04 июня 2009, 03:30

Российские студенты будут депортированы из Египта за свой счет

14 задержанных в Египте за нарушение паспортно-визового режима российских студентов университета Аль-Азхар будут депортированы на родину за свой счет.

Напомним, что власти Египта 27 мая арестовали 198 российских граждан, из которых 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек - Ингушетии и 10 - Дагестана. В настоящее время большинство их них отпущены. В тюрьме остаются лишь россияне, которые ожидают депортации.

Находившиеся в египетской тюрьме студенты заявляют о крайне неблагоприятных условиях содержания.

"Когда ребята услышали о депортации, даже обрадовались. Ведь терпеть нечеловеческие условия в камере больше не было сил. Только потом поняли, что они попали в замкнутый круг: билеты на самолет им предлагают купить за собственный счет, а связаться с родственниками или хотя бы с консульством не дают. Сейчас мы все собираем им деньги на обратную дорогу, - описывает ситуацию аспирант университета "Аль-Азхар" Аслад Хареханов. - Если не сможем наскрести нужную сумму, они на месяцы останутся за решеткой в ожидании своей очереди на выдворение из страны".

"Условия там были просто нечеловеческие: в камере вместо положенных 3-5 человек нас было 25. Люди могли только сидеть или стоять, спали на карачках. Но мне тогда уснуть так и не удалось: по телу ползали тараканы и клопы", - вспоминает Аслад. На просьбу дать воды представители египетских властей, по его словам, отвечали отказом. 

"Всего один раз нам принесли воды, причем, словно из болота. Нам приходилось, как зверям, пить воду из унитаза. Покормили тоже всего однажды: дали самую дешевую египетскую лепешку. А потом, будто издеваясь, принесли сильно соленый сыр, от которого жажда мучила еще сильнее. От таких условий люди падали в обмороки", - передает слова побывавшего в египетской тюрьме аспиранта газета "Московский косомолец". 

Студент 1-го курса университета Аль-Азхар Айнди Сулимов из Чечни - один из задержанных россиян, которым удалось добиться освобождения. Он рассказал, что задержанных загнали в комнату площадью примерно в 20 квадратных метров. "Мы бы в ней не поместились, если бы оттуда не вынесли кровати. Нас же держали на полу, устланном тоненькими одеялами. Пол камеры был залит водой, которая выливалась из туалета, который находился тут же", - вспоминает Сулимов.

По словам студента, на день им давали по лепешке и куску сыра. Воду заключенные пили из бачка унитаза. В результате несколько человек отравились.

"Мы стали требовать врача, но нам отказали", - вспоминает студент. По его словам, когда один из заключенных, изнемогая от болей в животе, стал кричать на всю тюрьму, пришел офицер, дал какие-то таблетки и предложил больному измерить давление.

"Тогда мы объявили голодовку и стали выламывать дверь в камере", - утверждает Сулимов. При этом, по его словам, никого из задержанных ни разу за несколько дней не вызвали на допрос и не объяснили им причину задержания.

После бунта студентов развели по нескольким камерам. Лишь на четвертый день заключения Айнди Сулимова привели к какому-то офицеру. "Он уточнил мою фамилию и поинтересовался, где я учусь и воевал ли я в Чечне,- рассказывает Сулимов.- Когда я ответил, что не воевал, офицер, как мне показалось, с упреком спросил, почему я не воевал".

После допроса Сулимова и еще нескольких студентов отпустили. Все бывшие заключенные утверждают, что причин для задержания не было: их документы были в полном порядке. У некоторых других студентов якобы были просрочены визы, но все они незадолго до задержания обратились к властям Египта за их продлением, пишет газета "Коммерсант".

"Студенты действительно нарушили визовый режим. Они приехали учиться в вуз не через официальные российские исламские учебные заведения, а сами по себе. Как мы выяснили, большая часть задержанных оформили обычные туристические визы и поступили в университет, рассчитывая и дальше спокойно учиться", - сказал агентству "Газета.Ru" один из сотрудников пресс-клуба "Восток" РИА "Новости", пожелавший не называть своего имени.

По словам сотрудника пресс-клуба, подобного рода задержания происходили и раньше, но тогда информация не просачивалась в прессу, "так как родителям студентов, да и им самим было стыдно признавать, что они приехали учиться без регистрации". "Они говорили, что братья-мусульмане должны были им помочь, но это же обычное русское и арабское раздолбайство. Насколько нам известно, они были обязаны стать на учет в местных отделениях полиции, но никто этого не сделал, считая, что им должны помочь братья по вере. Но это не так. Хочешь учиться? Оформляйся официально", - отметил источник.

Однако в официальную версию египетских властей в Совете муфтиев России (СМР) не верят. "Есть подозрения, что далеко не в визах дело", - говорят в СМР.

По мнению главы каирского представительства Совета муфтиев России Рубина Мукерова, рейды каирской полиции напрямую связаны с грядущим визитом президента США Барака Обамы в Египет. Глава Соединенных Штатов приедет в Каир уже 4 июня, а местные власти, считают в СМР, пытаются перестраховаться, чтобы выявить радикальных исламистов среди иностранных студентов заранее.

Версия о том, что всех задержанных студентов подозревают в экстремизме, появилась у экспертов-востоковедов в тот же день, когда стало известно о полицейском рейде. В университете Аль-Азхар, говорили эксперты, хотя и являющемся центром изучения суннитского, "мирного" ислама, вполне могли создаваться кружки радикально настроенных исламистов.

Действия египетских властей вызвали жесткую реакцию в Чечне. "Такое отношение к людям недопустимо и является нарушением прав человека. Мне непонятна позиция египетских властей к нашим студентам",- заявил муфтий Чечни Султан Мирзаев.

Отметим, что в Египте действует закон о чрезвычайном положении, в соответствии с которым силы правопорядка имеют право задерживать иностранцев без предъявления обвинений.

2 июня российским дипломатам удалось встретиться с российскими студентами университета Аль-Азхар, которые уже неделю находятся под стражей в Каире. Дипломаты подтвердили, что студенты будут депортированы именно за свой счет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшие дни состоится совещание Координационного совета мусульман Северного Кавказа, на котором будет принято решение, исключать или не исключать Каир из предстоящего ближневосточного турне северокавказских духовных лидеров в знак протеста против действий египетских властей. Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей