02 июня 2009, 17:25

Российские врачи обследовали более 5 тысяч жителей Гальского района Абхазии

Межведомственная гуманитарная акция "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность", проведенная Пограничной службой ФСБ России в Абхазии с 18 апреля по 2 июня, подвела итоги: в течение последних двух недель в Гальском районе российскими медиками было обследовано более 5 тысяч пациентов, проведено 110 различных операций. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Пограничной службы ФСБ России Евгений Костромитин.

Костромитин также отметил, что на лечение жителей Гальского района министерство здравоохранения и социального развития России выделило Абхазии свыше 2,5 тонн медицинских препаратов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая спецрейс из Москвы доставил в  Сухум до 2 тонн медикаментов, этим же рейсом в Абхазию прибыли еще 22 медика. Врачи привезли с собой аппараты телемедицины для консультаций с научными институтами РФ. Уже к 25 мая около 2 тысяч человек получили медицинскую помощь в рамках гуманитарной акции российских врачей в Гальском районе.  

На сегодняшний день российские специалисты провели 3076 флюорографических и 777 ультразвуковых исследований, более 700 электрокардиограмм, 8 рентгеноскопий, 30 телемедицинских консультаций с ведущими медицинскими учреждениями России.

"Многие не могли лишний раз обращаться в больницы из-за нехватки средств, а поскольку российские медики оказывали любую помощь бесплатно, люди с Гальского и Очамчирского районов с раннего утра выстраивались в очередях у полевого госпиталя. Помощь оказывалась не только населению этих районов, но и жителям сопредельных районов Грузии. Российские врачи никому не отказывали в помощи, все пациенты были довольны приемом", - сказал Костромитин.

Помимо медицинской помощи населению в рамках акции, для педагогов школ Абхазии были организованы учебно-методические занятия и мастер-классы. Как сообщил Костромитин, в них приняло участие около 350 учителей, и все они по окончании получили сертификат о повышении квалификации.

Оказана гуманитарная помощь четырем школам Гальского района и Тамышскому интернату в Очамчирском районе. Им передано более 1200 экземпляров учебной и художественной литературы, наглядных пособий, а также парты, стулья, компьютеры, телевизоры, спутниковые антенны, музыкальные центры, копировальная техника, факсы. Спортивной школе города Гал передали футбольные и баскетбольные мячи.
 
По словам одного из организаторов межведомственной гуманитарной акции Владимира Соболева, местное население с большой благодарностью восприняло эту акцию. "В какую бы школу мы ни приехали, преподаватели, учащиеся, а также их родители с радостью помогали нам разгружать, более того, угощали пограничников, отношение к нам было более чем доброжелательное", - сказал представитель погранслужбы ФСБ России.

Владимир Соболев выразил надежду на то, что уже после того, как пограничники в полной мере начнут выполнять свои функции по охране госграницы, ситуация в приграничном Гальском районе будет спокойной, и людям будет комфортнее жить.

Напомним, что 30 апреля 2009 года в Москве было подписано Соглашение о совместных усилиях по охране границ Абхазии. В этот же день было образовано Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия, которое возглавил Юрий Звирык. МИД Грузии выступил с протестом против решения российских властей о совместной охране границы.

Участники межведомственной гуманитарной акции "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность" отбывают из Абхазии 3 июня.

Отметим, что эта акция проходила по просьбе президента Абхазии Сергея Багапша. Наряду с пограничниками в акции участвовали врачи Главного клинического военного госпиталя ФСБ России, полевого госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", Министерства здравоохранения и социального развития РФ, представители Министерства образования и науки РФ, префектуры Северо-Западного административного округа Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", подобная акция уже проходила в Абхазии. В августе 2008 года группа врачей и специалистов окружного военного клинического госпиталя Северо-Кавказского военного округа в количестве 13 человек провела обследование населения в Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах Абхазии. Медики работали в республике в течение месяца.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей