02 июня 2009, 23:10

В Азербайджане начался суд над бывшими работниками Антимонопольного департамента

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Аловсата Аббасова сегодня начался процесс по делу бывших сотрудников Антимонопольного департамента Министерства экономического развития (МЭР), обвиняемых в получении взятки.

Группа работников этого департамента была арестована в августе прошлого года в ходе проверки, проводимой ими в центре отдыха "Диана" в поселке Новханы в окрестностях Баку. Тогда же был  арестован и глава Антимонопольного департамента Самир Дадашев.

Однако, как передает корреспондент "Кавказского узла", Дадашев не предстал перед судом, поскольку уголовное дело в ходе предварительного следствия в отношении него было прекращено.

На скамье подсудимых находятся бывший завсектором защиты конкуренции Антимонопольного департамента Ильхам Шахмирзоев и главный консультант этой структуры Идрак Алекперов. Еще один подследственный - бывший замначальник Антимонопольного департамента Ялчын Мамедов находится на поруках.

На  судебном заседании прокурор Чингиз Шукюров объявил обвинительный акт. Подсудимые обвиняются по статьям Уголовного кодекса 179.2.1 (групповое хищение и растрата госимущества), 308 (использование служебного положения), 311.1 (получение взятки), 311.2 (получение взятки за незаконные действия или бездействие), 311.3.1 (получение взятки по групповому сговору), 313 (должностная халатность).

Мамедов и Алекперов не признали себя виновными. Шахмирзоев признал себя частично виновным по статье "получение взятки".

Далее Мамедов и Алекперов выступили с показаниями.

Мамедов отказался от показаний, данных на предварительном следствии.

По его словам, проверки в центрах отдыха, включая центр “Диана” в поселке Новханы, проводились согласно законодательству. Все указания на проведение проверок давал бывший глава Департамента Дадашев.

Согласно Мамедову, 2000 манатов (около 2400 долларов) были получены в центре "Диана" не как взятка, а в виде "штрафа". Тем самым, Мамедов отказался от своих показаний на предварительном следствии о получении взяток и в этом, и в других центрах отдыха.

Противоречия в своих показаниях Мамедов объяснил тем, что во время предварительного следствия находился в "психологически стрессовом" состоянии в связи с арестом. В то же время, он подчеркнул, что никакого давления со стороны следствия на него не оказывалось.

В свою очередь, Алекперов заявил, что не владеет информацией, для чего были получены деньги в центре “Диана”. По его словам, лишь после ареста он узнал, что “это была взятка”.

Шахмирзоев же заявил, что не готов к показаниям.

Процесс будет продолжен 9 июня.

Напомним, что задержанных Самира Дадашева и его сотрудников 6 августа 2008 года Сабаильский районный суд Баку арестовал на 3 месяца. Впоследствии мера пресечения в отношении Дадашева была изменена по состоянию здоровья, и он был заключен под домашний арест. Вскоре уголовное дело в отношении него было вовсе прекращено.

Примечательно, что с самого начала это дело было окутано завесой тайны. Проводящие совместное следствие Министерство национальной безопасности и Генеральная прокуратура до сих пор воздерживаются от комментариев по данному делу в целом, и в связи с прекращением уголовного преследования бывшего главы Антимонопольного департамента МЭР Самира Дадашева.

Пока от комментариев воздерживаются и адвокаты подсудимых.

После ареста сотрудников Антимонопольного департамента оппозиционная пресса Азербайджана писала, что арест направлен на дискредитацию самого министра экономического развития Гейдара Бабаева.

После переизбрания Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана в октябре 2008 года Гейдар Бабаев оказался единственным членом правительства, который не вошел в состав нового Кабинета министров.

В Азербайджане и раньше имели место факты привлечения к уголовной ответственности чиновников по обвинению в коррупции. Только за первые два месяца 2009 года Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана были завершены следственные действия и переданы в суды 15 уголовных дел по фактам коррупции в отношении 25 человек.

В 2008 году Главным управлением по борьбе с коррупцией были завершены следствия и переданы в суды 70 уголовных дел в отношении 121 человек.  

"Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре - структура новая, и в последние годы она возбудила ряд уголовных дел, по которым к ответственности привлечены несколько мелких чиновников. Но раньше и этого не было", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского представительства Transparency International Рена Сафаралиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно обнародованному в сентябре 2008 года отчету организации Transparency International об уровне коррупции в 180 странах мира, Азербайджан занял 158 место с 1,7 баллами. Согласно отчету, коррупция в Азербайджане стала еще глубже, и Азербайджан опустился с 150 места в 2007 году на 158 место в 2008.

Отметим, что в Азербайджане ответственными за борьбу с коррупцией являются Комиссия по борьбе с коррупцией при президенте и Антикоррупционное управление при генеральном прокуроре.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей