03 июня 2009, 04:00

В Азербайджане пройдет первый съезд азербайджанцев Нагорного Карабаха

В Азербайджане 5 июня пройдет первый съезд азербайджанцев Нагорного Карабаха. Предполагается, что на нем будет признана неудовлетворительной деятельность "Азербайджанской общины Нагорного Карабаха".

"За прошедшее время деятельность объединения была не на должном уровне. В связи с нынешней политической, исторической ситуацией и оккупацией следует признать, что деятельность объединения была не удовлетворительна. Для устранения слабых моментов в нашей деятельности на съезде будут приняты конкретные программы и решения", - сказал один из соучредителей общины, депутат Эльман Мамедов.

Напомним, что Общественный Совет по Нагорному Карабаху (ОСНК) Азербайджана направил в январе обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом принять на государственном уровне меры по организационному структурированию азербайджанской общины Нагорного Карабаха, в связи с оживлением переговорного процесса по нагорно-карабахской проблеме.

По словам Эльмана Мамедова, руководство общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" теперь будет определяться путем выборов, а не назначаться, как это было раньше. "Поэтому говорить заранее о том, кто будет руководить азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, невозможно", - передает его слова агентство Day.Az.

Депутат сообщил, что делегаты съезда будут избираться из числа жителей данного региона. Для проведения съезда заранее был создан организационный комитет, этот комитет провел совещания на местах и избрал делегатов.

Эльман Мамедов также считает, что международные организации должны считаться с азербайджанской общиной в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, сообщает агентство Тренд.

"Организации, занимающиеся процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, обязаны считаться с нами. Мы должны проводить деятельность организации на таком уровне, чтобы международные организации интересовались нашим мнением, считались бы с нами", - сказал Эльман Мамедов.

Главой Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" был Низами Бахманов, скончавшийся 13 сентября 2008 года. В мирных переговорах, проводимых в рамках Минской группы ОБСЕ, Бахманов представлял азербайджанскую общину Нагорного Карабаха в качестве главы Исполнительной власти города Шуша.

Отметим, что до начала карабахского конфликта азербайджанцы составляли примерно одну треть населения бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР. А население Шушинского района НКАО почти на 90% состояло из азербайджанцев. В результате конфликта азербайджанское население практически полностью покинуло Нагорный Карабах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в повестке дня встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, намеченной на 4-5 июня в Санкт-Петербурге - "поэтапный план урегулирования".

"Он заключается в том, что на первом этапе освобождаются оккупированные территории и эти земли очищаются от мин, восстанавливается автомобильное и железнодорожное сообщение, беженцы возвращаются в родные места. Азербайджанцы возвращаются в Нагорный Карабах. После нормализации ситуации в этом регионе должен быть определен статус Нагорного Карабаха. Для этого будет создана рабочая группа", - сказал Мамедъяров.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя итоги прошедшей 7 мая в Праге встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, заявил, что президенты Азербайджана и Армении договорились по основным концептуальным идеям карабахского урегулирования. Ранее Брайза отмечал прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении.

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Отметим, что порядка 700 000 азербайджанцев, получивших после 1994 года статус внутренне перемещенного лица в связи с нагорно-карабахским конфликтом, в 2007 году сталкивались в Азербайджане с серьезной дискриминацией и сегрегацией по отношению к себе. К такому выводу пришли эксперты "Международной амнистии", выпустившие доклад под названием "Азербайджан: перемещение с последующей дискриминацией - тяжелое положение внутренне перемещенного населения".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей