04 июня 2009, 10:10

Миротворцы из Грузии будут присутствовать в Афганистане в составе французского контингента

Грузия намерена послать в этом году миротворцев в Афганистан для участия в миротворческой операции в составе французского контингента, сообщил глава министерства обороны Грузии Давид Сихарулидзе

Напомним, 18 мая из заявления Сихарулидзе стало известно, что Грузия ведет переговоры с Францией о том, чтобы грузинские миротворцы-пехотинцы в количестве 170 человек несли службу в Афганистане в составе французского контингента.

3 июня Давид Сихарулидзе в интервью грузинским журналистам в Вашингтоне 3 июня подтвердил решение руководства страны направить в текущем году грузинский миротворческий контингент в Афганистан.

По его словам, Грузия также готова выполнить транзитную функцию для стран-участников этой миротворческой операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, которые ранее озвучил представитель Грузии в НАТО Реваз Бешидзе, Грузия подключится к операции в конце лета, ее миротворцы будут размещаться в 10 километрах от Кабула, передает агентство "Грузия Online".

По словам заместителя начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, бригадного генерала Давида Наирашвили, перед отправкой в Афганистан грузинское подразделение пройдет соответствующую подготовку вместе с французскими военными.

3 июня Сихарулидзе встретился в Вашингтоне с представителями сената США, 2 июня - с бывшим кандидатом в президенты Джоном Маккейном, сегодня вечером намечена встреча с главой Пентагона Робертом Гейтсом.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия в апреле 2008 года вывела миротворческий контингент из Косово. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане. Сообщалось также, что к концу 2008 года Грузия собирается направить в Афганистан 400 военнослужащих.

Ранее, осенью 2007 года Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке, став третьей по количеству военного контингента в этой стране и вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании.

В феврале этого года стало также известно, что Грузия готова предоставить НАТО воздушное пространство для полетов в Афганистан. США выработали новый транспортный маршрут через Грузию и Азербайджан для доставки вооружения и других грузов в Афганистан. Ранее грузы США поставляли через Пакистан, но этот путь был опасным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей