02 июня 2009, 23:55

В Египте освобождены 10 россиян, под арестом остаются 17 человек

Египетские силы безопасности освободили сегодня 10 российских студентов, задержанных 27 мая. В настоящее время остаются под арестом 17 человек, 14 из них будут депортированы, в отношении троих вопрос пока не решен. По данным российской дипломатической миссии, никому из задержанных обвинение не было предъявлено. 

Напомним, власти Египта в ходе спецоперации арестовали 198 российских граждан, из которых 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек из Ингушетии и 10 – из Дагестана. Ранее заведующий консульским отделом посольства России в Каире Башир Мальсагов заявил, что россиян высылают за "нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима".

Консульский отдел посольства РФ в Каире на данный момент подтверждает факт освобождения восьмерых человек, информация еще о двоих проверяется.

Аресты были произведены среди иностранных студентов, обучающихся в исламском университете Аль-Азхар. В университете сейчас идет сессия, и студенты уже пропустили экзамены, что в славящемся строгими порядками учебном заведении не приветствуется. Тем не менее, как заверил российского консула имам Аль-Азхара Мухаммед Сейид Тантауи, всем российским студентам разрешат сдать пропущенные ими экзамены, передают "Вести.ру".

Сегодня российские дипломаты добились встречи со студентами из России, сообщил представитель консульского отдела посольства России в Каире. "В помещении, где состоялась встреча, были заключенные и дипломаты из разных стран. Всего на встречу отвели несколько минут", - сказал ИТАР-ТАСС сотрудник консульского отдела.

Отметим, что до сегодняшнего дня российские дипломаты не могли добиться разрешения на встречу с задержанными гражданами России.

В Египте действует закон о чрезвычайном положении, в соответствии с которым силы правопорядка имеют право задерживать иностранцев без предъявления обвинений.

Хотя официально по факту задержания иностранцев не было сделано ни одного заявления, местные СМИ связывают действия египетских спецслужб с предстоящим визитом в Каир президента США Барака Обамы. Накануне его визита, который состоится 4 июня, в Каире принимаются исключительные меры безопасности, пишет "Infox.ru".

Ранее также сообщалось, что египетская полиция расспрашивала задержанных российских студентов об экстремизме. Кроме того, некоторые из задержанных уроженцев Кавказа жаловались на плохие условия в СИЗО.

Как заявил один из ранее задержанных, Сейдэмин Кужулов, "чеченцев тюремщики вынуждены были развести по трем камерам после того, как они попытались выбить стальную дверь камеры". Один из задержанных был избит. По словам участников событий, о них стало известно благодаря двум россиянам, которым удалось пронести с собой мобильные телефоны и зарядное устройство, несмотря на то, что во время облав телефоны и лэптопы были у них конфискованы, изъята и литература по исламу, пишет "NEWSru.com".

Освобожденные из-под стражи россияне рассказали на встрече с журналистами, что облавы проводились не только в квартирах. "Брали на улицах, в магазинах. Одного парня, который недавно приехал в Египет в надежде поступить в "Аль-Азхар", силком вытащили из такси", - рассказывают они.

Освобожденные ранее россияне собрались 1 июня в консульстве, чтобы написать "коллективное заявление на имя российского консула о нарушениях прав человека, допущенных египетскими силовыми структурами".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшие дни состоится совещание Координационного совета мусульман Северного Кавказа, на котором будет принято решение, исключать или не исключать Каир из предстоящего ближневосточного турне северокавказских духовных лидеров в знак протеста против действий египетских властей. Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.

Муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзоев, по словам пресс-секретаря муфтията Чеченской Республики Сулбана Хасемикова, уже твердо заявил о своем нежелании ехать в Каир после того, что произошло в Египте с российскими студентами.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей