Норвегия, Осло, памятник Карлу Йохану. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

04 июня 2009, 04:00

В Осло награждены премиями журналисты из стран Южного Кавказа и России

В столице Норвегии 3 июня состоялась церемония вручения ежегодных премий Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" журналистам из стран СНГ. В числе лауреатов премий - журналисты из Азербайджана, Армении, Грузии и России.

Отметим, что в прошлом году среди лауреатов премии Буцериуса также были журналисты из Азербайджана и России.

В этом году лауреатами премий стали представители СМИ России, Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджана, где, по мнению жюри, наихудшая ситуация со свободой слова.

Касаясь Азербайджана, члены жюри по присуждению премий отметили, что в этой стране нарушаются права человека и принципы демократии, в результате чего журналисты за критику в адрес правительства подвергаются давлению и сидят в тюрьмах. В заключение они привели цитату Владимира Набокова, что "истинная демократия - это когда портреты главы государства не превышают размер почтовой марки".

Азербайджанский журналист Натиг Джавадлы удостоен премии за аналитические и критические статьи о коррупции и нарушениях прав человека в Азерабайджане, а также серию интервью с известными политическими деятелями.

Газета "Азадлыг" была отмечена как издание, подвергшееся наибольшему прессингу со стороны властей. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид находится в тюрьме. Премия была вручена директору газеты Азеру Ахмедову, сообщает агентство "Туран".

Из России лауреатами премии за вклад в развитие свободной журналистики и свободы слова стали Роман Шлейнов, редактор отдела расследований "Новой газеты", журналистка Зоя Светова, которая печатается сразу в трех изданиях: в газете "Новые известия", интернет-издании "Ежедневный журнал" и в кавказском независимом журнале "ДОШ".

Кроме того, награды удостоилась Марианна Григорян, независимый автор из Армении.

В категории СМИ, помимо газеты "Азалдыг", награду получили: минская газета "Новы час" и аджарский еженедельник "Батумелеби".

Каждый из журналистов получил по 10 тысяч евро, а газеты - по 30 тысяч. Награды были вручены фондом еженедельника Die Zeit совместно с норвежским фондом Fritt Ord, передает радио "Немецкая волна".

В 2007 году лауреатом международной журналистской премии имени Герда Буцериуса стал "Кавказский узел".

В 2006 году премию получило Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, а в 2005 году поощрительные награды Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" получили выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" и журналисты тбилисской газеты "Резонанси".

Справка: премия имени Герда Буцериуса, названная именем известного немецкого юриста, журналиста и издателя, учреждена в 1999 году фондами "Свободное слово" и "Цаит-Стифтунг Эбелин и Герд Буцериус" и призвана защищать и поддерживать независимые средства массовой информации Восточной Европы. Лауреатами премии могут стать как средства массовой информации, так и отдельные журналисты из стран Восточной Европы, выступающие в поддержку свободы прессы, свободы слова и либерального гражданского общества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей