04 июня 2009, 16:40

Артур Бабаев: дело убитого в Дагестане лидера "Яблока" разваливается

Брат убитого в Дагестане лидера республиканского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева Артур Бабаев не исключает того, что уголовное дело по факту убийства может быть закрыто. Адвокат Бабаевых Докка Ицлаев не исключил, что непосредственный убийца может уйти от наказания.

В четверг, 4 июня, Верховный суд РФ отменил решение Верховного суда Дагестана по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева и отправил дело на повторное рассмотрение.

Напомним, 20 января 2009 года коллегия присяжных признала Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблока" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева. Через день Верховный суд Республики Дагестан приговорил Мамедризаева к 16 годам лишения свободы. Одновременно был полностью оправдан второй подсудимый - Сеферали Сефимирзоев.

Верховный суд России, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов Расила Мамедризаева, принял решение отменить приговор, вынесенный обвиняемому Верховным судом Дагестана. 

В кассационной жалобе защиты обвиняемого указывалось на противоречивость вердикта. По словам адвоката Сулеймана Азуева, в суде допрашивали тех людей, показания которых были не нужны. Он объяснил, что слова некоторых свидетелей, которые никак не касались дела, могли повлиять на мнение присяжных. Также Азуев отметил, что состав коллегии присяжных был незаконен. По его словам, двое присяжных не смогли принять участие в рассмотрении дела.

По словам представителя семьи Бабаевых, адвоката Докки Ицлаева, у защиты обвиняемого была возможность распустить коллегию адвокатов. Однако Азуев объяснил, что о незаконности коллегии присяжных адвокату стало известно лишь после вынесения приговора.

Позиция государственного обвинителя совпала с мнением адвокатов обвиняемого. Прокуратура также настаивала на том, чтобы дело было отправлено на повторное рассмотрение. В итоге суд удовлетворил жалобу защиты обвиняемого. Дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Расил Мамедризаев был оставлен под стражей.

Адвокат обвиняемого Сулейман Азуев остался доволен решением суда. "Это закономерно, другого решения быть не могло. Прокуратура заняла правильную позицию. Впервые моя позиция совпала с мнением гособвинителя", - прокомментировал Азуев.

В сложившейся ситуации не исключено, что дело закроют, а Мамедризаев окажется на свободе. Такого мнения придерживается брат Фарида Бабаева Артур. "Если на свидетеля, на основании показаний которого основывался обвинительный приговор, будет оказано давление, то не исключено, что дело может развалиться", - говорит Артур Бабаев.

Докка Ицлаев пояснил, что ранее свидетель говорил о давлении, оказываемом на него. "В суде Дагестана он заявил, что подвергается давлению, что боится за свою жизнь, просил защиты у суда. Если сейчас в ходе повторного судебного разбирательства этот свидетель откажется от своих показаний, то не исключено, что непосредственный обвиняемый уйдет от наказания", - предположил Ицлаев.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин поддержал мысль, что на последнего свидетеля будет оказываться более серьезное давление. "Это может побудить его отказаться от своих показаний", - считает Митрохин. Он отметил, что в ходе процесса многие отказывались от прежних показаний. Так, это касается Мамедризаева, который признавал вину, а после отказался от своих слов.

Сергей Митрохин предположил, что политические силы, которые стоят за убийством Бабаева, сделают все, чтобы увести из-под удара непосредственных исполнителей. "И через адвокатов, и через запугивание свидетелей и присяжных, либо методами подкупа. Мы этого не исключаем. И есть угроза, что еще одно политическое убийство останется безнаказанным", - считает Митрохин.

Сергей Митрохин ранее заявлял, что не все виновные в убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева получили заслуженное наказание. В то же время, по его словам, обжаловать приговор сложно, поскольку ключевому свидетелю обвинения угрожали прямо в зале суда.

ПЦ "Мемориал" считает, что следствие по делу об убийстве Фарида Бабаева не было тщательным.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Бабаева рассматривались политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей