Норвегия, Осло, памятник Карлу Йохану. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

04 июня 2009, 04:00

В Осло награждены премиями журналисты из стран Южного Кавказа и России

В столице Норвегии 3 июня состоялась церемония вручения ежегодных премий Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" журналистам из стран СНГ. В числе лауреатов премий - журналисты из Азербайджана, Армении, Грузии и России.

Отметим, что в прошлом году среди лауреатов премии Буцериуса также были журналисты из Азербайджана и России.

В этом году лауреатами премий стали представители СМИ России, Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджана, где, по мнению жюри, наихудшая ситуация со свободой слова.

Касаясь Азербайджана, члены жюри по присуждению премий отметили, что в этой стране нарушаются права человека и принципы демократии, в результате чего журналисты за критику в адрес правительства подвергаются давлению и сидят в тюрьмах. В заключение они привели цитату Владимира Набокова, что "истинная демократия - это когда портреты главы государства не превышают размер почтовой марки".

Азербайджанский журналист Натиг Джавадлы удостоен премии за аналитические и критические статьи о коррупции и нарушениях прав человека в Азерабайджане, а также серию интервью с известными политическими деятелями.

Газета "Азадлыг" была отмечена как издание, подвергшееся наибольшему прессингу со стороны властей. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид находится в тюрьме. Премия была вручена директору газеты Азеру Ахмедову, сообщает агентство "Туран".

Из России лауреатами премии за вклад в развитие свободной журналистики и свободы слова стали Роман Шлейнов, редактор отдела расследований "Новой газеты", журналистка Зоя Светова, которая печатается сразу в трех изданиях: в газете "Новые известия", интернет-издании "Ежедневный журнал" и в кавказском независимом журнале "ДОШ".

Кроме того, награды удостоилась Марианна Григорян, независимый автор из Армении.

В категории СМИ, помимо газеты "Азалдыг", награду получили: минская газета "Новы час" и аджарский еженедельник "Батумелеби".

Каждый из журналистов получил по 10 тысяч евро, а газеты - по 30 тысяч. Награды были вручены фондом еженедельника Die Zeit совместно с норвежским фондом Fritt Ord, передает радио "Немецкая волна".

В 2007 году лауреатом международной журналистской премии имени Герда Буцериуса стал "Кавказский узел".

В 2006 году премию получило Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, а в 2005 году поощрительные награды Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" получили выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" и журналисты тбилисской газеты "Резонанси".

Справка: премия имени Герда Буцериуса, названная именем известного немецкого юриста, журналиста и издателя, учреждена в 1999 году фондами "Свободное слово" и "Цаит-Стифтунг Эбелин и Герд Буцериус" и призвана защищать и поддерживать независимые средства массовой информации Восточной Европы. Лауреатами премии могут стать как средства массовой информации, так и отдельные журналисты из стран Восточной Европы, выступающие в поддержку свободы прессы, свободы слова и либерального гражданского общества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости