02 июня 2009, 23:10

В Азербайджане начался суд над бывшими работниками Антимонопольного департамента

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Аловсата Аббасова сегодня начался процесс по делу бывших сотрудников Антимонопольного департамента Министерства экономического развития (МЭР), обвиняемых в получении взятки.

Группа работников этого департамента была арестована в августе прошлого года в ходе проверки, проводимой ими в центре отдыха "Диана" в поселке Новханы в окрестностях Баку. Тогда же был  арестован и глава Антимонопольного департамента Самир Дадашев.

Однако, как передает корреспондент "Кавказского узла", Дадашев не предстал перед судом, поскольку уголовное дело в ходе предварительного следствия в отношении него было прекращено.

На скамье подсудимых находятся бывший завсектором защиты конкуренции Антимонопольного департамента Ильхам Шахмирзоев и главный консультант этой структуры Идрак Алекперов. Еще один подследственный - бывший замначальник Антимонопольного департамента Ялчын Мамедов находится на поруках.

На  судебном заседании прокурор Чингиз Шукюров объявил обвинительный акт. Подсудимые обвиняются по статьям Уголовного кодекса 179.2.1 (групповое хищение и растрата госимущества), 308 (использование служебного положения), 311.1 (получение взятки), 311.2 (получение взятки за незаконные действия или бездействие), 311.3.1 (получение взятки по групповому сговору), 313 (должностная халатность).

Мамедов и Алекперов не признали себя виновными. Шахмирзоев признал себя частично виновным по статье "получение взятки".

Далее Мамедов и Алекперов выступили с показаниями.

Мамедов отказался от показаний, данных на предварительном следствии.

По его словам, проверки в центрах отдыха, включая центр “Диана” в поселке Новханы, проводились согласно законодательству. Все указания на проведение проверок давал бывший глава Департамента Дадашев.

Согласно Мамедову, 2000 манатов (около 2400 долларов) были получены в центре "Диана" не как взятка, а в виде "штрафа". Тем самым, Мамедов отказался от своих показаний на предварительном следствии о получении взяток и в этом, и в других центрах отдыха.

Противоречия в своих показаниях Мамедов объяснил тем, что во время предварительного следствия находился в "психологически стрессовом" состоянии в связи с арестом. В то же время, он подчеркнул, что никакого давления со стороны следствия на него не оказывалось.

В свою очередь, Алекперов заявил, что не владеет информацией, для чего были получены деньги в центре “Диана”. По его словам, лишь после ареста он узнал, что “это была взятка”.

Шахмирзоев же заявил, что не готов к показаниям.

Процесс будет продолжен 9 июня.

Напомним, что задержанных Самира Дадашева и его сотрудников 6 августа 2008 года Сабаильский районный суд Баку арестовал на 3 месяца. Впоследствии мера пресечения в отношении Дадашева была изменена по состоянию здоровья, и он был заключен под домашний арест. Вскоре уголовное дело в отношении него было вовсе прекращено.

Примечательно, что с самого начала это дело было окутано завесой тайны. Проводящие совместное следствие Министерство национальной безопасности и Генеральная прокуратура до сих пор воздерживаются от комментариев по данному делу в целом, и в связи с прекращением уголовного преследования бывшего главы Антимонопольного департамента МЭР Самира Дадашева.

Пока от комментариев воздерживаются и адвокаты подсудимых.

После ареста сотрудников Антимонопольного департамента оппозиционная пресса Азербайджана писала, что арест направлен на дискредитацию самого министра экономического развития Гейдара Бабаева.

После переизбрания Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана в октябре 2008 года Гейдар Бабаев оказался единственным членом правительства, который не вошел в состав нового Кабинета министров.

В Азербайджане и раньше имели место факты привлечения к уголовной ответственности чиновников по обвинению в коррупции. Только за первые два месяца 2009 года Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана были завершены следственные действия и переданы в суды 15 уголовных дел по фактам коррупции в отношении 25 человек.

В 2008 году Главным управлением по борьбе с коррупцией были завершены следствия и переданы в суды 70 уголовных дел в отношении 121 человек.  

"Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре - структура новая, и в последние годы она возбудила ряд уголовных дел, по которым к ответственности привлечены несколько мелких чиновников. Но раньше и этого не было", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского представительства Transparency International Рена Сафаралиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно обнародованному в сентябре 2008 года отчету организации Transparency International об уровне коррупции в 180 странах мира, Азербайджан занял 158 место с 1,7 баллами. Согласно отчету, коррупция в Азербайджане стала еще глубже, и Азербайджан опустился с 150 места в 2007 году на 158 место в 2008.

Отметим, что в Азербайджане ответственными за борьбу с коррупцией являются Комиссия по борьбе с коррупцией при президенте и Антикоррупционное управление при генеральном прокуроре.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей