04 июня 2009, 10:10

Миротворцы из Грузии будут присутствовать в Афганистане в составе французского контингента

Грузия намерена послать в этом году миротворцев в Афганистан для участия в миротворческой операции в составе французского контингента, сообщил глава министерства обороны Грузии Давид Сихарулидзе

Напомним, 18 мая из заявления Сихарулидзе стало известно, что Грузия ведет переговоры с Францией о том, чтобы грузинские миротворцы-пехотинцы в количестве 170 человек несли службу в Афганистане в составе французского контингента.

3 июня Давид Сихарулидзе в интервью грузинским журналистам в Вашингтоне 3 июня подтвердил решение руководства страны направить в текущем году грузинский миротворческий контингент в Афганистан.

По его словам, Грузия также готова выполнить транзитную функцию для стран-участников этой миротворческой операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, которые ранее озвучил представитель Грузии в НАТО Реваз Бешидзе, Грузия подключится к операции в конце лета, ее миротворцы будут размещаться в 10 километрах от Кабула, передает агентство "Грузия Online".

По словам заместителя начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, бригадного генерала Давида Наирашвили, перед отправкой в Афганистан грузинское подразделение пройдет соответствующую подготовку вместе с французскими военными.

3 июня Сихарулидзе встретился в Вашингтоне с представителями сената США, 2 июня - с бывшим кандидатом в президенты Джоном Маккейном, сегодня вечером намечена встреча с главой Пентагона Робертом Гейтсом.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия в апреле 2008 года вывела миротворческий контингент из Косово. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане. Сообщалось также, что к концу 2008 года Грузия собирается направить в Афганистан 400 военнослужащих.

Ранее, осенью 2007 года Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке, став третьей по количеству военного контингента в этой стране и вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании.

В феврале этого года стало также известно, что Грузия готова предоставить НАТО воздушное пространство для полетов в Афганистан. США выработали новый транспортный маршрут через Грузию и Азербайджан для доставки вооружения и других грузов в Афганистан. Ранее грузы США поставляли через Пакистан, но этот путь был опасным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Архив новостей
Все SMS-новости