03 июня 2009, 20:35

В Ингушетии лагерь беженцев из Чечни оставили без электричества

Ингушский лагерь беженцев в Карабулаке "Созидание", в котором проживает более 150 вынужденных переселенцев из Чечни, оставили без электроэнергии. Беженцы называют это попыткой их выселения.

По словам беженца Саида-Хусейна Дениева, у жителей лагеря есть долг за электроэнергию в размере 40 тысяч рублей перед компанией "Ингушэнерго". Долг накопился за два месяца неуплаты по счетам. Помимо этого, на беженцев "повесили" 55 тысяч рублей долга, который остался от прошлого арендатора лагеря.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель детской правозащитной организации "Мир матери и ребенка" Зара Газиева, которая сейчас находится на месте события, беженцы общались и с энергетиками, и с администрацией города. По ее словам, в "Ингушэнерго" сообщили, что отключение - это указание администрации Карабулака, а в администрации кивают на энергетиков. "В какую инстанцию ни обратишься, везде говорят не то, что надо", - резюмирует правозащитник.

По словам беженца Ахмеда Евлоева, жителей хотят бесправно выселить из лагеря. Саид-Хусейн Дениев вторит ему, говоря, что представители чеченской и ингушской миграционных служб давно предлагают беженцам уехать из Карабулака в Чечню.

Жители говорят, что теперь им придется "бегать по частному сектору, просить, чтобы подогрели еду". Дело в том, что газа в лагере никогда не было, и всю еду люди готовили на электрических плитах.

По мнению председателя общественной организации "Комитет по защите прав вынужденных переселенцев", эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации для беженцев будет обращение в суды.

"Москва, начиная контртеррористическую операцию, не предусмотрела, что будет поток вынужденных переселенцев", - говорит Апаев. По его словам, Россия нашла деньги для того, чтобы вести боевые действия, но не предусмотрела того, как восстанавливать имущество, жилье.

"Сейчас в условиях рецессии им ничего не остается, как поступать точно так же, как они раньше поступали с вынужденными переселенцами из Пригородного района Северной Осетии. Теперь этот метод они стали использовать и в отношении чеченских беженцев", - комментирует Апаев.

Напомним, как уже ранее писал "Кавказский узел", вынужденным переселенцам из Чеченской Республики, временно живущим в местах компактного проживания на территории Ингушетии, предлагали до 1 мая уехать домой.

Сами беженцы также неоднократно заявляли о том, что их выдавливают из мест компактного проживания. Так, в апреле года беженцы из Чечни, временно живущие в месте компактного проживания "Мехстрой" в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, жаловались на республиканское отделение миграционной службы (ОФМС). По их словам, служба сняла их с учета и лишила тем самым возможности получать государственную помощь.

Отметим, что большинство вынужденных переселенцев из Чечни в разное время возвратилось на родину, но часть из них (в основном это лишившиеся своего жилья семьи), все еще остаются в Ингушетии. Согласно официальным данным, на учете ФМС в Ингушетии в период с 2006 по 2009 год состояло чуть более трех тысяч человек.

4 мая в городе Грозном прошла конференция представителей вынужденных переселенцев, которые приняли решение провести 1 июня в Назрани съезд вынужденных переселенцев из Чечни для обсуждения проблем, связанных с переселением на родину. Однако, через неделю Асламбек Апаев сообщил о решении отменить съезд. Правозащитник мотивировал это решение тем, что необходимости в проведении съезда беженцев нет, поскольку "проблема возвращения вынужденных переселенцев в Чеченскую Республику и создания им условий для проживания не существует".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по данным управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за последние три года возвратился 3121 человек.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей