04 июня 2009, 05:30

В Армению для обсуждения строительства нефтепровода Тебриз-Ерасх прибывают иранские специалисты

В ближайшее время в Ереван прибудет рабочая группа иранских специалистов для обсуждения окончательного варианта ТЭО проекта строительства нефтепровода Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения), стоимостью в 250 млн долларов.

Армянская сторона делает все, чтобы строительство нефтепровода началось в этом году, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр сообщил, что соответствующая договоренность между правительствами обеих стран была достигнута недавно. Однако в связи с тем, что Армения в настоящее время испытывает финансовые затруднения и не в состоянии оплатить свою долю в проекте, иранская сторона выразила готовность полностью взять на себя финансирование строительства нефтепровода с тем условием, что Армения в дальнейшем оплатит свое участие. В проекте строительства обе страны участвуют на паритетных началах.

Согласно договоренности между правительствами Армении и Ирана, Армения будет получать по трубопроводу Тебриз-Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана. Ежегодные потребности Армении в топливе составляют порядка 500 тыс. тонн.

"Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентоспособные цены на внутреннем рынке. Кроме того, альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов позволит повысить энергетическую безопасность Армении", - заявил министр.

Во время недавнего визита президента Сержа Саргсяна в Иран обе стороны высоко оценили нынешний уровень двусторонних отношений и выразили уверенность в дальнейшем развитии и углублении связей между Арменией и Ираном. Президенты обоих стран указали на постоянно углубляющееся сотрудничество в сферах транспорта и электроэнергии.

14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению по газопроводу Иран-Армения, строительство второй очереди которого было завершено в конце 2008 года. В рамках программы "газ в обмен на электроэнергию" Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 кВтч за один кубический метр газа. В мае 2009 года Иран поставил Армении 8 млн м3 природного газа. В дальнейшем поставки газа будут увеличены.

В апреле в Ереване был подписан Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Документ подписали министры транспорта Армении и Ирана - Гурген Саркисян и Хамид Бехбахани. По предварительным расчетам, строительство железной дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, а для реализации проекта понадобится порядка 1,2 млрд долларов США. 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

В течение ближайших месяцев начнется строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе, на приграничной реке Аракс. Строительство ГЭС планируется завершить за пять лет. Согласно схеме финансирования проекта, разработанной армянскими и иранскими специалистами, новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии. Стоимость строительства ГЭС составляет 280 млн долларов США

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей