04 июня 2009, 05:30

В Армению для обсуждения строительства нефтепровода Тебриз-Ерасх прибывают иранские специалисты

В ближайшее время в Ереван прибудет рабочая группа иранских специалистов для обсуждения окончательного варианта ТЭО проекта строительства нефтепровода Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения), стоимостью в 250 млн долларов.

Армянская сторона делает все, чтобы строительство нефтепровода началось в этом году, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр сообщил, что соответствующая договоренность между правительствами обеих стран была достигнута недавно. Однако в связи с тем, что Армения в настоящее время испытывает финансовые затруднения и не в состоянии оплатить свою долю в проекте, иранская сторона выразила готовность полностью взять на себя финансирование строительства нефтепровода с тем условием, что Армения в дальнейшем оплатит свое участие. В проекте строительства обе страны участвуют на паритетных началах.

Согласно договоренности между правительствами Армении и Ирана, Армения будет получать по трубопроводу Тебриз-Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана. Ежегодные потребности Армении в топливе составляют порядка 500 тыс. тонн.

"Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентоспособные цены на внутреннем рынке. Кроме того, альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов позволит повысить энергетическую безопасность Армении", - заявил министр.

Во время недавнего визита президента Сержа Саргсяна в Иран обе стороны высоко оценили нынешний уровень двусторонних отношений и выразили уверенность в дальнейшем развитии и углублении связей между Арменией и Ираном. Президенты обоих стран указали на постоянно углубляющееся сотрудничество в сферах транспорта и электроэнергии.

14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению по газопроводу Иран-Армения, строительство второй очереди которого было завершено в конце 2008 года. В рамках программы "газ в обмен на электроэнергию" Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 кВтч за один кубический метр газа. В мае 2009 года Иран поставил Армении 8 млн м3 природного газа. В дальнейшем поставки газа будут увеличены.

В апреле в Ереване был подписан Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Документ подписали министры транспорта Армении и Ирана - Гурген Саркисян и Хамид Бехбахани. По предварительным расчетам, строительство железной дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, а для реализации проекта понадобится порядка 1,2 млрд долларов США. 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

В течение ближайших месяцев начнется строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе, на приграничной реке Аракс. Строительство ГЭС планируется завершить за пять лет. Согласно схеме финансирования проекта, разработанной армянскими и иранскими специалистами, новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии. Стоимость строительства ГЭС составляет 280 млн долларов США

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей