04 июня 2009, 17:30

Минпромэнерго: Азербайджану выгодно поставлять газ через Россию

Самым выгодным маршрутом поставок газа из Азербайджана на мировые рынки является путь через Россию, об этом на международной конференции Caspian Oil & Gas - 2009 заявил представитель Министерства промышленности и энергетики России Станислав Доржникевич.

"Существующая на территории России инфраструктура, а также реализуемые и планируемые на ближайшую перспективу газопроводы позволяют на коммерчески выгодных условиях доставлять азербайджанский газ с Каспийского месторождения "Шахдениз" любому потребителю в Европе", - сказал Доржникевич.

По его словам, Россия и Азербайджан в ближайшей перспективе являются ключевыми фигурами на Каспии в энергетической сфере, и их взаимодействие создаст хорошие условия для стабильных и долгосрочных поставок газа, что отвечает интересам энергобезопасности Европы.

В 2008 году в преддверии выставки-конференции Caspian Oil & Gas - 2008 глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые заявил о готовности России закупать весь объем экспортного азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадия-2" по мировым ценам.

В конце марта этого года "Газпром" и ГНКАР (госнефтекомпания Азербайджана) подписали Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Сейчас в Баку продолжаются переговоры между ГНКАР и "Газпромом".

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев подтвердив факт проведения переговоров по газовым вопросам, вместе с тем, добавил, что "для достижения конечной цели, удовлетворяющей как поставщика, так и импортера, еще предстоит решить много вопросов". "Речь же не идет о кратковременном сотрудничестве", - сказал он.

В свою очередь начальник Управления инвестиций ГНКАР Вагиф Алиев сообщил, что переговоры на уровне экспортов с российской стороны продолжаются и представителям "Газпрома" были представлены данные о техническом состоянии магистрального газопровода Гаджикабул-Моздок (азербайджанского участка) и о свободных объемах газа, которыми будет владеть ГНКАР Госнефтекомпания Азербайджана с начала 2009 года.

Газопровод Гаджикабул-Моздок, построенный во времена СССР, в настоящее время бездействует. Его мощность рассчитана не менее чем на 5 млрд. кубометров газа в год и при небольших инвестициях может быть доведена до 10 млрд. кубометров.

Следует отметить, что иностранные участники консорциума по разработке месторождения "Шахдениз" также рассматривают территорию России в числе потенциальных маршрутов экспорта азербайджанского газа в Европу. Об этом заявил представитель норвежской компании Statoyl-Hydro Azerbaijan, являющейся коммерческим оператором проекта "Шахдениз".

В частности, главный уполномоченный Statoyl-Hydro Azerbaijan по заключению договоров о транспортировке газа Свейнунг Банкель, выступая на конференции Caspian Oil & Gas - 2009, заявил о 4 возможных маршрутах экспорта газа. Два из них предусматривают российские направления. Первый - транспортировка азербайджанского газа в Европу по "Южному потоку" (Россия-Черное море-Болгария с дальнейшими ответвлениями на Грецию и Сербию), второй - своповые поставки (swap), то есть Азербайджан передает на границе России определенные объемы газа, и Россия сдает те же объемы покупателям азербайджанского газа в Европе.

Два других маршрута, по словам представителя норвежской компании, предполагают прокачку азербайджанского газа через Турцию и по проекту "Белый поток" (Грузия-Черное море-Украина-Европа).

При этом Statoyl-Hydro Azerbaijan не упомянул среди экспортных маршрутов Иран. "Южный поток", "Белый поток", через Турцию и swap-поставки через Россию.

Между тем, азербайджанское агентство Turan сообщило об исключении из списка потенциальных покупателей азербайджанского газа в рамках проекта "Стадия-2" по разработке месторождения "Шахдениз" на Каспии.

"При выборе покупателей за основу берется долгосрочность, надежность, стабильность и коммерческая привлекательность рынка. Первичные переговоры с представителями Ирана показали, что иранская сторона не сможет обеспечить все эти критерии", - цитирует агентство неназванного высокопоставленного представителя ГНКАР.

Ранее спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар призвал исключить Иран из международных газовых проектов по энергетическим вопросам Евразии  до тех пор, пока эта страна не будет выполнять свои международные обязательства.

Отметим, что в последнее время Западные представители активизировали усилия по реализации газотранспортного проекта Nabucco, предполагающего транспортировку газа с Каспийского региона в Европу в обход РФ.

"Газотранспортный проект Nabucco обретает реальные очертания и в будущем станет одним из основных путей энергопоставок, в том числе и в Европу", - заявил исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH (консорциума по строительству и эксплуатации газопровода Nabucco) Райнгард Митчек на конференции Caspian Oil & Gas - 2009.

По его словам, в будущем мощность Nabucco будет доведена до 65 млрд. кубометров газа в год, вместо первоначальных 31 млрд. кубометров. "Для начала деятельности Nabucco в 2014 году достаточно будет 8 млрд. кубометров газа в год", - сказал Митчек.

Однако министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев считает, что проект "пока не созрел для ведения коммерческих переговоров". "На сегодняшний день вопросы проекта газопровода Nabucco в основном поднимаются на международных конференциях и на встречах политических деятелей. До сих пор в рамках реализации проекта не предприняты практические шаги", - сказал Алиев.

Министр выразил свое удивление тем, что "такой масштабный трубопровод участники проекта планируют реализовать, не имея гарантированных объемов ресурсов газа". "Интересно, что на сегодняшний день заявлены сроки запуска в эксплуатацию газопровода (2014 - 2015 гг. - примеч. "Кавказского узла" ), хотя до сих пор не подписано ни одного документа, как с поставщиками, так и с конечными покупателями", - отметил Алиев.

По его словам, на сегодняшний день много прогнозов о запасах газа в Центральной Азии, однако нет никаких подтвержденных данных о реальных возможных поставках на рынки Европы.

Отметим, что важным условием для реализации Nabucco является достижение долгосрочных договоренностей между Азербайджаном и Турцией. Однако переговоры между Баку и Анкарой затягиваются.

Ранее, 1 июня, Ричард Морнингстар заявил в Баку, что вопрос об увеличении экспортных возможностей Каспийского региона будет во многом зависеть от договоренностей между Баку и Анкарой "о ценах и объемах прокачки азербайджанского газа через Турцию". Он сообщил, что из Баку отправится в Анкару для продолжения обсуждения этого вопроса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Европейский Союз подписал 8 мая совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирался потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета.  

По мнению экспертов, ЕС не сумел добиться "политической поддержки" проекта, подготовленного к саммиту "Южный коридор - новый шелковый путь" в Праге, пишет газета The Wall Street Journal.

В проекте декларации говорилось, что участвующие в проекте газопровода Nabucco заинтересованные стороны сделают все для подготовки межправительственного соглашения по Nabucco, чтобы подписать документ "до июня 2009 года".

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что после подписания декларации его страна приобрела функцию главного транзитера природного газа из Каспийского региона в Европу.

По словам грузинского лидера, декларация является "не только гарантией того, что у Грузии никогда не будет проблемы со снабжением газом и электроэнергией, но и с прохождением через территорию Грузии газа и электроэнергии многократно возрастет политическое значение страны".

Президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Филипп Майштад заявил, что институт готов инвестировать в проект Nabucco 2,5 млрд. евро.

Справка: Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза. Он начнется в Турции и пройдет через Болгарию, Румынию, Венгрию и завершится в Австрии. Из терминалов Австрии газ можно будет распределяться в другие регионы Европы. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Стоимость проекта оценивается в 7,3 млрд долларов. Он предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров природного газа. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей