02 июня 2009, 22:25

Парламент Армении ратифицировал кредитное соглашение о предоставлении российского кредита

Сегодня Национальное Собрание Армении ратифицировало соглашение о предоставлении Россией стабилизационного кредита в 500 млн. долларов.

Министр финансов Тиграна Давтяна, который представил вниманию парламента кредитное соглашение, подписанное между Арменией Россией, сообщил, что кредит будет выдан по ставке примерно 4 процента годовых. Срок погашения кредита составляет 15 лет, а льготный период по выплатам - 4 года. По оценке министра, это достаточно мягкие условия кредитования.

По словам Тиграна Давтяна, из полученного российского кредита правительство планирует направить 24 млрд. драмов на восстановление зоны Cпитакского землетрясения, 15 млрд. драмов - на развитие малого и среднего бизнеса, часть средств - для оказания помощи системообразующим предприятиям, а часть - для создания стабилизационного фонда в целях обеспечения макроэкономической стабильности в стране и покрытия финансирования дефицита бюджета 2010 года.

Напомним, что 20 мая между министерствами финансов Армении и России подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. За стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса к России обратилось правительство Армении.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, комментируя факт предоставления Армении кредитов со стороны Всемирного банка и России, заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что только здоровая экономика может противостоять мировому кризису, и никакие инъекции не помогут, если сама экономика не является здоровой.

Овсеп Хуршудян обратил внимание на то, что власти не смогли осуществить политику "по выводу экономики из тени", в частности, "выводу из тени" доходов олигархов. По его мнению, принципиальное значение имеет и то, что, не создав возможности для получения финансовых средств за счет внутреннего ресурса, власти добиваются получения денег извне, таким образом увеличивая долги на плечи последующих поколений.

"Власти руководствуются принципом - после нас хоть потоп, ибо совершенно очевидно, что выплачивать долги будут уже не они",- заявил Овсеп Хуршудян.    

Решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса принял и Всемирный банк (ВБ). По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

По предварительным данным, этот кредит, также как и все кредиты ВБ, будет предоставлен под развитие инфраструктур с льготными для заемщика условиями. Срок выплаты равен 35 годам, с ежегодной выплатой 0,5 процентов, начиная с десятого года после предоставления кредита.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей