02 июня 2009, 21:55

НАТО отказывается признавать выборы в Парламент Южной Осетии

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс отказывается признать законными парламентские выборы, прошедшие 31 мая в Южной Осетии.

Ранее Евросоюз заявил о том, что выборы, состоявшиеся в Южной Осетии 31 мая – незаконны. Такое заявление распространено 1 июня от имени Чехии, страны, председательствующей сейчас в ЕС.

В коммюнике генсекретаря НАТО Схеффера отмечается, что НАТО не признает эти выборы, сообщает "Газета.Ru". "Проведение подобного рода выборов не содействует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии", - заявил генсек НАТО.

Генсек НАТО подчеркивает, что альянс "полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках границ, признанных на международном уровне", пишет "Интерфакс".

Напомним, что за ходом парламентских выборов в Южной Осетии следили более 100 наблюдателей из 20 стран мира. Международные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг на выборах в Южной Осетии, не зафиксировали серьезных нарушений и заявили, что законодательная база Южной Осетии соответствует международным стандартам. О том, что прошедшие в республике выборы были свободными, открытыми и соответствовали международным избирательным стандартам, заявила ранее Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ.

Честными и прозрачными назвал выборы в Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что тем самым Южная Осетия сдала тест на государственную зрелость.

В то же время представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях на парламентских выборах 31 мая.

В МИД Грузии назвали состоявшиеся 31 мая в Южной Осетии парламентские выборы "очередным фарсом". Госминистр Грузии Темур Якобашвили охарактеризовал эти выборы как "несерьезные". "В Цхинвальском регионе, на территории, оккупированной вооруженными силами России, был поставлен очередной фарс, который осуществил марионеточный режим", - сказано в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

Напомним, что явка избирателей на прошедших выборах в Южной Осетии составила, по данным ЦИК, 81,93%. По предварительным данным, в парламент пройдут три партии – "Единство", Коммунистическая и Народная.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости