Южная Осетия, Цхинвал, 2007 год. Фото с сайта www.flickr.com/photos/timjudah

02 июня 2009, 16:35

Джуссоев: число голосовавших на выборах в Южной Осетии серьезно завышено

ЦИК Южной Осетии сфальсифицировала цифру в 56 тысяч проголосовавших на выборах в парламент 31 мая, во всей республике не наберется и 20 тысяч человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев.

"Если в республике живет не больше 20 тысяч человек со всеми мышами, коровами и птицами, то откуда они взяли 56 тысяч? Тем более, что в начале заявили о выпуске 52 тысяч бюллетеней. Отксерокопировали больше и принесли ксерокопии?", - удивился Альберт Джуссоев.

По его словам, всего на выборах проголосовало 5-7% населения Южной Осетии, а бюллетени остальных граждан были вброшены. "Вброс произошел в Ленингорском районе и в Северной Осетии. Потому, что все население в Южной Осетии в 20 тысяч не соберется. У нас даже в советское время, когда населения было в десять раз больше, максимум 26-30 тысяч бюллетеней выпускалось", - говорит Альберт Джуссоев.

По словам Джуссоева, самые объективные выборы были в Москве. "Было выпущено 1800 бюллетеней для Москвы, но там пришли 117 человек - 4,5%. Это зафиксировали наблюдатели, это зафиксировала пресса. При этом из 117 человек половина - студенты, каждому дали по 1000 рублей", - сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Итоги мы оценили еще до выборов. Это выборы ручного парламента Эдуарда Кокойты, с помощью которого он надеется выйти на третий срок правления. У нас неграмотный президент, неграмотное правительство, теперь получили неграмотный парламент - вот это наша беда", - отметил Джуссоев.

Напомним, как уже отмечал "Кавказский узел", 31 мая 115 рабочих югоосетинского предприятия "Стройпрогресс", которым руководит Альберт Джуссоев, не пришли на выборы, так как руководство компании сочло этот день рабочим.

"В "Стройпрогрессе" работают специалисты из Москвы, Краснодара, Ростова. Какое отношение имеет "Стройпрогесс" к выборам в Южной Осетии? У нас руководитель Ибрагимов (глава отделения компании в поселке городского типа Квайс - прим. "Кавказского узла"), по национальности - дагестанец, живет в Москве. Кого не пустили на выборы?" - возмутился Джуссоев.

"Хотя бы элементарное понятие имели, что "Стройпрогресс" - московская компания, которая ведет строительство газопровода, и отношения к выборам никакого не имеет. Даже если у нас и есть рабочие югоосетинские, им можно было сходить рано утром на выборы", - прокомментировал Джуссоев информацию о недопуске рабочих "Стройпрогесса" к голосованию.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев, сразу по сигналу о нарушении на место выехал член центрально избирательной комиссии. "Действительно, не смотря на то, что 31 мая был выходным днем, начальник участка Ибрагимов выходной день на производстве не сделал и никого не отпускал на выборы. По его словам, это указание было дано от Джуссоева, также было настоятельно рекомендовано не голосовать и семьям рабочих", - сказал Хугаев.

Напомним, что по данным ЦИК, явка избирателей на прошедших выборах составила 81,93%. По предварительным данным, в парламент пройдут три партии – "Единство", Коммунистическая и Народная.

Евросоюз и США назвали выборы нелегитимными.

Международные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг во время выборов, не зафиксировали серьезных нарушений и заявили, что законодательная база Южной Осетии соответствует международным стандартам.

"Наблюдателями отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам", – указывается в заявлении, принятом международной миссией европейских наблюдателей, в которую входили 11 человек, в их числе – представители Италии, Германии, Польши и России.

О том, что прошедшие в республике выборы были свободными, открытыми и соответствовали международным избирательным стандартам, заявила ранее Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ.

По данным Международной миссии по наблюдению за выборами в Южной Осетии, политические партии направили на избирательные участки 285 местных наблюдателей. Также ЦИК Южной Осетии было аккредитовано 84 международных наблюдателя, отмечает Министерство информации и массовых коммуникаций республики.

Честными и прозрачными назвал выборы в Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что тем самым Южная Осетия сдала тест на государственную зрелость. В то же время представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях на парламентских выборах.

Вячеслав Гобозов, лидер партии "Фыдыбаста" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал ход и результаты выборов "странными". "Все прошло закономерно, при таких странных выборах, когда всю предвыборную кампанию была установка не допустить нас до 7%-ного барьера. Наших наблюдателей в Северной Осетии более полутора часов не пускали на участок, якобы не сошлись какие-то номера. Потом мы с ЦИКом связались и выясняли, почему такая ошибка произошла", - рассказывает Гобозов.

Урны запечатали без наблюдателей от партии, "пустыми или не пустыми, никто не знает", говорит Гобозов.

По всей Северной Осетии, говорит Гобозов, проголосовало 98% избирателей, это примерно 16 тысяч человек.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии