03 июня 2009, 23:45

Гулиев: в Азербайджане нет тесного сотрудничества между НПО и медиа

Взаимоотношения средств массовой информации и неправительственных организаций (НПО) Азербайджана обсуждались сегодня в ходе круглого стола в Бакинском отеле Park Inn. Организатором встречи стал Совет по государственной поддержке (СГП) НПО при президенте Азербайджана. Выступивший на заседании председатель СГП НПО Азай Гулиев отметил, что между НПО и СМИ нет тесного сотрудничества.

"Это объясняется низким интересом СМИ к неправительственным организациям и неумением неправительственных организаций построить отношения с прессой", - сказал Гулиев.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", с докладом по этой проблематике на заседании выступил ответственный секретарь газеты "Азадлыг" ("Свобода") Суджеддин Шарифов. По его словам, в стране насчитывается свыше трех тысяч НПО, но только 300 из них активно работают.

Деятельность НПО, проводящих исследования в области экономики, прав человека, бюджетных и имущественных вопросах, всегда в центре внимания СМИ, отметил докладчик.

"Те НПО, которые хотят освещения своей деятельности по проектам в СМИ, должны включать в проекты денежные средства, которые пойдут на рекламу", -  считает Шарифов. Он предложил Госсовету по поддержке НПО финансировать проекты неправительственных организаций, представляющие общественный интерес.
    
Руководитель пресс-службы СГП НПО Сафар Алышарлы призвал прессу акцентировать внимание не на спорах и склоках вокруг распределения выделяемых государством грантов  неправительственным организациям, а освещать суть проектов, реализуемых гражданским обществом.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев предложил создать специальную пиар-службу при СГП НПО, которая через СМИ презентовала бы общественности проекты, которые реализуют неправительственные организации. Кроме того, он предложил выделять примерно 5% от суммы проектов на рекламные расходы с целью организации публикаций в прессе. Это, по его словам, было бы и поддержкой прессе.

Глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, в свою очередь, выдвинула идею создания мониторинговой группы из представителей СМИ и НПО с целью презентации общественности проектов, победивших на конкурсах.

Президент Форума НПО Рауф Зейни предложил создание “Диалог-клуба” из числа представителей СМИ и НПО. "В рамках клуба представители сторон смогли бы совместно обсуждать проблемы и прийти к сотрудничеству", - сказал Зейни.

Совет по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана был создан на основе распоряжения главы государства в 2007 году. В 2008 году неправительственным организациям было выделено 1 млн. 200 тысяч манатов (1,44 млн. долларов). В 2009 году эта сумма составит 2 млн. 67 тыс. манатов. В этом году из указанной суммы 225 НПО уже выделено 1 млн. 848 тыс. манатов (2,587 млн. долларов).

Напомним, что в феврале Институт "Открытое Общество - Азербайджан", являющийся Азербайджанским отделением Фонда Сороса, представил свой отчет о деятельности в стране за 2008 год. В минувшем году 2,240 млн. долларов фондом были предоставлены в виде грантов на поддержку 250 проектов, в том числе и неправительственных организаций.

Средства на гранты были распределены по отраслям следующим образом: 24% - здравоохранение, 3% - исследования по теме Восток-Запад, 7% - образование, 5% - культура, 2% - молодежь, 2% - информация, 9% - право, 8% - местное самоуправление, 7% - СМИ, 18% - прозрачность нефтяных доходов и общественных средств, 5% - женщины, 10% - программы гражданского общества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане создается и Фонд государственной поддержки развития СМИ (ФГПР СМИ), который будет осуществлять контроль над распределением государственных средств, выделяемых президентом страны на поддержку прессы. Еще в конце прошлого года было принято решение о выделении 1,3 млн манатов на поддержку СМИ в 2009 году. В основном, эти средства должны были влиться в редакции через гранты и микрокредиты.

"Деятельность нового Фонда помощи СМИ даст большой толчок развитию прессы в Азербайджане", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" исполнительный директор ФГПР СМИ Вугар Сафарли.

Между тем, главный директор оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Азер Ахмедов скептически оценивает эффективность деятельности ФГПР СМИ, т.к. экономическое положение независимых СМИ, по его мнению, настолько плачевное, что необходимо принятие системных и обширных мер. По его словам, выделенных 1,3 млн манатов недостаточно для улучшения ситуации прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей