03 июня 2009, 19:42

В Грузии лидеры оппозиции приняли Хартию обязательств

Лидеры основных оппозиционных партий Грузии сегодня подписали "Хартию обязательств" из 10 пунктов.  Подписание документа состоялось перед зданием Верховного суда Грузии.

"Кавказский узел" уже сообщал о намерениях оппозиции 26 мая принять Хартию обязательств перед народом и страной, где будут изложены основные принципы, по которым, как считают оппозиционеры, должна жить Грузия. Большинство этих принципов относится к области соблюдения прав человека.

Хартия обязательств представляет собой свод демократических требований общественности Грузии к политическим партиям и политикам, которыми они должны руководствоваться после отставки Михаила Саакашвили и их прихода к власти.

"Часто говорят, что якобы у оппозиции нет ни видения, ни плана того, как управлять страной после ухода Саакашвили. В "Хартии обязательств" полностью представлен план оппозиции. В документе сформулированы обязательства, которые берет на себя оппозиция перед страной и народом, и их выполнение начнется после решения главной проблемы - отстранения Саакашвили от власти", - цитирует генсека движения "За единую Грузию" Эку Беселию "Новости - Грузия".

В документе, в частности, политические силы обязуются "обеспечить мирное восстановление территориальной целостности Грузии, независимость и справедливость выборов, прозрачность деятельности руководства страны, независимость и справедливость правосудия, общественный контроль над силовыми структурами, независимость СМИ, недопустимость политического преследования, баланс между органами власти, неприкосновенность собственности, сбалансированность внешней политики и экономики".

В Хартии указано, что "в крайне сложной политической обстановке грузинская общественность и политические партии стоят перед историческим выбором - сумеют ли они преодолеть трудности и создать справедливое демократическое государство, или нынешнее противостояние еще больше усилит автократию и на многие годы отложит формирование демократического государства европейского типа".

Текст Хартии согласован ведущими оппозиционными партиями в ходе прошедших в последние дни консультаций, отмечает "ИТАР-ТАСС".

Документ подписали лидеры 12 внепарламентских партий. Под Хартией не подписались партия "Свобода" (лидер Константин Гамсахурдиа) и Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили). Представители этих политических организаций принимают участие в митингах оппозиции с требованием отставки Саакашвили.

Напомним, массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

21 мая представители оппозиции и ее сторонники начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. 24 мая автоколонна на полчаса перекрыла центральную автомагистраль в Грузии у города Хашури.

26 мая утром Центральный стадион Тбилиси, вмещающий 80 000 зрителей, был переполнен. Десятки тысяч представителей оппозиции и сочувствующих, в том числе и оппозиционеры из Западной Грузии во главе со знаменитым певцом и братом лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Гией Гачечиладзе, собрались отпраздновать День независимости Грузии и потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Вечером митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. 

27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану. Сторонники Консервативной партии заняли две железные клетки-камеры. Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии, а «Альянс для Грузии» отказался блокировать магистрали страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Ранее министерство иностранных дел Грузии распространило совместное заявление США и Евросоюза от 25 мая, где также звучал призыв к грузинским властям и оппозиции немедленно начать диалог.

Грузинский политолог Паата Закареишвили считает, что оппозиция выражает готовность к переговорам с властью. Такой вывод он сделал после разблокирования сторонниками оппозиции, проводящими акции протеста, проспекта Коставы. "Этим, по заявлению оппозиции, она показывает добрую волю, желание идти навстречу, надеясь, что это будет воспринято всеми положительно для продолжения переговоров с властью", - сказал он.

Однако по итогам прошедшей 11 мая встречи с президентом лидеры оппозиции заявили, что считают переговоры с Михаилом Саакашвили безрезультатными. По словам оппозиционеров, их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Президент же Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, в свою очередь, заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии