04 июня 2009, 10:55

В Чечне силовики ищут вооруженную группу, с которой шел бой

Сотрудники силовых структур ведут в Курчалойском районе Чечни активные поиски группы предполагаемых боевиков, которая 3 июня была обнаружена в окрестностях одного из сел. Личность убитого в перестрелке устанавливается.

Боестолкновение произошло во второй половине дня в двух километрах от населенного пункта Ахкинчу-Борзой, когда при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции обнаружили вооруженную группу, предположительно из трех-четырех человек.

"Места возможного отхода боевиков перекрыты засадами и секретами, ведется прочесывание. В мероприятиях по обнаружение и нейтрализации бандгруппы задействованы вертолеты", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

"Личность уничтоженного бандита пока еще не установлена. Возможно, в задачи группы входила разведка местности и отслеживание передвижения подразделений правоохранительных органов, проводящих в этом районе специальные мероприятия", - считает офицер милиции.

По его словам, масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья продолжаются а активном режиме.

"Периодически проводится ротация личного состава, чтобы люди могли отдохнуть и набраться сил перед новой спецоперацией. Принимаемые на сегодняшний день меры против членов бандподполья  показали свою эффективность", - заявил он.

С начала стартовавшей в середине мая совместной спецоперации против боевиков на границе Чечни и Ингушетии силовым ведомствам удалось ликвидировать 22 боевика и более десяти баз участников НВФ. Об этом сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, который побывал 3 июня в населенном пункте Даттых (Ингушетия), где расположен оперативный штаб по проведению совместных мероприятий, пишут "Известия".

"На сегодняшний день бандитам отрезаны все каналы поставки продуктов и медикаментов. Преступники не могут пополнять свои запасы и прокормить себя, они мечутся из стороны в сторону, так как дезориентированы, что подтверждают радиоперехваты их переговоров", - сообщил Руслан Алханов.

Спецоперация, по его словам, будет продолжена до полного уничтожения всего вооруженного подполья.

Напомним, что масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в горных районах Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся с 16 мая. Поводом для их начала послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции. Руководство Чечни считает отмену режима КТО в республике своим крупным достижением и реакция Рамзана Кадырова на совершенный в Грозном теракт была предельно жесткой.

Чеченский президент заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Он также несколько раз выступил по местному телевидению с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники.

Действия республиканского руководства по борьбе с участниками вооруженных формирований, объявление об отмене амнистии боевикам и оказание морально-психологического, а нередко и физического воздействия на семьи ушедших в горы молодых людей, вызывают в Чечне серьезное недовольство, хотя открыто выражать свое мнение никто не рискует, сказал местный мулла Муса.

По его мнению, происходящее сегодня может закончиться масштабной войной уже между самими чеченцами. "У погибших милиционеров и у убитых ими боевиков есть множество родственников, и когда-нибудь они начнут мстить друг другу", - считает Муса.

 

Жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей