Грузия, Тбилиси, телевизионная башня, вид с проспекта Руставели. Фото "Кавказского Узла"

03 июня 2009, 14:00

Грузия выйдет из СНГ в августе

Грузия выйдет из Содружества независимых государств (СНГ) в августе 2009 года. Об этом сегодня заявил секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что выход Грузии из состава СНГ состоится после 18 августа, заявлял в марте этого года заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. По его словам, именно 18 августа истечет один год - обязательный срок, который предусмотрен для прохождения всех процедур по выходу из Содружества.

Сегодня на прошедшем в Москве заседании Совета министров обороны стран Содружества вопрос выхода Грузии из организации не обсуждался, уточнил Синайский.

11 мая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство", передает "ИТАР-ТАСС".

По словам грузинского президента, участие в этой программе дает "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима, который уже имеют россияне". Кроме того, на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза", утверждает Михаил Саакашвили.

"Уже сейчас мы строим дороги и некоторые другие инфраструктурные проекты на деньги Европы и Соединенных Штатов, на несколько миллиардов долларов. С другой стороны, Грузия сохраняет двусторонние связи со всеми странами СНГ, которые хотят эти связи сохранить", - отметил президент Грузии.

По его словам, на данном этапе речь идет обо всех странах, "кроме России".

"Может, в будущем и это поменяется к лучшему", - добавил он.

Саакашвили заявлял, что Грузия выходит из СНГ, 12 августа 2008 года, а 14 августа национальный Парламент принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках Содружества. Грузия вышла из "Соглашения о создании Содружества независимых государств" от 8 декабря 1991 года, из принятого 22 января 1993 года главами стран СНГ Устава Содружества и подписанного 24 сентября 1993 года "Договора о создании Экономического союза СНГ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии