Тбилиси, "город камер" у парламента Грузии, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

03 июня 2009, 02:20

Нино Бурджанадзе подала иск против президента Грузии

Адвокаты лидера партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе 2 июня подали в Тбилисский городской суд иск на президента Михаила Саакашвили. Они предъявили президенту Грузии обвинения в клевете.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля Саакашвили заявил о том, что "большая часть денег - миллионы долларов - приходит (к оппозиции - прим. "Кавказского узла") от российских олигархов".

После этих заявлений Бурджанадзе потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать".

Бурджанадзе обвиняет главу государства в нарушении норм закона о свободе слова и выражения (статья 14 - клевета на публичное лицо) и гражданского кодекса (статья 18 - посягательство на личные невещественные права).

По словам Бурджанадзе, Саакашвили на встрече с оппозицией, которая состоялась в начале мая, "не постеснялся озвучить абсурдное обвинение, что я, Нино Бурджанадзе, являюсь проводником интересов России, являюсь политическим лидером, финансируемым из России", сообщает агентство Infox.ru.

"Саакашвили должен подтвердить те обвинения, которые выдвинул против непарламентской оппозиции и лично против меня - будто оппозиция поймана Россией за уши и выполняет ее задания. Кто что может дать России больше, чем дал Саакашвили в августе?!", - цитирует слова Бурджанадзе агентство "Грузия-Online".

О своем желании подать в суд на грузинского лидера Нино Бурджанадзе последний раз заявляла 25 мая.

13 мая Бурджанандзе сказала, что отрицает связь грузинской оппозиции с российскими спецслужбами и заявляет, что "Саакашвили ответит за подобные обвинения".

14 мая лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили обвинила власти страны в том, что они распространяют порочащие ее слухи, в частности о ее сотрудничестве с российской разведкой и причастности к бунту в женской колонии.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя заявление Саломе Зурабишвили 14 мая, отметил, что власти страны не считают ее агентом российского ГРУ.

13 апреля один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опроверг утверждение президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что оппозиция финансируется из России.

"У президента Саакашвили не осталось никаких аргументов ни для населения Грузии, ни для Запада. Убедиться в том, что грузинская оппозиция не получала и не получает деньги из России легко, если вспомнить, что ни один человек в Грузии не поддержал Россию в августовских событиях прошлого года", - заявил Хаиндрава корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану. Сторонники Консервативной партии заняли две железные клетки-камеры. Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии, а «Альянс для Грузии» отказался блокировать магистрали страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии