04 июня 2009, 15:01

ВС России отправил на новое рассмотрение дело об убийстве лидера "яблочников" Дагестана Фарида Бабаева

Верховный суд РФ отменил приговор по делу об убийстве лидера дагестанского регионального отделения "Яблока", общественного деятеля и правозащитника Фарида Бабаева, вынесенный ранее ВС Дагестана.

Напомним, что 20 января 2009 года коллегия присяжных признала Расила Мамедризаева виновным в убийстве Фарида Бабаева. Через день Верховный суд Республики Дагестан приговорил Мамедризаева к 16 годам лишения свободы. Одновременно был полностью оправдан второй подсудимый - Сеферали Сефимирзоев. Этот приговор Верховного суда Дагестана отменен, дело направлено на новое рассмотрение, сообщает "Интерфакс".

Прокуратура и родственники Ф.Бабаева требуют признать виновным оправданного Сеферали Сефемирзоева, которого они считают соучастником и одним из организаторов убийства", - говорилось в пресс-релизе "Яблока", распространенном 4 июня.

В нем также отмечалось, что "сторона защиты в свою очередь требует оправдать Расила Мамедризаева, признанного виновным в убийстве лидера Дагестанского "Яблока".

В партии "Яблоко" отметили, что решением суда не удовлетворены, сообщает Infox.ru. "Мы не удовлетворены решением суда, так как это дает возможность оправдать обвиняемых", - отметили представители партии.

ПЦ "Мемориал" считает, что следствие по делу об убийстве Фарида Бабаева не было тщательным. Анализ материалов дела и весь судебный процесс приводят к мысли, что следователи или сами установили себе "планку", дальше которой следствие не должно было продвигаться, или она была им установлена кем-то, отмечала правозащитная организация.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Кериана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Как считает брат убитого, Артур Бабаев, брат Седредина Рузмедин Канберов, являясь сотрудником центрального аппарата МВД, оказывал давление на свидетелей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости