04 июня 2009, 01:40

Омбудсмен Армении осудил насилие над журналистами во время выборов в Ереване

Защитник прав человека Армен Арутюнян заявил, что в его распоряжении имеются факты препятствования работе представителей прессы в Армении, а также случаи применения силы в отношении журналистов в день выборов в Совет старейшин Еревана.

Арутюнян осудил насилие над журналистами и заверил, что готов обсудить в рамках своих полномочий каждую аргументированную жалобу. "Волна насилия в ходе выборов стала в Армении закономерностью",- заявил омбудсмен.

Председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян и эксперт этой организации Месроп Арутюнян на встрече с журналистами также осудили насилие в отношении представителей СМИ. Согласно имеющимся в распоряжении Комитета данным, в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии, совершено множество нападений на журналистов.

На избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет "Айк", "Жаманак Ереван" и "Четвертая власть": Татев Месропян, Марине Харатян и Гоар Везирян. Последняя получила удар ногой в живот. Все действия телохранителей сопровождались матерными словами.

На участке 8/05 насилию был подвергнут сотрудник газеты "Армянское время" Артур Овакимян, у которого была отобрана камера и журналистское удостоверение. На том же участке шесть человек скрутили руки журналистке газеты "168 часов" Армине Аветян, вывели ее с участка и отобрали диктофон и фотоаппарат. Насилию подверглась также корреспондент интернет-издания Тert.am Лилит Тадевосян. Напротив избирательного участка 13/09 группа молодых людей воспрепятствовала работе корреспондентов радиостанции "Свобода" и интерет-издания "А1+". Кроме того, председатель участковой избирательной комиссии угрожал журналистам.

На участке, расположенном в школе имени Даниела Варужана, молодой человек по кличке Норагюхи Боко набросился на журналистку газеты "Аравот" Нелли Григорян и стал трясти ее, отобрал у нее фотоаппарат, который чуть позже ей вернули, но уже без карты памяти.

Напомним, что в своем недавнем докладе правозащитная организация Amnesty Inertanional уделяет большое место фактам проявления насилия по отношению к журналистам в Армении. В докладе упоминаются подобные факты по отношению к журналистам армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грачу Мелкумяну и Лусине Барсегян. Авторы документа отмечают, что никакого прогресса в процессе расследования этих дел нет.

В опубликованном недавно докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает из 195 стран 151-е место. Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144 месте, а в этом - на семь позиций ниже.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей