03 июня 2009, 16:46

Дело о гибели владельца "Ингушетии.Ru" Евлоева будет передано другому судье

Представители семьи погибшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева сообщили, что судья Назрановского суда Ингушетии, рассматривающий дело о гибели Евлоева, принял отвод, на котором настаивали родственники погибшего оппозиционера.

"Суд принял отвод", - сообщил представитель семьи Евлоева Муса Плиев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец убитого Магомеда Евлоева Яхья Евлоев счел, что судья, которому не был продлен срок полномочий, не может вынести объективное решение по данному делу.

"Я убежден, что судья Тутаев готовит оправдательный приговор убийце моего сына, потому я и мои адвокаты объявили бойкот этому судебному фарсу и намерены заявить отвод судье", - сказал Яхья Евлоев газете "Коммерсант".

В качестве примера предвзятого подхода судебных органов к изучению обстоятельств гибели его сына Яхья Евлоев назвал отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного привода оппозиционера в милицию. Факт незаконного задержания Евлоева в ноябре 2008 года признал Назрановский райсуд Ингушетии, в дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

Муса Плиев отметил, что, по закону, дело в данной ситуации должно быть передано другому судье Назрановского суда и его рассмотрение начнется с самого начала - с предварительных слушаний, передает "Интерфакс".

Плиев также сказал, что "теперь вновь можно ставить вопрос о переквалификации уголовного дела", отмечает РСН.

Напомним, что Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева 21 мая.

Владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей