03 июня 2009, 13:30

Осужденный в Азербайджане журналист Эйнулла Фатуллаев удостоен награды Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International присудила престижную награду "За журналистику под угрозой" находящемуся в тюремном заключении учредителю и главному редактору газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулле Фатуллаеву. 

Вечером 2 июня в Британском институте кинематографии в Лондоне состоялась церемония вручения награды. Директор Британской секции Amnesty International Кэйт Аллен вручила награду редактору газеты "Обзёрвер" Джону Малхолланду, представлявшему Эйнуллу Фатуллаева, говорится в сообщении организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"В апреле 2007 года, после долгих лет притеснений со стороны азербайджанского правительства, включая избиения, угрозы и судебные иски по обвинениям в клевете, Эйнулла Фатуллаев был арестован и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за клевету. В октябре 2007 года его признали виновным по новым сфабрикованным обвинениям в терроризме, уклонении от уплаты налогов и разжигании межнациональной розни. Теперь он отбывает тюремный срок общей длительностью в восемь с половиной лет", - говорится в сообщении Amnesty International.

Предъявленные журналисту обвинения, по мнению организации, не были подкреплены убедительными доказательствами, и поэтому правозащитники уверены, что его лишили свободы "для того, чтобы он больше не мог освещать события независимым образом".

Директор Amnesty International-Великобритания Кейт Аллен сказала: "Эйнулла Фатуллаев - поистине мужественный редактор. Для Amnesty International большая честь отметить его работу в присутствии выдающихся журналистов-правозащитников Великобритании".

"Особой наградой за журналистику в области прав человека под угрозой отмечается работа наиболее отважных журналистов. Такие люди, как Эйнулла Фатуллаев, постоянно испытывают противодействие и подвергаются огромному риску по той лишь причине, что пользуются своим правом на свободу выражения мнений и выполняют свою работу как профессиональные журналисты", - продолжила Аллен.

Amnesty International призывает власти Азербайджана без промедления освободить Эйнуллу Фатуллаева и прекратить попытки задушить свободу выражения мнений.

"Эйнулла Фатуллаев учредил ежедневные газеты "Гюнделик Азербайджан" (на азербайджанском языке) и "Реальный Азербайджан" (на русском языке), которые приобрели известность за критику правительственных должностных лиц. Когда он оказался в тюрьме, обе газеты закрылись, после этого власти провели в их помещениях серию проверок", - подчеркнула Аллен.

Она также отметила, что Фатуллаев также сотрудничал с полемичным оппозиционным журналом "Монитор", который прекратил свою работу после нераскрытого убийства редактора этого издания Эльмара Гусейнова, совершённого в марте 2005 года. До сих пор никто не привлечён к судебной ответственности за это преступление, которое, по мнению коллег Эльмара Гусейнова, было непосредственно связано с политическим содержанием журнала.

Расследование убийства приобрело политический характер, и это помешало провести его независимо и эффективно. В 2007 году Эйнулле Фатуллаеву угрожали расправой, после того как он написал, что заказчиками убийства являлись высокопоставленные чиновники, отметила Кэйт Аллен.

Далее в  своем сообщении Amnesty International цитирует отца Эйнуллы Фатуллаева Эмина Фатуллаева, который в настоящее время находится в Осло на церемонии вручения азербайджанским журналистам другой престижной международной журналистской премии Герда Буцериуса.

"Новость о присуждении Эйнулле Фатуллаеву этой награды Amnesty International стала большой радостью и для него, и для всей нашей семьи. В своей журналистской работе Эйнулла боролся за истину, за идею демократии. Работа была для него важнее семьи, поэтому я чувствую, что он не только наш сын - он сын своего народа. У каждого человека есть призвание. Призвание Эйнуллы - быть журналистом. Он очень скучает по своей работе - ведь он с утра до вечера был занят журналистикой, а теперь уже два года находится в тюрьме. Он оказался за решёткой за то, что говорил правду, и я думаю, что когда он освободится, он продолжит работать в том же направлении", - заявил отец журналиста.

Особая награда Amnesty International "За журналистику под угрозой" присуждается советом экспертов из числа сотрудников британской секции организации и Международного секретариата.

Помимо присуждения Особой награды, Amnesty International на конкурсной основе также отметила наградами работников СМИ в десяти номинациях: фотожурналистика, телевизионные новости, радио, новые медиаканалы, общенациональные газеты, международные теле- и радиостанции, нации и регионы, периодические издания, документалистика и художественно-документальные фильмы, а также награда памяти Габи Радо начинающему журналисту в области прав человека.

Адвокат Эйнуллы Фатуллаева Исахан Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил об абсолютной невиновности своего подзащитного. "Я уверен, что Европейский суд по правам человека подтвердит это", - сказал Ашуров.

По словам адвоката, он неделю назад направил ответное письмо на запрос Европейского суда по правам человека по делу Эйнуллы Фатуллаева. "В послании отражены вопросы, связанные с нарушениями прав, отбывающего тюремное наказание Фатуллаева, и выплаты ему компенсации за нанесенный ущерб", - сказал Ашуров.

По его словам, в деле Фатуллаева нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека: 5 (право на свободу и неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное расследование), 7 (право не быть незаконно наказанным), 8 (уважение личной и семейной жизни), 10 (свобода выражений), 13 (права на эффективные правовые средства защиты)".

На вопрос, когда Евросуд примет решение по делу Фатуллаева, Ашуров сказал, что это решение может последовать в любое время, добавив, что Страсбургский суд фактически завершил процедуру переписки с правительством и адвокатом.

Ранее правительство ответило на запросы Евросуда в рамках процедуры коммуникации. Однако Ашуров воздержался комментировать этот ответ, сославшись на "конфиденциальность этих материалов".

Напомним, что Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года.

Впоследствии против Фатуллаева было заведено новое уголовное дело по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы. Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили в силе этот приговор.

9 сентября 2008 года Евросуд по правам человека приступил к коммуникационному рассмотрению жалобы Фатуллаева и направил в Азербайджан запрос по делу Фатуллаева из девяти страниц. На все поставленные вопросы Азербайджан должен был ответить до января 2009 года, однако это было сделано с двухмесячным опозданием.

По твердому убеждению и местных и международных правозащитных организаций дело Фатуллаева носит политический характер и он пострадал за свои критические публикации в адрес правительства Азербайджана.
  
Однако власти Азербайджана отрицают уголовное преследование журналистов за их публикации. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов и другие правительственные чиновники неоднократно заявляли, что "журналисты осуждены за совершенные ими конкретные преступные действия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию. "Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии