Поле в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

03 июня 2009, 13:51

В Чечне началась масштабная спецоперация "Мак-2009"

С наступлением летнего сезона в Чечне начались масштабные мероприятия в рамках операции "Мак-2009", направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотических и наркосодержащих средств. В них участвуют сотрудники Управления наркоконтроля  по Чеченской Республике и республиканского МВД.

"Наркополицейские ведут поиски и уничтожение полей, где произрастает дикая конопля, а также участки, где граждане занимаются посевом и культивацией наркосодержащих растений",  -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер правоохранительных органов Чечни. По его словам, по сравнению с периодом конца 1990-х и начала 2000-х годов, количество людей, которые занимались выращиванием и последующей реализацией марихуаны, мака и иных наркотических средств растительного происхождения, значительно снизилось, но эта проблема все еще сохраняется.

"За минувшие сутки в ходе проведенных наркополицейскими оперативно- профилактических мероприятий в двух районах республики - предгорном Ачхой-Мартановском и высокогорном Ножай-Юртовском, было обнаружено и уничтожено около 500 кустов конопли, - утверждает собеседник. Так, по его словам, в Ачхой-Мартановском районе, на территории расположенной на окраине районного центра птицефабрики, оперативники обнаружили  273 куста дикорастущей конопли.

"В селении Балан-Су Ножай-Юртовского района наркополицейские нашли более 200 кустов конопли, которая росла на участке, принадлежащем одному из местных жителей. 187 кустов были уничтожены на месте, а 22 направлены на экспертизу. По данному факту поводится проверка, с целью установить причастность владельца данного земельного участка к выращиванию наркосодержащих растений", - отметил он.

По словам офицера милиции, мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в рамках операции "Мак-2009", будут продолжаться  в республике до глубокой осени. "Это обычная практика, которая применяется везде", - подчеркнул милиционер.

Отметим, 14 мая в пригороде Грозного сотрудники силовых структур обнаружили более девяти килограммов героина. Это самая крупная партия этого наркотика, изъятая на территории Чеченской Республики.

В декабре прошлого года наркополицейские Чечни провели в Грозном беспрецедентную операцию по изъятию партии наркотических средств. Из незаконного оборота было изъято несколько десятков килограммов наркотиков, однако тогда это были менее опасные препараты, чем героин.

Проблема роста наркомании в республике, стала в последние годы настолько серьезной, что республиканское руководство объявило о необходимости приравнять наркоторговцев к террористам. Только по официальным данным на территории Чеченской Республики насчитывается более двух тысяч человек, страдающих наркозависимостью. Некоторые специалисты-медики считают, что эти цифры выше в разы и общее количество лиц, принимающих различные наркотики, может составлять до 20, а то и больше тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей