03 июня 2009, 10:35

В Дагестане во время футбольного матча команды "Анжи" сенегальский легионер подрался с милиционером

2 июня махачкалинский футбольный клуб "Анжи" принимал на своем поле читинскую команду "Чита". Встреча закончилась со счетом 3:0 в пользу команды Дагестана. Во время матча произошел инцидент, который вызвал бурную реакцию среди болельщиков.

Сенегальский легионер махачкалинского клуба Ибра Кебе, не выступавший в этот день в основном составе, хотел пройти в раздевалку. На кромке поля его остановили работники милиции и почему-то пытались воспрепятствовать этому.

Корреспондент "Кавказского Узла", присутствовавший на матче, наблюдал, как между Кебе и работником милиции, который отказывался пропустить игрока, завязалась потасовка, ее развитию успели препятствовать игроки "Анжи" и высокопоставленные милицейские чиновники.

Поведение работников милиции вызвало негативную реакцию среди болельщиков. Легионера активно поддержала трибуна местных фанатов из группировки "Дикая дивизия", которая после окончания инцидента принялась скандировать фамилию Кебе.

На гостевой странице форума болельщиков "Анжи" пользователь по имени Рустам пишет, что милиционер не пускал футболиста, к ним подошли еще милиционеры. "Кебе еще хуже раздраконился, начал чем-то в них швыряться. Наверно, были расистские высказывания в его адрес, поэтому он сильно буянил, еле успокоился", - отмечает болельщик.

Другой пользователь гостевой "Анжи" с ником "Максимус" пишет: "Моё мнение, милиция должна выполнять не функции вахтёров, пускать или не пускать кого куда-либо, а заниматься охраной общественного порядка, для чего, собственно, их и привлекают во время проведения футбольных матчей".

Отметим, что пресс-служба футбольного клуба "Анжи" так и не выдала корреспонденту "Кавказского Узла" аккредитацию на матчи с участием команды, хотя представители других СМИ ее получили.

Пресс-атташе клуба Кайрав Кагерманов перед подачей заявок на аккредитацию высказывал недовольство корреспонденту "Кавказского Узла", что тот не в лучшей форме описывал ситуацию, сложившуюся вокруг возможного приобретения клуба миллиардером Сулейманом Керимовым.

Перед началом нового сезона президент "Анжи" Магомед-Султан Магомедов озвучил информацию о том, что владелец одной крупнейших в России сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо" Игорь Яковлев стал совладельцем клуба, заплатив за половину акций около 53 млн. рублей.

По словам Магомедова, в течение сезона бизнесмен Игорь Яковлев вложит в клуб еще около 20 млн. долларов, что, по мнению руководства клуба, поможет решить задачу выхода в премьер-лигу. Президент "Анжи" объяснил желание Яковлева помочь клубу тем, что бизнесмен является выходцем из Махачкалы и имеет тесные дружеские связи с самим Магомедовым.

Ранее не раз появлялась информация о том, что вложить большие средства в клуб "Анжи" намерен другой дагестанский миллиардер - Сулейман Керимов. Однако, как заявил Магомед-Султан Магомедов, дальше предварительных переговоров с людьми из окружения Керимова дело не сдвинулось, и тогда поступило предложение о партнерстве Игорю Яковлеву.

Но президент Федерации футбола Дагестана, замминистра по физкультуре и спорту республики Будун Будунов раскрыл некоторые детали провалившихся переговоров по приобретению махачкалинского футбольного клуба "Анжи" миллиардером Сулейманом Керимовым.

Будун Будунов заявил, что "Керимов был открыт для переговоров, искренне хотел помочь "Анжи" и дагестанскому футболу в целом, однако не встретил понимания в республике".

"С его стороны было конкретное четкое предложение, на которое так и не последовало внятного ответа. А ведь это был исторический шанс решить все наши футбольные проблемы, создать действительно сильный клуб, который, как мы знаем по опыту 1999-2001 годов, мог бы объединить людей, сыграть свою роль как важный социальный фактор. Представится ли нам еще такой шанс?", - задается вопросом замминистра по физкультуре и спорту.

По словам Будуна Будунова, цена сделки с ФК "Анжи" с Керимовым составляла около 60 млн. евро.

"Приобретение "Анжи" - это не бизнес-проект, а желание патриота. Он хотел и, думаю, и сейчас хочет от Кизляра до Дербента построить детские футбольные школы, поля, построить большой олимпийский центр — для всех спортсменов", - сказал президент Федерации футбола Дагестана.

Будун Будунов категорически не согласен с озвучивавшейся версией о том, что сделка не состоялась по вине Керимова.

"Сейчас говорят, что, мол, Керимов и не хотел покупать клуб, что все это разговоры, - говорит Будун Будунов. - Одни говорят, что в "Анжи" запросили слишком большие отступные, другие считают, что у нас в республике боятся роста влияния Керимова и предпочитают дистанцироваться от него. Со своей стороны могу с уверенностью сказать только одно: Керимов был открыт для переговоров, искренне хотел помочь "Анжи" и дагестанскому футболу в целом, однако не встретил понимания в республике".
 
Отметим, что тема покупки Керимовым клуба "Анжи" оказалась опасной для местной прессы. Как сообщал "Кавказский узел", корреспондент спортивного отдела газеты "Черновик" Александр Поляков связывает избиение, которому он подвергся 9 ноября 2008 года, с публикациями в газете "Черновик", где обрисовывалась ситуация, сложившаяся в связи с предложениями, выдвинутыми Керимовым и недовольство руководства клуба статьями на эту тему.

Справка. Футбольный клуб "Анжи" был образован в 1991 году. С 2000 по 2002 год выступал в высшем дивизионе российского чемпионата. Наивысшее достижение клуба - 4 место в сезоне 2000 года. Сейчас "Анжи" выступает в первом дивизионе российского чемпионата, где занимает второе место.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей