02 июня 2009, 21:05

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик объявили голодовку

Сегодня к концу судебного заседания 40 подсудимых по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии выступили с заявлением о том, что объявляют голодовку в знак протеста против того, что подсудимому Сергею Казиеву не оказывается необходимая медицинская помощь в связи с состоянием его здоровья. 

Перед этим в зал суда к Казиеву была вызвана "Скорая помощь". Медики осмотрели подсудимого, сделали ему обезболивающий укол и написали справку о том, что у Казиева обострение хронического гепатита, тромбофлебит вен нижних конечностей, но "он может участвовать в судебном заседании".

Председательствующая Галина Гориславская на основании данной справки, а также медицинского заключения, выданного врачами больницы ИТК №3 УФСИН РФ по КБР,  отклонила ходатайства как о направлении Казиева на стационарное лечение в центр "СПИД", так и о переносе судебного заседания.

Адвокаты и подсудимые настойчиво просили суд направить Казиева на лечение в специализированное учреждение, каковым, по их мнению, является центр "СПИД", напоминали о судьбе умершего Болова, которому также не была оказана во время медицинская помощь.

Обвинение же выступило против того, чтобы удовлетворить ходатайство о направлении Казиева на лечение в центр "СПИД". Руководитель группы обвинителей Ольга Чибинева заявила, что Казиев и Болов ранее страдали опийной наркоманией, гепатитом они заболели до тюрьмы, а медицинскую помощь стали получать только находясь в заключении.

"Из представленной больницей ИТК справки следует, что состояние здоровья Казиева не препятствует его участию в суде", - заявила Чибинева.

Сам Казиев сказал, что лечение, которое он получил в больнице УФСИН, свелось к уколам "Баралгина". Он представил справку о том, что до событий 2005 года он получал лечение. Справка была приобщена к материалам уголовного дела.

В ходе сегодняшнего судебного заседания были допрошены три свидетеля стороны обвинения - сотрудники МВД КБР Артур Шебзухов и Назир Шебзухов, а также начальник полка патрульно-постовой службы (ППС) МВД КБР Назир Дышеков.

В ходе опросов свидетелей выяснялись обстоятельства поступления в дежурную часть в ночь с 12 на 13 октября 2005 года сообщения о нахождении на даче вооруженных людей, о том, как организовывались группы, которые были туда направлены, что дальше происходило и т.д.

По ходу опроса свидетели  рассказали также об известных им обстоятельствах нападения на МВД КБР, и на полк ППС.

Командир полка ППС Назир Дышеков потерял 13 октября родного брата Тимура Дышекова и двоюродного – Замира Дышекова. Тем не менее, он назвал подсудимых "обманутыми" и сказал, что не испытывает к ним неприязни.

Сегодня подсудимые также заявили суду, что конвой, прикомандированный в республику из другой области, обращается с ними унижающим их достоинство образом. "Они нас фотографируют на мобильные телефоны во время намаза, наверное, для домашних кинотеатров", - рассказал один из подсудимых. 

Суд обещал принять меры.

Судебные слушания будут продолжены в четверг, 4 июня.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей