Грузия, Тбилиси, телевизионная башня, вид с проспекта Руставели. Фото "Кавказского Узла"

03 июня 2009, 14:00

Грузия выйдет из СНГ в августе

Грузия выйдет из Содружества независимых государств (СНГ) в августе 2009 года. Об этом сегодня заявил секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что выход Грузии из состава СНГ состоится после 18 августа, заявлял в марте этого года заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. По его словам, именно 18 августа истечет один год - обязательный срок, который предусмотрен для прохождения всех процедур по выходу из Содружества.

Сегодня на прошедшем в Москве заседании Совета министров обороны стран Содружества вопрос выхода Грузии из организации не обсуждался, уточнил Синайский.

11 мая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство", передает "ИТАР-ТАСС".

По словам грузинского президента, участие в этой программе дает "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима, который уже имеют россияне". Кроме того, на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза", утверждает Михаил Саакашвили.

"Уже сейчас мы строим дороги и некоторые другие инфраструктурные проекты на деньги Европы и Соединенных Штатов, на несколько миллиардов долларов. С другой стороны, Грузия сохраняет двусторонние связи со всеми странами СНГ, которые хотят эти связи сохранить", - отметил президент Грузии.

По его словам, на данном этапе речь идет обо всех странах, "кроме России".

"Может, в будущем и это поменяется к лучшему", - добавил он.

Саакашвили заявлял, что Грузия выходит из СНГ, 12 августа 2008 года, а 14 августа национальный Парламент принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках Содружества. Грузия вышла из "Соглашения о создании Содружества независимых государств" от 8 декабря 1991 года, из принятого 22 января 1993 года главами стран СНГ Устава Содружества и подписанного 24 сентября 1993 года "Договора о создании Экономического союза СНГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей