Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.mkala.ru

04 июня 2009, 12:32

Электроснабжение городов Дагестана восстановлено в полном объеме

На совещании с участием президента Дагестана Муху Алиева и заместителя полпреда президента в ЮФО Владимира Жукова 2 июня с представителями энергетических компаний и глав администраций городов-должников генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов распорядился возобновить энергоснабжения Махачкалы, Кизилюрта, Кизляра и Каспийска в полном объеме.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа", это решение было принято на основе договоренности о реструктуризации сложившейся на 1 января 2009 года задолженности за потребленную электроэнергию оптовыми перепродавцами, обслуживающими названные муниципальные образования, со сроком погашения до 1 декабря 2009 года.

На совещании было принято совместное решение обязать глав администраций городов Махачкала, Кизляр, Кизилюрт и Каспийск в срок до 15 июня 2009 года обеспечить полное погашение задолженности, которая сложилась на 1 мая 2009 года, с учетом 100% оплаты по текущим платежам за 2009 год.

По информации, предоставленной ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Махачкалы, по состоянию на 28 мая долг города перед поставщиками электроэнергии составлял 26 миллионов рублей.

Между тем "Дагестанская энергосбытовая компания" утверждала, что долги Махачкалы составляли по состоянию на 25 мая 2009 г. 998 млн. рублей, что явилось причиной ввода режима ограничений электроснабжения должника.

Помимо президента Дагестана и замполпреда в работе совещания приняли участие заместитель генерального директора "Холдинга МРСК" Владимир Платонов, генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов, мэр Махачкалы Саид Амиров, главы других муниципальных образований республики.

"По количеству проведенных совещаний, думаю, к нам претензий нет. Но, к глубокому сожалению, ситуация и после этих совещаний, и подписанных соглашений не только не улучшается, но и, можно сказать, в целом по республике ухудшается. Поэтому мы должны еще раз рассмотреть эти вопросы, выслушать руководителей муниципальных образований и наших уважаемых гостей. После этого мы должны определиться с мероприятиями, которые бы сняли это напряжение и помогли нам найти пути нормального цивилизованного решения данного вопроса", - сказал Муху Алиев.

Как заявил Владимир Жуков,  он приехал в Дагестан по поручению полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, чтобы на месте разобраться с ситуацией в сфере электроэнергетики, которая сложилась в республике, и на совместном совещании определить конкретные меры по выходу из создавшейся ситуации.

"Те структуры, которые должны этим заниматься, не могут найти общий язык. Наша задача - сегодня объективно подойти к этой ситуации, рассмотреть её и принять определенные конструктивные меры, - отметил Владимир Жуков, добавив, что совещание не закончится, "пока рубильники не будут включены", и ситуация с отключением энергии не решится.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО отметил, что "ни правоохранительные органы, ни прокуратура этим вопросом не занимаются в необходимой мере, и не привлекают к ответственности лиц, которые действительно виноваты в создавшейся ситуации".

Ограничение поставок электроэнергии вызвало негативную реакцию населения Махачкалы. Последняя акция протеста прошла 27 мая, когда несколько десятков местных жителей захватили подстанцию "Тепличная" филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго", расположенную в микрорайоне "Учхоз" Махачкалы, и вновь включили обесточенные фидеры.

Аналогичные инциденты с захватом подстанций уже отмечались 22 и 26 мая на подстанциях "Радиоцентр" в поселке Ленинкент Кировского района города и подстанции "Сулак" одноименного поселка на территории Махачкалы.

Прокуратура Дагестана призвала жителей Махачкалы бороться за свои права исключительно законными методами, и не устраивать акции протеста путем перекрытия автодорог и захвата электроподстанций.

"Для этого есть цивилизованные методы, необходимо обращаться в прокуратуру и в суд", - заявил старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 26 марта более сотни жителей Махачкалы перекрыли движение в конце проспекта Шамиля в районе так называемого "Степного поселка", протестуя против отключения в их домах электроэнергии.

В понедельник, 25 мая, вечером в Махачкале также прошла акция жителей города против отключения электроэнергии. Около ста человек, недовольных отсутствием света в их домах, перекрыли основную автомагистраль города - проспект Имама Шамиля.

На место прибыли представители УВД Махачкалы и администрации Ленинского района города, после переговоров с которыми митингующих удалось уговорить разойтись по домам.

К акциям протеста махачкалинцев против отключения электроэнергии собирались присоединиться жители других городов республики. Акции протеста хотели устроить жители городов Кизляр, Кизилюрт и Каспийск, где с 26 мая за долги перед поставщиками электроэнергии также был введен режим ограничения электроснабжения.

Нападение на подстанции происходили и в прошлом году. 6 марта 2008 года при производстве ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские городские электрические сети" в Махачкале на несколько подстанций, принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно проникли 50-70 вооруженных неизвестных. Они вынудили сотрудников подстанций включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

Прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей