03 июня 2009, 10:38

В Дагестане солдат пять лет провел в рабстве

Из Дагестана в Липецкую область вернулся солдат Антон Кузнецов, пять лет считавшийся пропавшим без вести. По его словам, все это время он провел в рабстве, куда его продали командиры части.

Отметим, "Кавказский узел" в феврале этого года сообщал о том, как в столице Северной Осетии Владикавказе был задержан местный житель, на которого в течение почти полугода трудились с разрешения своего командира шестеро солдат-срочников.

Призывник из Липецкой области Антон Кузнецов ушел на срочную службу в 2003 году, а весной 2005 года исчез из части. По документам значилось, что Антон Кузнецов дезертировал в неизвестном направлении.

По словам же самого Антона, командиры махачкалинской в/ч 6752, где он служил, передали солдата хозяевам частного кирпичного завода в вечное пользование, затем про него "забыли". По его словам, таких "забытых" солдат-призывников, в основном из неблагополучных семей, которых некому искать,  как рассказал солдат, было много. Их били и заставляли помногу работать.

Как только заканчивалась глина в одном карьере, хозяева бросали старое месторождение и увозили рабов в другой район Дагестана.  Зимой этого года ему, вместе с шестью такими же солдатами, удалось сбежать, проломив пол вагончика, в котором их держали, пишет "Комсомольская правда".

2 марта, на следующее утро после своего возвращения в Липецк, вместе с бабушкой Антон Кузнецов сам пришел легализовываться в военно-следственный отдел, чтобы рассказать, что с ним случилось, но военный прокурор Липецка Александр Коробов велел взять Антона под стражу, не поверив его рассказу. Бабушке после этого с ним связаться не удалось.

Выяснилось, что на момент своего "дезертирства" Антон уже не был срочником.  По документам, сразу же после приезда в Дагестан он подписал контракт и получал за свою службу деньги. Сам солдат, по его словам, никаких документов не подписывал.

Напомним, в мае этого года следователи Астраханской области возбудили уголовное дело в отношении офицера милиции из Калмыкии, который подозревается в похищении человека, которого впоследствии продал в рабство. После этого похищенный мужчина два месяца, под угрозой убийства в случае побега, работал на чабанской точке.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что проблема торговли людьми и ее освещения в российских средствах массовой информации обсуждалась на прошедшем в августе 2008 года в Ростове-на-Дону тренинге "СМИ как ресурс общественного противодействия современному рабству".

Напомним также, что в 2005 году прокуратура Владикавказского гарнизона раскрыла факты незаконного использования солдат срочной службы на строительстве гражданских объектов в Северной Осетии. Командиры воинских частей направляли военнослужащих на работы, не связанные с выполнением служебных обязанностей и получали за это большие деньги.

В 2005 году в Северной Осетии был освобожден солдат, которого продал в рабство командир роты. По словам самого солдата, он восемь месяцев находился в плену у одного селянина. Солдат работал на хозяина, а тот еженедельно платил командиру роты по 700 рублей или отдавал поросенка. В конце концов, рядового выкрал и увез домой его отец.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Справочник

Все справки

Архив новостей