03 июня 2009, 11:45

В Москве милиционеров, задержавших участников массовой драки, обвиняют в превышении полномочий

Четырех сотрудников московского ОВД "Митино", задержавших участников драки между армянами и чеченцами, произошедшей 24 января, обвиняют в превышении должностных полномочий и причинении вреда здоровью представителю власти. Один из доставленных тогда в отделение чеченцев оказался племянником сенатора и оперативником МУРа.

Напомним, что массовые драки в столице происходят довольно часто. Через несколько дней после драки 24 января, в Москве у метро "Славянский бульвар" произошла еще одна драка, в ней, по данным ГУВД, приняли участие до 40 человек, среди дерущихся были выходцы из Закавказья. Позже в ГУВД заявили, что эта драка была случайным событием.

К прибытию двух милицейских машин ночью 24 января драка уже закончилась, а у входа в кафе-баре "Оскар" на улице Барышиха стояла возбужденная толпа. Выяснилось, что подрались представители чеченской и армянской диаспор. По словам свидетелей, один из чеченцев в ходе конфликта размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают".

Милиционеры подошли к человеку, который это делал, и стали выяснять, есть ли у него пистолет. Тот в грубой форме ответил, что он тоже сотрудник милиции, и начал угрожать. Предъявлять удостоверение он отказался и оттолкнул стоящего рядом милиционера Юрия Уварова. В результате мужчина упал, разбил голову о капот машины и получил сотрясение мозга, утверждает адвокат Уварова Юрий Качан.

Дебоширом оказался племянник омского сенатора Асламбека Аслаханова - Мансур Аслаханов, оперуполномоченный московского угрозыска, пишет газета "Время новостей".   Когда милиционеры пытались посадить кавказца в машину, остальные чеченцы напали на них, стали толкать и пытались сорвать погоны, рассказывает Качан. В итоге Аслаханова и еще четырех человек все же удалось задержать - на самых буйных надели наручники и отвезли в ОВД "Митино".

В отделении сотрудники милиции составили протоколы задержания, после чего выехали по новому вызову. Вернувшись в отделение, милиционеры узнали, что задержанных чеченцев там уже нет. Как выяснилось, за ними приехал замначальника следственного отдела митинского ОВД Мюльберг, который и отпустил Мансура Аслаханова. Еще через несколько минут в отделении появились сотрудники Управления собственной безопасности СЗАО и распорядились отпустить остальных задержанных.

Чеченцы перед уходом написали заявления о том, что их избили, и сотрудники УСБ провели служебную проверку, которая закончилась 22 февраля. Тогда было установлено, что привлечь милиционеров к уголовной ответственности невозможно, однако 30 марта уголовное дело возбуждается, рассказывает адвокат Юрий Качан.

Мансур Аслаханов и его друзья не были привлечены ни к какой ответственности за нарушение общественного порядка. После этой истории, по словам адвоката, некоторые сотрудники милиции побаиваются выезжать на драки между кавказцами. "Я лично это слышал, - уверяет Качан. - Они говорят о том, что если будут драки между кавказцами, то они вообще не будут выезжать по вызовам - мол, "пусть дерутся, а нам проблемы не нужны".

Дело против милиционеров возбудили по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Патрульных обвинили в том, что они "при отсутствии законных оснований применили к Аслаханову, Гакашеву, Гусельникову и Храмову специальные средства - наручники и подвергли их избиению, нанеся им многочисленные удары ногами и руками". При этом сам Мансур Аслаханов, по словам адвоката, на допросе ни на какое избиение не жаловался. Позже в отношении милиционеров возбуждается еще два уголовных дела, в том числе и по статье 318 часть 1 (применение насилия в отношении представителя власти).

22 мая Тушинский райсуд Москвы санкционировал арест сотрудников ППС. Сегодня в Мосгорсуде должна рассматриваться жалоба адвокатов на незаконный арест обвиняемых. По некоторым данным, во время заседания около здания суда соберутся несколько десятков московских националистов, которые устроят акцию в поддержку милиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня в Западном административном округе Москвы произошла массовая драка, в которой принимали участие около 20 человек. Было задержано 5 человек, двое из которых приехали из Чечни.

12 февраля по подозрению в участии в перестрелке в кафе Net Name в столице задержаны 13 молодых людей. 12 из задержанных - уроженцы Дагестана, а один - из Северной Осетии.

25 ноября 2008 года в Москве около полуночи произошла драка между выходцами с Кавказа и Средней Азии, в которой участвовали около 15 человек. Пострадали около десяти человек, четверо получили ножевые ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости