03 июня 2009, 14:00

В Ингушетии продолжился судебный процесс по «делу двенадцати»

3 июня в Верховном суде Ингушетии продолжился судебный процесс по обвинению 12 подсудимых в различных эпизодах, в основном связанных с нападением на Назрань в июне 2004 года.

Напомним, что двенадцати обвиняемым, которые уже несколько лет находятся под следствием, 14 апреля Верховный суд Ингушетии вновь продлил срок содержания под стражей.

Судебное заседание началось в 10:00. Рассматривать дело взялся председатель Верховного суда республики Михаил Задворнов, сообщает агентство "Ингушетия.Org".

Выступая в 30 мая в Магасе на конференции судейского сообщества Ингушетии, президент республики Юнус-Бек Евкуров отдельно остановился на "деле 12-ти", заявив в связи с ним, что обвиняемый "не должен превращаться в жертву", сообщает агентство "Регнум".

Помощник президента Ингушетии Муса Плиев ранее называл этот процесс наследием правления Мурата Зязикова, которое из-за волокиты и бюрократии со стороны суда "не вписывается ни в какие рамки".

Родственники и защита заявляют о том, что все двенадцать обвиняемых абсолютно невиновны.

По ряду причин, в том числе самоотводы судей, неявка на заседания участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых и т.д., рассмотрение дела растянулось на два года. За это время поменялись как руководитель следственной группы, так и несколько судей, ведущих это дело.

До лета 2008 года слушания проводились в Верховном суде Ингушетии, затем, ввиду закрытия всех ИВС на территории Ингушетии, решили проводить их в Нальчике, где непосредственно содержались задержанные.

В марте текущего года 11 из 12 обвиняемых переведены из изолятора временного содержания (ИВС) МВД Ингушетии в ИВС "Белый лебедь" в Пятигорске в Ставропольском крае. Один из обвиняемых - Мурат Эсмурзиев, по-прежнему содержится в ИВС МВД Ингушетии, где ему оказывается медицинская помощь.

Родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитный Центр "Мемориал". Заявители были возмущены также и тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после прихода к власти в республике Юнус-Бека Евкурова. После вступления в должность глава республики направил в СИЗО Нальчика специальную комиссию, которая должна была изучить условия содержания подсудимых под стражей. Однако "фактов нарушений конституционных прав граждан" комиссия не установила.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в течение лета по этому делу будет проводиться судебное следствие, и, возможно, к осени суд примет соответствующее решение.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей