03 июня 2009, 14:00

В Ингушетии продолжился судебный процесс по «делу двенадцати»

3 июня в Верховном суде Ингушетии продолжился судебный процесс по обвинению 12 подсудимых в различных эпизодах, в основном связанных с нападением на Назрань в июне 2004 года.

Напомним, что двенадцати обвиняемым, которые уже несколько лет находятся под следствием, 14 апреля Верховный суд Ингушетии вновь продлил срок содержания под стражей.

Судебное заседание началось в 10:00. Рассматривать дело взялся председатель Верховного суда республики Михаил Задворнов, сообщает агентство "Ингушетия.Org".

Выступая в 30 мая в Магасе на конференции судейского сообщества Ингушетии, президент республики Юнус-Бек Евкуров отдельно остановился на "деле 12-ти", заявив в связи с ним, что обвиняемый "не должен превращаться в жертву", сообщает агентство "Регнум".

Помощник президента Ингушетии Муса Плиев ранее называл этот процесс наследием правления Мурата Зязикова, которое из-за волокиты и бюрократии со стороны суда "не вписывается ни в какие рамки".

Родственники и защита заявляют о том, что все двенадцать обвиняемых абсолютно невиновны.

По ряду причин, в том числе самоотводы судей, неявка на заседания участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых и т.д., рассмотрение дела растянулось на два года. За это время поменялись как руководитель следственной группы, так и несколько судей, ведущих это дело.

До лета 2008 года слушания проводились в Верховном суде Ингушетии, затем, ввиду закрытия всех ИВС на территории Ингушетии, решили проводить их в Нальчике, где непосредственно содержались задержанные.

В марте текущего года 11 из 12 обвиняемых переведены из изолятора временного содержания (ИВС) МВД Ингушетии в ИВС "Белый лебедь" в Пятигорске в Ставропольском крае. Один из обвиняемых - Мурат Эсмурзиев, по-прежнему содержится в ИВС МВД Ингушетии, где ему оказывается медицинская помощь.

Родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитный Центр "Мемориал". Заявители были возмущены также и тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после прихода к власти в республике Юнус-Бека Евкурова. После вступления в должность глава республики направил в СИЗО Нальчика специальную комиссию, которая должна была изучить условия содержания подсудимых под стражей. Однако "фактов нарушений конституционных прав граждан" комиссия не установила.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в течение лета по этому делу будет проводиться судебное следствие, и, возможно, к осени суд примет соответствующее решение.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей