Тбилиси,  проспект Руставели, палаточный городок оппозиции напротив парламента Грузии. Фото "Кавказского Узла"

04 июня 2009, 12:15

В Грузии оппозиция проведет новые акции протеста

Сегодня грузинская непарламентская оппозиция запланировала проведение нескольких акций протеста. Днем ее сторонники соберутся у налоговой инспекции, вечером состоится митинг у здания парламента Грузии и в городе Рустави. Сегодня же состоится встреча оппозиции со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби, однако оппозиционеры не намерены отступать от своих первоначальных требований.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня лидеры основных оппозиционных партий Грузии подписали "Хартию обязательств" из 10 пунктов. Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля.

Сегодня у налоговой инспекции оппозиция выразит протест против намерения властей присвоить имущество бизнесмена Кибара Халваши. На сегодня здесь запланирован аукцион по продаже принадлежавшего Халваши имущества ООО "Интернейшнл билдинг компании". Это повторный аукцион, так как в ходе первого, состоявшегося месяц назад, ни одной заявки на приобретение имущества Халваши подано не было.

Оппозиция заявляет, что власти преследуют Кибара Халваши только из-за того, что он является другом опального экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, передает агентство "Грузия сегодня".

В 18:00 по местному времени состоится традиционный митинг у здания парламента Грузии, а параллельно ему пройдет митинг в Рустави, куда выедет часть лидеров и сторонников оппозиции.

Как заявил один из лидеров "Альянса для Грузии" Давид Гамкрелидзе на митинге перед Парламентом Грузии 3 июня, в Рустави оппозиция выступит с протестом в связи с создавшимся в стране положением, и отключением вещания телекомпании "Маэстро", сообщает агентство "GHN". "В этот раз мы в Рустави опротестуем создавшееся в стране положение и те репрессии, которые местные власти осуществляют в городе Рустави", - заявил Гамкрелидзе.

Напомним, что 30 мая руководство кабельного телевидения в Рустави отключило вещание грузинского оппозиционного телеканала "Маэстро". Руководитель грузинского телеканала "Маэстро" Мамука Глонти расценил отключение вещания на Рустави, как очередной факт давление со стороны властей на свободу слова.

Отметим, что сегодня в Тбилиси вновь прибывает с двухдневным визитом специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. В течение дня он проведет встречи с лидерами непарламентской оппозиции, а затем встретится с представителями правительства Грузии. Как известно, представитель ЕС призывает грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения стоящих перед страной проблем.

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили заявила журналистам, что на встрече с Семнеби оппозиция попытается еще раз убедить представителя ЕС, что оппозиция и народ стоят на одной стороне, а правительство Грузии - на другой. По ее словам, оппозиция готова провести еще одну встречу с властями, но эта встреча должна завершиться конкретными результатами.

Однако, в работе над новой Конституцией оппозиция не примет участия, отметила в ходе вчерашнего митинга Зурабишвили.

Напомним, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

"Оппозиция на данный момент не примет участия в обсуждении конституционных изменений. Вначале должен быть найден путь выхода из политического кризиса, и его нельзя начинать конституционными поправками", - заявила лидер партии.

По словам Зурабишвили, "конституционные изменения важный вопрос, но он должен стать предметом долгого обсуждения, так как от конституционной формы правления зависит будущее страны и вопрос урегулирования конфликтов", передает агентство "Новости-Грузия".

Зурабишвили также сообщила, что в пятницу 5 июня лидеры оппозиции проведут встречу с дипкорпусом. "На ней будут поставлены вопросы несостоявшегося диалога с властями, невыполнение обещаний властей и факты незаконных арестов активистов оппозиции только за то, что они принимали участие в акциях", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил, что "вопрос о новой Конституции и конституционном строе должны решать не политики, а народ путем референдума". "Народ сам должен решить, какая форма правления должна быть в стране, и кто должен ей управлять", - сказал он.

Не согласится оппозиция и на возможное предложение президента Саакашвили провести досрочные выборы в парламент. Об этом заявил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

"По имеющейся у меня информации, Саакашвили намерен неожиданно назначить досрочные выборы в парламент, - сообщил Нателашвили. - Таким решением власти намерены разрядить политический кризис в стране".

По его словам, Лейбористская партия не примет участие в досрочных парламентских выборах. "Мы требуем отставки Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов", - заявил Нателашвили.

Он отметил, что власти напуганы перманентными акциями оппозиции с требованием отставки Саакашвили, передает ИТАР-ТАСС. "Эти акции для властей равносильны семибальному землетрясению. Но Саакашвили очень любит свое президентское кресло и не уйдет с поста, если не почувствует еще более серьезный мирный протест населения, а для этого необходимо единство оппозиции", - заявил Нателашвили.

Представители властей пока не комментируют эти высказывания Нателашвили.

28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

27 мая оппозиционеры заявили, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Ранее министерство иностранных дел Грузии распространило совместное заявление США и Евросоюза от 25 мая, где также звучал призыв к грузинским властям и оппозиции немедленно начать диалог.

Результатом прошлой встречи оппозиционеров с Саакашвили 11 мая стало их заявление о том, что они считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране. По мнению оппозиционеров, их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей