03 июня 2009, 14:57

Азербайджан отверг критику Ирана по поводу предстоящего визита Шимона Переса

Азербайджан не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран - так официальный Баку отреагировал на последние высказывания представителей Исламской Республики Иран (ИРИ) о нежелательности предстоящего в конце июня начале июля визита в  Баку президента Израиля Шимона Переса.

"Последние высказывания иранских представителей вызывают вопросы. К сожалению, эти заявления звучат и со стороны иранских военных", - сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров 3 июня, комментируя  по просьбе журналистов высказывания начальника иранского генштаба Хасана Фирузабади о предстоящем визите в Баку президента Израиля.

Этот высокопоставленный иранский военный ранее заявил, что этот визит создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана и заявил о необходимости закрыть посольство Израиля в Баку.

Как подчеркнул Мамедъяров, Баку не обсуждает и не дает оценок визитам в Иран руководства Армении, оккупировавшей территории Азербайджана. "Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других государств и не позволит другим вмешиваться в свои дела", - добавил Мамедъяров.

Отметим, что посольство Израиля в Баку никак не комментирует сообщения о предстоящем визите Переса в Баку, однако депутат Кнессета от партии "Кадима" Роберт Тивьяев подтвердил сообщения израильских СМИ об этом визите.

"Волевое и смелое решение президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева пригласить главу израильского государства, патриарха израильской политики Шимона Переса в Азербайджан, несмотря на геополитические трудности, подтверждает, что Азербайджан проводит достаточно независимую политику во всех областях, основанную на национальных интересах азербайджанского народа", - подчеркнул Роберт Тивьяев 28 мая на церемонии по случаю 91 годовщины со дня создания Азербайджанской демократической республики.

По словам израильского депутата, сотрудничество и дружба между Азербайджаном и Израилем имеет глубокие корни. Тивьяев также отметил, что в Азербайджане на протяжении веков евреи жили как равноправные граждане страны.

"В Азербайджане евреи никогда не знали, что такое антисемитизм. Евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX и начала ХХ веков и по сей день, имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след. Государство Израиль и лично президент Израиля ценят то уважение, которое азербайджанцы всегда проявляли к евреям", - цитирует Тивьяев пресс-служба Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой.

По мнению израильского депутата, израильско-азербайджанское партнерство - это реальное и подлинное партнерство, которое носит характер тесного политического сотрудничества.

"Азербайджан, как сильное государство, пользуется большим уважением в мире и регионе. Реальность сегодня такова, что самый важной, сильной страной Южного Кавказа является Азербайджан", - отметил депутат, по словам которого именно по этой причине Израиль заинтересован в укреплении и расширении стратегических связей с Азербайджаном.

Между тем, напряженность во взаимоотношениях Баку и Тегерана нарастает. Иранская сторона ранее сообщила о своем намерении приступить к разведочным работам на перспективной нефтеносной структуре  "Алов" (Alborz - в иранской версии) в южной части Каспия, по которой Азербайджан имеет контракт с консорциумом Западных компаний.

Глава МИД Азербайджана в этой связи отметил, что между Баку и Тегераном имеются договоренности не вести геологоразведочные работы работы на перспективных нефтяных структурах "Араз", "Алов" и "Шарг" в южной части Каспийского моря до решения вопроса о делимитации границ на море.

По его словам, эти договоренности были достигнуты между покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и высшим духовным лидером Ирана Сеидом Али Акпером Хамнеи.

Как отметил Мамедъяров, азербайджанская сторона изучает вопрос и соответствующее поручение дано замминистру иностранных дел Халафу Халафову. Вместе с тем, Мамедъяров высказался за "скорейшее решение вопроса по делимитации дна моря, что откроет возможности для работы на этих структурах".

Посольство Ирана пока воздерживается от комментариев по поводу происходящего в отношениях между двумя странами.

Напомним, 2 июня силы полиции воспрепятствовали активистам партии "Мусават" провести пикет перед посольством Ирана в Баку в знак протеста против нарушения в этой стране прав этнических азербайджанцев. Тем не менее, около полусотни  "мусаватистов"  провели акцию в расположенном в 100  метрах от посольства сквере Мирзы Фатали Ахундова.

Участники акции также выразили возмущение призывами представителей властей Ирана в адрес руководства Азербайджана не допустить визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса.

Кроме того, было подчеркнуто, что Иран с 2001 года блокирует ведение изыскательных работ на перспективных нефтяных структурах в южной части  азербайджанского сектора Каспия.

Отметим, многие политические силы Азербайджана выступают в защиту прав этнических прав азербайджанцев Ирана. Они также не  считают  уместными требования Ирана к Азербайджану не допустить визит израильского президента.

В частности, лидер партии Демократических реформ (ПДР), депутат Национального собрания Асим Моллазаде заявил о несостоятельности аргумента иранской стороны о том, что Шимона Переса нельзя принимать, поскольку Израиль враждебен по отношению к мусульманам.

"Иран не может препятствовать визиту президента Израиля в Азербайджан и говорить с Азербайджаном языком угроз и насилия. Это может повлечь самые тяжелые последствия для Ирана", - сказал Моллазаде.

Напомним, в Азербайджане ранее проходили акции протеста с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Так, акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

Отметим также, что в июле 2001 года иранские военные суда вынудили арендуемое "Бритиш петролеум" (ВР) исследовательское судно "Каспиан геофизикл" прекратить поисково-разведочные работы на нефтеносных структурах Каспия.

После этого работы в рамках контракта на совместную разработку этих структур между ГНКАР  (госнефтекомпанией Азербайджана) и консорциумом иностранных компаний были приостановлены.

Контракт на разработку этих структур был подписан в июле 1998 года с участием компаний: ГНКАР (40%), BP - 15% Statoil (15%), ExxonMobil - 15%, TPAO (турецкая компания) - 10%, Alberta Energy  (канадская компания) - 5%. Оператор проекта BP.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости