04 июня 2009, 04:30

Муфтии из республик Северного Кавказа совершат турне по арабским странам

В конце июня - начале июля этого года состоится совместная поездка председателей духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Никогда ранее арабские страны не посещала столь многочисленная делегация северокавказских духовных лидеров.

"У нас есть предварительная договоренность о том, что поедут все муфтии северокавказских республик. Запланированы визиты, в частности, в Ливию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Это те страны, с посольствами которых вопрос уже согласован. Вообще, организация этой поездки поручена представителю Чеченской Республики в Совете Федерации Зияду Сабсаби. Точные даты поездки пока не определены. Работа продолжается", - сообщил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.

Кроме того, по словам официального представителя муфтията Чеченской Республики Сулбана Хасемикова, в маршрут предстоящего турне может быть внесен также Кувейт.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", во время последнего визита Муаммара Каддафи в Москву, который состоялся в ноябре прошлого года, российские муфтии официально пригласили ливийского лидера посетить Северный Кавказ и собираются снова затронуть эту тему во время предстоящей поездки в эту североафриканскую страну.

Что касается других государств, то, по словам председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставропольского края, вопрос о том, с кем именно будет вести переговоры северокавказская делегация, пока остается открытым.

"Мы будем встречаться и с руководством этих стран, и с муфтиями и с религиозными организациями. Однако пока еще точно не известно, кто именно будет из руководства. В данный момент идет согласование", - сказал Бердиев.
 
Отвечая на вопрос о том, что конкретно Координационный центр мусульман Северного Кавказа подразумевает под укреплением связей с арабским миром, действующий председатель этой организации отметил, что это, в первую очередь, налаживание взаимопонимания между российскими мусульманами и их единоверцами в арабских странах, работа над лучшей осведомленностью последних о положении дел в северокавказских республиках.

"Мы хотим встретиться, чтобы откровенно поговорить о том, что сейчас происходит на Кавказе, разъяснить свою позицию по этому поводу. Раньше мы неоднократно ездили в арабские страны с покойным Ахмад-хаджи Кадыровым, посетили с ним несколько государств, рассказывали о Чечне. Люди, с которыми мы там встречались, признавались, что ничего толком не знают о происходящем сейчас в Чечне и на Северном Кавказе, поскольку раньше получали информацию только от тех, кто выставляет события в этом регионе исключительно в негативном свете", - заявил муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

"И после этих совместных поездок с Ахмад-хаджи мы видели, что отношение к нашему региону становится совсем другим. Вот и сейчас, во время предстоящих встреч, мы хотим точно также рассказать о том, что у нас сейчас происходит на Кавказе, разъяснить людям свою позицию", - отметил Исмаил-хаджи Бердиев. 

Стоит отметить, что политическое руководство ряда арабских стран и, в частности, Саудовской Аравии и Ливии, в последние годы проявляет значительный интерес к Северному Кавказу, в первую очередь, к Чеченской Республике.

Напомним, что в ближайшие дни состоится совещание Координационного совета мусульман Северного Кавказа, на котором будет принято решение, исключать или не исключать Каир из предстоящего ближневосточного турне северокавказских духовных лидеров в знак протеста против действий египетских властей по отношению к российским студентам, обучающимся в университете Аль-Азхар в Каире.

В конце мая власти Египта провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, из которых 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек из Ингушетии и 10 – из Дагестана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время московского визита Кадаффи в ноябре прошлого года состоялась встреча лидера ливийской революции и президента Чечни Рамзана Кадырова. Она проходила в формате "один на один" за закрытыми дверями. Этому предшествовал визит в Ливию отца действующего президента Чечни Ахмада Кадырова, когда тот посетил в 2003 году Триполи, совершая поездку в регион Северной Африки и Ближнего Востока.

В 2010 году Муаммар Каддафи, возможно, сам посетит Чечню. Президент республики Рамзан Кадыров пригласил его отметить день рождения Пророка Мухаммеда в Чеченской Республике. Соответствующее приглашение было с благодарностью принято ливийским лидером.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости