04 июня 2009, 10:40

Фарманян: расследование столкновений оппозиции с полицией зашло в тупик

Работа Группы по сбору фактов о столкновениях оппозиции с силами полиции 1 марта 2008 года в Ереване фактически провалилась. Об этом, комментируя сложную ситуацию, сложившуюся в Группе, заявил журналистам пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян. Он выразил сожаление, что выдвинутые от различных политических сил члены Группы, не смогли отойти от своих политических ориентиров и действовать независимо.

Фарманян отметил, что формирование независимой Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года явилось проявлением политической воли Сержа Саргсяна и результатом плодотворного сотрудничества с европейскими структурами.

"Исследование проблем, получивших общественное звучание в подобном формате, имеет свой прецедент. Мы верили, что созданная вне официальных государственных рамок и состоящая из независимых экспертов группа в рамках предоставленного президентом формата могла удовлетворить ожидания общественности и оказать серьезную помощь Временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в раскрытии причин трагических событий прошлого года",- заявил Фарманян.

По его словам, независимость представителей этой структуры - это то требование, без которого становится проблематичным существование Группы. "Отсутствие независимости привело Группу к сегодняшней атмосфере и к провалу работы",- выразил убеждение Самвел Фарманян.

2 июня Роберт Авакян, представляющий в Группе правящую коалицию, указал на невозможность совместной работы с другим членом Группы от Армянского национального конгресса Андранником Кочаряном. "Если вы сумеете вытерпеть А.Кочаряна в течение двух часов, я восстановлю свое членство в Группе",- заявил Авакян журналистам.

В ответ Андранник Кочарян заметил: "Конечно, выдержать меня очень трудно, потому что я придерживаюсь буквы закона. В действительности, представители коалиции не выдерживают фактов, относящихся к событиям 1 марта. А выдержать и стерпеть эти факты трудно, и именно этим обусловлен уход Авакяна из Группы. Между тем, я и представитель "Наследия" Седа Сафарян продолжаем работать, так как перед нами не стоит задача сокрытия правды о событиях 1 марта", - заявил Андраниик Кочарян. Он призвал своего коллегу по работе в Группе вернуться и продолжить деятельность в рамках этой структуры.

26 мая представитель Защитника прав человека в Группе по сбору фактов о событиях 1 марта Ваге Степанян заявил, что намерен покинуть свой пост. Свое решение Степанян объяснил возникшей внутри Группы тяжелой ситуацией между представителями властей и оппозиции.

Через несколько дней группу покинул Роберт Авакян. В группе продолжают работать представители от партии "Наследие", АНК, а также один представитель от правящей коалиции - Геворк Товмасян.

Защитник прав человека Армен Арутюнян заявил: "Если проблема заключается в том, чтобы я представил нового человека, я - представлю, уже сегодня я ищу гладиатора, чтобы он мог работать в Группе. Я уверен, что обстановка в Группе очень накалена".

Между тем, по словам члена правления оппозиционной партии "Наследие" Армена Мартиросяна, если Группа по сбору фактов о событиях 1 марта прекратит свое существование, то партия "Наследие" опубликует имеющиеся в ее распоряжении материалы работы Группы.

Ранее представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил о причастности к этому властей. "Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссии по изучению событий 1 марта".

Отметим, что, согласно докладу Группы по сбору фактов, одна из жертв событий 1 прошлого года, офицер полиции Гамлет Тадевосян, скончался не от гранаты, брошенной в него демонстрантами, как утверждает официальная версия, а граната взорвалась на поясе полицейского, где она висела.

Группа по сбору фактов о событиях 1 марта была создана указом президента от 23 октября прошлого года. Согласно указу, Группа должна работать в закрытом режиме. Она призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта 2008 года Временной парламентской комиссии.

Согласно Указу президента, в Группе по сбору фактов работало пять человек: двое от правящей коалиции (Роберт Авакян и Геворк Товмасян), один представитель Омбудсмена (Ваге Степанян), представитель от парламентской оппозиции, то есть партии "Наследие" (Седа Сафарян) и представитель от внепарламентской оппозиции Армянского национального конгресса (Андранник Кочарян). Создание этой структуры приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, он назвал это прогрессом в деле расследования событий 1 марта.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Архив новостей