил, что на консультациях СБ ООН Россия предостерегла "против каких-либо военно-политических заигрываний с режимом Саакашвили".

Отметим, что после пятого раунда Женевских переговоров МИД Грузии обвинил Россию в шантаже международного сообщества. Согласно заявлению министерства, Россия использует угрозу отказа от Женевских переговоров как рычаг давления на ООН.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

В феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляла, что считает переговоры в Женеве единственным действенным международным механизмом переговоров, хотя ранее высказывала недовольство, назвав их слишком затянутыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей