В Урус-Мартановском районе Чечни. Фото с сайта www.syrtash.com

03 июня 2009, 12:48

Силовые структуры Чечни продолжают масштабные мероприятия против боевиков

Сотрудники различных силовых подразделений Чечни продолжают широкомасштабные спецоперации против участников вооруженных формирований, начавшуюся в середине мая. В мероприятиях задействованы крупные силы, однако, несмотря на это, найти и уничтожить кого-либо из лидеров сепаратистов силовикам пока не удалось.

В ряде предгорных (Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском), а также горных районов (Веденском, Шатойском, Ножай-Юртовском и Итум-Калинском) Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии сотрудники МВД Чечни и бойцы двух спецподразделений Внутренних войск МВД России (бывший батальон "Север", которому недавно было присвоено имя Ахмата Кадырова, и батальон "Юг"), укомплектованных местными жителями, ведут поиски боевиков, их баз и схронов.На прошедшей в понедельник, 1 июня, встрече в Грозном с министром внутренних дел республики Русланом Алхановым, президент Чечни Рамзан Кадыров дал высокую оценку действиям сотрудников структур, принимающих участие в этих мероприятиях.

"Невзирая на продолжительные ливневые дожди, холодную погоду, сотрудники милиции и других ведомств ни на один день не прекращают мероприятия по поиску и ликвидации террористов. Их мужество заслуживает уважения. Бандиты в растерянности, они не знают, где спрятаться. Им не будет ни одного квадратного метра земли на территории республики, где они смогли бы чувствовать себя в безопасности", - заявил Кадыров."Боевиков осталось немного, и они пытаются скрыться от сотрудников правоохранительных органов, уходя дальше в горы, однако силовики будут преследовать их до полного уничтожения", - подчеркнул Алханов.

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из милицейских спецподразделений Чечни, задача силовиков, по его словам, сейчас заключается в том, чтобы блокировать лесные массивы, в которых укрываются боевики, лишив их возможности пополнять запасы продовольствия и боеприпасов в населенных пунктах.

"Если полностью перекрыть каналы поставки продовольствия и боеприпасов, то бандитам действительно долго не продержаться", - рассказал собеседник, отметив, что задача эта практически невыполнима.

"Каждую тропинку в горно-лесистой местности не перекроешь. Соваться же в чащу леса при наличии густой растительности означает самоубийство. Мало того, что боевики тщательно минируют все подходы к своим базам и лагерям, так еще и свои, федералы, понатыкали повсюду мин. Я уже не говорю о том, что из-за каждого кустика или дерева в тебя могут всадить пулю", - говорит спецназовец.

По его словам, даже просто найти хорошо оборудованную базу боевиков очень сложно - боевики умеют их строить.

"Это глубокие землянки с крышами из бревен в несколько накатов, что позволяет выдерживать даже прямое попадание артиллерийского снаряда. Землянки имеют несколько выходов, покрываются сверху дерном. По такой базе можно ходить, даже не подозревая о том, что под тобой есть люди", - сказал спецназовец.

По его словам, какое количество бойцов не было бы задействовано, покончить с боевиками в короткие сроки не получится. У них есть разветвленная сеть осведомителей, помощники из числа гражданского населения и свои люди в силовых структурах.

"Небольшие лагеря и временные укрытия боевики, как правило, оборудуют недалеко от населенных пунктов, на расстоянии примерно в два-три километра. Это чтобы было удобно обеспечивать себя всем необходимым, плюс иметь помощь со стороны пособников из числа местных жителей, которые сообщают в случае опасности", - отметил источник корреспондента "Кавказского узла" .

Действия республиканского руководства по борьбе с участниками вооруженных формирований, объявление об отмене амнистии боевикам и оказание морально-психологического, а нередко и физического воздействия на семьи ушедших в горы молодых людей, также вызывает в Чечне серьезное недовольство, хотя открыто выражать свое мнение никто не рискует, сказал местный мулла Муса.

"Когда президент говорит о том, что погибшие в перестрелке с боевиками милиционеры являются павшими за веру, меня коробит. В Коране ясно сказано, что мусульманина, поднявшего оружие против другого мусульманина ожидает мученическое наказание в аду. Не может быть шахидом человек, который идет убивать по приказу власти",  - отметил священнослужитель.

По его мнению, происходящее сегодня может закончиться масштабной войной уже между самими чеченцами.

"У погибших милиционеров и у убитых ими боевиков есть множество родственников, и когда-нибудь они начнут мстить друг другу", - считает Муса.

Отметим, с 16 мая в горных районах Чечни, а также  граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для начала масштабных акций против вооруженного подолья послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции. Руководство Чечни считало отмену режима КТО в республике своим крупным достижением и  реакция Рамзана Кадырова на совершенный в Грозном теракт была предельно жесткой.

Чеченский президент заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Вместе с тем, он несколько раз выступил по местному телевидению, с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники. Между тем, по данным республиканских правоохранительных органов, только в период с 20 апреля по 20 мая сотрудниками силовых структур было задержано 26 участников вооруженных формирований, а еще 11 склонены к явке с повинной.

Жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

По данным "Кавказского узла", за последнее время, с момента теракта с участием смертника в Грозном, на территории республики было убито не меньше шести предполагаемых боевиков. Еще семь убиты в Ингушетии, в ходе совместных спецопераций чеченских и ингушских правоохранительных структур.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости