02 июня 2009, 21:40

Муфтии республик Северного Кавказа, возможно, откажутся от поездки в Египет

В ближайшие дни состоится совещание Координационного совета мусульман Северного Кавказа, на котором будет принято решение, исключать или не исключать египетскую столицу из предстоящего ближневосточного турне северокавказских духовных лидеров. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.

Напомним, в последних числах мая власти Египта провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, из которых 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек из Ингушетии и 10 – из Дагестана.

"Нас всех очень возмутило то, что произошло в Египте. После всех тех чисток, проведенных полицией этой страны, когда безвинно бросили в тюрьмы всех этих ребят, большинство из которых наши кавказцы, мы официально высказали египетской стороне, что подобное поведение никак не соответствует нормам шариата. Конечно, теперь поездка муфтиев в Каир под вопросом. Через несколько дней пройдет совещание Координационного Совета, на котором будет принято окончательное решение", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил-хаджи Бердиев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в конце июня – начале июля состоится поездка лидеров мусульман Северного Кавказа по странам Ближнего Востока, в ходе которой муфтии собираются посетить, в частности, Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Ливию, и, возможно, Египет. Даты турне пока не определены. Известно лишь, что председатели духовных управлений северокавказских республик собираются встречаться не только с религиозными лидерами арабских стран, но и с представителями политической элиты. В частности, есть предварительная договоренность о приеме у лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

В то же время, в распространенном сегодня пресс-релизе Духовного управления мусульман также говорится о возможности отмены визита муфтия Чечни в Египет из протеста против действий полиции этой страны.

Пресс-релиз содержит официальное заявление муфтия республики Султан-хаджи Мирзоева. "Мы выражаем глубокое негодование действиями египетских властей, которые немотивированно арестовали российских студентов и содержат их в плохих условиях. Недопустимо такое отношение к студентам и людям вообще. Мы бы не хотели, чтобы это происшествие стало причиной отказа духовных лидеров Северного Кавказа от посещения Египта", - заявляет Султан-хаджи Мирзоев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы муфтията Чеченской Республики Сулбан Хасемиков, в частной беседе Султан-хаджи Мирзоев твердо заявил о своем нежелании ехать в Каир после того, что произошло в Египте с российскими студентами.

"Я знаю Султана-хаджи как человека слова. Это его принципиальная позиция, и он вряд ли от нее отступится", - заявил пресс-секретарь председателя ДУМ Чечни.

И все же не во всех духовных управлениях Северного Кавказа едины в том, стоит ли отказываться от поездки в Каир или нет.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров, ДУМ этой республики не выступал и не собирается выступать с официальным заявлением по поводу задержания российских студентов, среди которых, как уже сообщал ранее "Кавказский узел", есть и дагестанцы. Кроме того, в пресс-службе муфтията ничего не слышали о том, чтобы и.о. муфтия Дагестана возражал против поездки в Каир.

"Мы не можем сказать, кто именно там задержан. Дело в том, что ДУМ Дагестана с 1999 года не посылает своих студентов получать исламское образование за рубежом. Что касается предстоящего турне и, в частности, посещения Египта, то, да, исполняющий обязанности муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов уже дал согласие участвовать в этой совместной поездке, но я не думаю, что последние события в Египте как-то могут на это повлиять", - заявил Магомедрасул Омаров.

"В любом случае, эти действия властей Каира, Египта вообще, не идут вразрез с международными договоренностями, международными нормами. Задерживая этих студентов, они ведь дают объяснения. Во-первых, у них свое законодательство, кроме того, в Египте объявлено чрезвычайное положение, и мы понимаем, какие объяснения они могут представить", - продолжил официальный представитель ДУМ республики.

Стоит отметить, что в ближайшее время представители Координационного совета мусульман Северного Кавказа собираются выступить на пресс-конференции в Москве по поводу задержания российских студентов. Точное время и место проведения пресс-конференции пока не определены.

Сегодня же в адрес "Кавказского узла" поступило заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике, в котором Нурди Нухажиев выражает возмущение бездействием российских дипломатов в сложившейся ситуации. "Действия наших дипломатов выглядели беспомощными. В конечном счете их хватило только на то, чтобы констатировать: "попытки выяснить причины задержания чеченских студентов ни к чему не привели"", - заявляет Нухажиев.

Он усматривает в этом возможность нежелания защищать государством права граждан по национальной и конфессиональной принадлежности потерпевших. "Как ни печально, но приходится констатировать - защита интересов граждан за пределами России у нас также становится избирательной", - говорится в заявлении Нухажиева.

Напомним, аресты россиян прошли в трех египетских городах: Каир, Александрия и Мансура. Ранее представитель российского посольства сообщил, что задержание российских граждан было произведено "в грубой форме". По предварительным данным, задержанных отправили в следственные изоляторы Госбезопасности Египта; многие из числа этих людей остаются там до сих пор.

Впоследствии стало известно о том, что 20 человек из числа задержанных российских граждан отпущены и смогут продолжить обучение в исламском университете Каира, в то время как в отношении 13 человек принято решении об их депортации из Египта.

Таким образом, согласно информации российского посольства, в настоящее время в заточении остаются, по меньшей мере, 15 российских студентов. По неофициальным данным, эта цифра намного больше.

Ранее также сообщалось, что египетская полиция расспрашивала задержанных российских студентов об экстремизме. Кроме того, некоторые из задержанных уроженцев Кавказа жаловались на плохие условия в СИЗО.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей