03 июня 2009, 14:00

В Ингушетии продолжился судебный процесс по «делу двенадцати»

3 июня в Верховном суде Ингушетии продолжился судебный процесс по обвинению 12 подсудимых в различных эпизодах, в основном связанных с нападением на Назрань в июне 2004 года.

Напомним, что двенадцати обвиняемым, которые уже несколько лет находятся под следствием, 14 апреля Верховный суд Ингушетии вновь продлил срок содержания под стражей.

Судебное заседание началось в 10:00. Рассматривать дело взялся председатель Верховного суда республики Михаил Задворнов, сообщает агентство "Ингушетия.Org".

Выступая в 30 мая в Магасе на конференции судейского сообщества Ингушетии, президент республики Юнус-Бек Евкуров отдельно остановился на "деле 12-ти", заявив в связи с ним, что обвиняемый "не должен превращаться в жертву", сообщает агентство "Регнум".

Помощник президента Ингушетии Муса Плиев ранее называл этот процесс наследием правления Мурата Зязикова, которое из-за волокиты и бюрократии со стороны суда "не вписывается ни в какие рамки".

Родственники и защита заявляют о том, что все двенадцать обвиняемых абсолютно невиновны.

По ряду причин, в том числе самоотводы судей, неявка на заседания участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых и т.д., рассмотрение дела растянулось на два года. За это время поменялись как руководитель следственной группы, так и несколько судей, ведущих это дело.

До лета 2008 года слушания проводились в Верховном суде Ингушетии, затем, ввиду закрытия всех ИВС на территории Ингушетии, решили проводить их в Нальчике, где непосредственно содержались задержанные.

В марте текущего года 11 из 12 обвиняемых переведены из изолятора временного содержания (ИВС) МВД Ингушетии в ИВС "Белый лебедь" в Пятигорске в Ставропольском крае. Один из обвиняемых - Мурат Эсмурзиев, по-прежнему содержится в ИВС МВД Ингушетии, где ему оказывается медицинская помощь.

Родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитный Центр "Мемориал". Заявители были возмущены также и тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после прихода к власти в республике Юнус-Бека Евкурова. После вступления в должность глава республики направил в СИЗО Нальчика специальную комиссию, которая должна была изучить условия содержания подсудимых под стражей. Однако "фактов нарушений конституционных прав граждан" комиссия не установила.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в течение лета по этому делу будет проводиться судебное следствие, и, возможно, к осени суд примет соответствующее решение.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей