Капли ртути. Фото "Кавказского Узла"

04 июня 2009, 15:30

Олимпийская стройка грозит жителям Сочи отравлением ртутью, власти не в курсе

Город Сочи стоит на залежах ртутной руды, его хаотичная застройка без должных геологических экспертиз может обернуться выходом паров ртути на поверхность, что приведет к трагедии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала кандидат геолого-минералогических наук, Ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества Надежда Диденко. Власти Сочи об этом ничего не знают, но обещают разобраться.

"Рудопроявления в Сочи есть. Особенно в Красной Поляне", - рассказала специалист в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Она пригласила всех любопытных посетить музей географического общества в Сочи, где в доказательство выставлен образец из Краснополянской смеси серы с ртутью, которое имеет научное название - "киноварь", что в переводе с греческого означает сульфид ртути.

"Это самый распространённый ртутный минерал, - поясняет Надежда Владимировна, - он имеет красивую алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой плёнкой. В переводе с арабского киноварь - "кровь дракона". Киноварь. Фото "Кавказского Узла" содержит 85,83% ртути. По мнению ученого секретаря, "большой бизнес владеет большими деньгами, который вкладывается только в коммерческие стройки".

По словам эксперта, без отсутствия бюджетного финансирования полноценная наука и ученые существовать не могут. "А ртуть и ее проявления - это наука. Серьезная исследовательская работа на разных территориях. Если она проводится, то на собственные небольшие деньги, увлеченных наукой людей", - говорит Надежда Диденко.

Не всегда, однако, полученные учеными сведения могут стать всеобщим достоянием, говорит Диденко.

"Бизнесу и власти, например, совершенно не нужно, чтобы информация о рудопроявлениях становилась достоянием гласности и тем самым отпугивала инвесторов и курортников от Сочи. Поэтому Сочи в СМИ создается имидж беспроблемного города. Такой расчет понять можно. Но нужно ли рисковать" - вопрошает эксперт.

Например, Владимир Потанин и его компания "Роза Хутор" начали строительство горнолыжного курорта в Красной Поляне, который входит в олимпийскую программу. "Но ведь чтобы назвать это место курортом должны быть представлены соответствующие экспертизы, проведены научные изыскания и разработки, анализы почв, воды, воздуха, даны заключения ученых-геологов и специалистов. Но ведь ничего этого нет! У нас просто строят, не задумываясь", - сетует ученый.

Например, общеизвестно, что ртутные проявления возникают в районах разломов коры. По словам Диденко, в районе Красной Поляны их "очень много".

"Мы, экологи и геологи, неоднократно говорили, предупреждали об опасностях, просили бизнес и власть выделять деньги на науку в целях всеобщей безопасности строительства в этой зоне, однако, нас не слышат и не прислушиваются", - отметила Диденко.

В качестве примера пренебрежения экологическим состоянием региона они привела разграбление сочинских рек. "Сколько об этом говорится и пишется, а реки как грабили, так и грабят. А что говорить о рудопроявлениях, которые никому не видны и откровенно никого не беспокоят?" - вопрошает эксперт.

Как говорит Диденко, ученые со своей стороны сделали все, "чтобы предотвратить трагедии". "Если власть и бизнес не слушают нас, то скоро им придется услышать голос самой природы. Но, боюсь, что изменить, что-либо, тогда будет уже поздно", - сказала Ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества.

Ртуть - вещество 1-й категории опасности. Это единственный металл, который при комнатной температуре превращается в серебристо летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Ртуть - редчайший элемент в Земной коре со средней концентрацией 0.08 частей на миллион. Ввиду того, что этот металл слабо входит в контакт с другими веществами, то ртутные руды обычно локализуются и концентрируются где то в одном месте. Наиболее богатые ртутью руды содержат до 2,5% ртути. Иногда ртуть встречается в самородном виде, как например, на курорте Сочи. В России самые значительные запасы ртути. Известны 23 месторождения, промышленные запасы около 50 тыс.тонн. В настоящее время добыча на территории России не ведется. Ввиду того, что Сочи является курортом, то добыча ртути здесь никогда не производилась.

Последние данные государственной геологической съемки [ГГС РФ, 2000] показывают, что на территории Большого Сочи есть залежи на площади более, чем 150 кв. км, где проходит знаменитый Южный ртутный пояс Кавказа. Предельно допустимые нормы ртути в почве не должны превышать 2,1 мг/кг. В пределах листа К-37-ГУ (Сочи) выделен Краснополянско-Абхазский ртутный рудный район и два поля минерализации: Бабукаульское и Головинское. Здесь содержание ртути в подземном родниковом стоке в районе Красной Поляны достигает 10-15 мг/кг, то есть в 20-30 раз больше нормы.

Стоит отметить, что данных о замерах концентрации среднесуточной дозы в Сочи и сведений о том, что она не превышает нормы в 0,0003 мг/куб. м не удалось найти нигде. На курорте этим подобными исследованиями сейчас не занимаются. Хотя шесть лет назад 29-30 мая в администрации Сочи проходила научно-практическая конференция "Курорты и рекреационные зоны черноморского побережья России: геоэкологические проблемы определения их правового статуса".

Тогда на обсуждение были выдвинуты работы научных сотрудников Спиридонова И.Г. и Волкова С.Н. из института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ), Москва. В материалах конференции содержалась информация о несоответствии ФЗ -26 от 23.02.1995 г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", куда отнесен и Сочи, реальной картине на Черноморском побережье. На конференции так же отмечалось, что признание местности лечебно-оздоровительной - не юридическая, а научно-изыскательская и исследовательская проблема поиска доказательств наличия у местности лечебных свойств, если они действительно существуют.

Например, говорилось на конференции, для Сочи и Анапы такие исследования проводились в советские годы. В соответствии с исследованиями за Сочи законодательно закреплен бальнеологический профиль, а за Анапой - грязевой. Но лечебные свойства горного климата в Сочи непостоянны во времени и зависимы от геофизических процессов в атмосфере. Поэтому, климат сам по себе не относится к лечебным природным ресурсам, действующим круглый год. Это связано с тем, что в атмосфере спонтанно могут возникать неблагоприятные явления, имеющие отрицательную метеотропную реакцию человеческого организма. Например, таким явлением может являться выделение ртути. Снятие режима секретности с закрытой информации о ртути позволило сообщить присутствующим на конференции об этой опасности.

Ученые призывали чиновников обратить внимание на то, что в основе придания местности лечебно-оздоровительного правового статуса должна лежать оценка баланса положительных грязе-бальнеологических и отрицательных геохимических факторов конкретного участка природной среды.

За комментариями по поводу залежей ртутной руды под Сочи корреспондент "Кавказского узла" обратился в управление информации и аналитической работы администрации города. Начальник управления Татьяна Пшениснова удивилась такой информации и сказала, что "об этом ничего не знает, и никогда не слышала, но постарается узнать".

О своей неосведомленности в данном вопросе заявил и заместитель начальника управления МЧС России по Сочи Василий Морозов. Он также обещал "узнать об этом подробнее".

Главный геолог Черноморского отделения ГУП "Кубаньгеология" Людмила Гревцева также отметила, что не знает о вероятной опасности выброса ртути. В ТОУ Роспотребназоре, который возглавляет Владимир Оробей ситуацию не прокомментировали.

Ученые отмечают два вида последствий от прямого контакта с ртутью: быстрая и медленная смерть. Отличие состоит в дозах, получаемых организмом. Например, в населенных пунктах и жилых помещениях среднесуточная доза не может превышать 0,0003 мг/куб. м. Пострадавший в зоне высокой концентрации ртути уже через несколько часов ощущает общую слабость, отсутствие аппетита, головную боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечении, набухание и кровоточивость десен, тошноту и рвоту. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и отдышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40°С. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть.

Микромеркуриализм - хроническое отравление возникает при воздействии малых количеств ртути в течение 5-10 лет, но в конечном итоге человек все равно умирает, только медленно. Одно из наиболее тяжелейших загрязнений ртутью в истории случилось в японском городе Минамата в 1956 году, что привело более чем к трём тысячам жертв.

Отметим, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи начнется летом текущего года. В настоящее время выполнены все необходимые подготовительные работы, заявил координационной комиссии МОК заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей