04 июня 2009, 02:05

Президент Кабардино-Балкарии отчитался о доходах и имуществе

Согласно данным, размещенным на официальном сайте главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, в 2008 году его доход составил 4892 тыс. рублей. В личной собственности президента находится жилой дом, земельный участок, автомобиль "Мерседес Бенц" и гараж.

Супруга президента КБР Фатима Канокова в прошлом году заработала 13260 тыс. рублей. Она является собственницей двух квартир, четырех земельных участков, четырех автомобилей.

Значительная разница в доходах президентской четы объясняется тем, что до вступления в должность главы республики Арсен Каноков долгое время успешно занимался бизнесом, и после того, как стал руководителем субъекта федерации, передал управление принадлежавшей ему компанией "Синдика" жене.

Президент КБР реализовал несколько крупных благотворительных проектов в республике. На его средства в Нальчике построена соборная мечеть, арка дружбы "Навеки с Россией", памятник жертвам Кавказской войны, отреставрирована синагога, возведен православный храм.

Он является спонсором футбольного клуба "Спартак-Нальчик", под его патронажем проходят многочисленные культурно-спортивные и общественные мероприятия, акции милосердия. Ежегодно из Фонда президента КБР на благотворительные цели расходуется около $1млн.

Арсен Каноков награжден высшей наградой Международного общественного фонда "Российский фонд мира" - золотой медалью "За миротворческую и благотворительную деятельность". Фатима Канокова удостоена Почетного знака "Золотое сердце" - награды Международной общественной ассоциации благотворительных фондов "Мама".

"Благотворительная деятельность Канокова не сопровождается громкими пиар-акциями,- говорит руководитель местного отделения партии "Правое Дело" Анзор Шахмурзов. - Только узкий круг людей знает, например, о том, скольким людям, социально незащищенным или оказавшимся в трудной жизненной ситуации, он помог".

"Это совершенно новое явление для нашей республики, - продолжил  Шахмурзов. - Прежнее руководство не только не тратило личные средства, а наоборот наживалось на том, что государство выделяло для решения социальных вопросов. Для нас благотворительность Канокова свидетельствует еще и о том, что он - богатый человек, который свободно распоряжается своими деньгами. А значит, он не присвоит бюджетные деньги".

Отметим, что о доходах отчитались и другие главы регионов Юга России. Так, на сайте администрации Краснодарского края опубликованы сведения об имущественном положении губернатора края Александра Ткачева и членов его семьи, согласно которым, глава региона живет на одну зарплату, которая в 2008 году составила 185 тысяч рублей в месяц.

Президент Чечни Рамзан Кадыров 20 мая также опубликовал декларацию о своих доходах. "В 2008 году годовой доход президента Чечни (заработная плата) по основному месту работы составил 3,422 млн рублей, иных источников дохода не имеет. Имущественное положение - трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м, автомобиль ВАЗ - 21053", - говорится в сообщении пресс-службы Кадырова.

О доходах также отчитался президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Согласно декларации Евкурова, его доходы по основному месту работы с 1 ноября по 31 декабря 2008 года составили 189 197 рублей. Иных источников дохода президент Ингушетии, как явствует из декларации, не имеет.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей