Коран. Фото с сайта www.flickr.com/photos/roel1943

03 июня 2009, 18:30

В Карачаево-Черкесии прошел конкурс чтецов Корана (Видео)

31мая в Соборной мечети Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии состоялся конкурс чтецов Корана. Посостязаться в чтении священной книги приехали участники со всей Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

По предварительным данным, к полудню в Соборной мечети района собралось около 250 человек. Среди пришедших были как представители молодого поколения, так и люди преклонного возраста.

Регистрация участников началась в половине десятого утра. Состязались в конкурсе 27 чтецов. Каждый из участников читал по одной странице из книги. Оценивали чтение преподаватели исламского университета в Карачаево-Черкесии во главе с проректором института.

Первое место в конкурсе занял студент-пятикурсник исламского университета из Майкопа Мухарбий Енамуков. Победителю вручили новую книгу и денежный приз в размере 20 тысяч рублей. Как рассказал победитель в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", на полученные деньги он собирается устроить праздник в компании друзей.

Участник конкурса Асланби Кубаев из села Учкекен, занявший второе место, планирует отдать полученные за призовое место деньги на строительство медресе в Усть-Джегуте, которое ведется уже не первый год.

Как отметил глава Усть-Джегунского района Анзор Лайпанов, конкурс прошел на достаточно хорошем уровне. "Я получил истинное удовольствие, слушая чтецов. И могу сказать, что такие конкурсы нужно проводить, но не чаще, чем раз в полгода, чтобы было время и подготовиться, и осознать, и вдуматься", - рассказал он.

Один из жителей Усть-Джегуты Азрет Эркенов считает, что такие конкуры являются показателем религиозности населения. По словам Эркенова, еще несколько лет назад такого рода конкурс в республике невозможно было представить.

"Раньше религия была гонима в республике. И, на мой взгляд, конкурс был организован просто шикарно для первого раза. Радует и то, что у республиканских властей есть понимание необходимости проведения таких мероприятий. Они не только охватывают все слои населения, но и объединяют верующих",- заявил Эркенов.

Депутат прошлого созыва Расул Чомаев присутствовавший на мероприятии также поделился приятными впечатлениями от конкурса. "Сердце радуется тому, что у нас есть такие чтецы. Наши ребята читают не хуже их преподавателей. На мой взгляд, для того, чтобы реально оценить чтецов, нужно провести конкурс в несколько этапов, и, я полагаю, что в будущем это все отработается", - сказал он.

Конкурс организовали имамы Усть-Джегутинского района при поддержке Исламского университета. Общий фонд конкурса составил 60 тысяч рублей, 30 из которых выделил глава Усть-Джегутинского района Анзор Лайпанов. Оставшуюся часть средств собрали частные предприниматели.

Отметим, что конкурсы чтецов проводятся во всем мире. В России они стали проводиться с 2000 года в священный для мусульман месяц Рамадан. В прошлом году победителем девятого международного конкурса чтецов Корана в Москве стал житель Дагестана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе этого года на мусульман в республике оказывалось давление "в виде бесед на разных уровнях власти" во время предвыборной борьбы за места депутатов народного собрания Карачаево-Черкесии.

Отметим также, что больше года не может начаться строительство Соборной мечети в центре Черкесска. Мечеть, которую ждут мусульмане Карачаево-Черкесии, по заказу Рамзана Кадырова спроектировали в Турции. Рассчитана она на 6 тысяч прихожан и оценивается в сумму около 10 миллионов долларов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет, посвященный тому, как проходил этот конкурс.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей