Кува-Баши- одна из мечетей Карачаево-Черкесии. Фото с сайта www.elbrusoid.org

02 июня 2009, 15:30

В Карачаево-Черкесии откладывается строительство Соборной мечети

Больше года строительство Соборной мечети в центре столицы Карачаево-Черкесии никак не может начаться из-за отсутствия свободной земли.

11 января 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал построить в столице Карачаево-Черкесии соборную мечеть, а экс-президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев - выделить место под строительство храма в центре Черкесска.

Однако, как стало известно позже, все перспективные участки земли под строительство мечети - автомобильные стоянки и спортивные площадки оказались проданы частным лицам.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи Бердиев, заявлял о том, что не знает, когда начнется строительство, потому как "личности этих людей пока не удалось установить, а значит и не с кем вести переговоры".

Мечеть, которую ждут мусульмане Карачаево-Черкесии, по заказу Рамзана Кадырова спроектировали в Турции. Рассчитана она на 6 тысяч прихожан и оценивается в сумму около 10 миллионов долларов. Согласно проекту, мечеть должна представлять собой трехэтажное здание, увенчанное огромным куполом, окруженным несколькими другими маленькими куполами. По бокам сооружения - четыре высоких минарета.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бостанов, изначально предполагалось построить мечеть в Грозном, но впоследствии президент Чечни предложил построить ее в Черкесске - единственной республиканской столице Северного Кавказа, где до сих пор нет соборной мечети.

"Президент Чечни был очень поражен, что в Карачаево-Черкесии до сих пор нет соборной мечети. Он выделил и деньги, и специалистов для строительства мечети для мусульман, вот только с местом еще пока не определились", - рассказал он.

В пресс-службе президента Карачаево-Черкесии сообщили, что вопрос строительства Соборной мечети сегодня у президента республики стоит "на повестке дня, и вот -вот должен решиться". Однако там не смогли однозначно ответить, на какой стадии находится решение этого вопроса - выделена ли земля или будет продолжено ранее начатое строительство в районе Водоканала, рядом с действующей мечетью.

Нет однозначного ответа на этот вопрос и у Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. До принятия однозначного решения президентом республики духовные лидеры обсуждать этот вопрос не хотят.

Пока прихожане вынуждены совершать пятничную молитву в плохо приспособленных помещениях. Из-за своих маленьких размеров молельные залы не способны вместить всех желающих, а потому некоторые из прихожан, чтобы исполнить свой религиозный долг, ездят в пятницу в мечети ближайших сел, за что с них спрашивают правоохранительные органы. Как рассказывают мусульмане, объяснительные на вопросы "почему вы ездите на молитву в ту или иную мечеть?" приходится писать не реже раза в месяц.

"Карачаево-Черкесия - единственная республика на Северном Кавказе которая не имеет Соборной мечети. И это было хорошей пощечиной со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, который сказал: "Я вам построю мечеть - только отведите под нее место". И то, что соседи из нашей республики хотят нам помочь, а наше руководство не может выделить место под строительство - обидно. Ведь там много земли не надо, но никак не могут с этим кусочком определиться", - рассказал мусульманин Сагит Канаматов.

Кроме того, Канаматов считает, что Соборная мечеть не должна строиться на окраине города.

"Мы - коренные жители республики, это наша земля. Так почему же мы не можем построить мечеть на земле, обладание которой нам гарантировано конституцией? Почему Соборная мечеть должна ютиться где-то на окраине города? Ведь сами руководители Духовного управления мусульман неоднократно публично говорили о том, что мечети, обслуживающей район Космонавтов (Водоканал), достаточно для этого микрорайона, а Соборная мечеть должна строиться в центре республиканской столицы. Теперь эти люди отказываются от своих слов, а их высказывания не находят подтверждения в действиях. Складывается впечатление, что лидеры нашего духовенства занимаются политикой. А по моему представлению религия должна быть вне политики", - рассказал он.

По рассказам же других активистов, которые просили не называть свои имена, "в кулуарах правительства прошла какая-то игра", после чего на "скорую руку" экс-президентом республики Мустафой Батдыевым при участии имама города Черкесска Казима Катчиева и некоторых общественников был заложен первый камень в строительстве храма во дворе ныне действующей мечети на Водоканале, где раньше строить Соборную мечеть никто не собирался.

Корреспондент "Кавказского узла" неоднократно пытался связаться с Казимом Катчиевым для получения комментариев по телефону, однако каждый раз получал ответ об отсутствии Катчиева.

В то же самое время, как рассказывают очевидцы, само мероприятие прошло по заранее разработанному сценарию, попасть на него могли только "избранные" и возможности высказаться о том, что думают на этот счет люди, не было.

"Я просил слово, для того, чтобы от имени мусульманской общины выразить несогласие с местом определенным под строительство, однако мне слова не дали, и, как мне кажется, была установка предоставлять слово только тем людям, чьи имена были указаны в "подготовленном списке"", - рассказал Канаматов.

Так, согласно полученным корреспондентом "Кавказского узла" из информированных источников сведениям, на закладку камня и залитие фундамента с четырьмя минаретами правительство Карачаево-Черкесии выделило триста тысяч рублей. В то же время помощь из соседних республик составила более десятка миллионов рублей, а строительство Соборной мечети дальше выкопанного котлована и залитого фундамента так и не продвинулось.

Одни мусульмане уверены, что строительство должно проводиться в центре республиканской столицы, другие убеждены, что вопрос расположения мечети не принципиален.

"То что строительство это не будет продолжаться, и на этом месте никогда не будет Соборной мечети понятно, хотя бы потому, что и мусульманская община, и Духовное управление мусульман хотят видеть это здание не где-то на окраине, а в центре города", - считает мусульманин по имени Исса.

А вот мусульманка Хадижа, утверждает, что согласно канонам ислама, не важно, где именно будет находиться мечеть. "Аллах с нами везде. Это вообще очень некрасиво и может даже грешно со стороны моих братьев и сестер по вере спорить на тему, где должна находиться мечеть. Вот это действительно чистой воды политика. Суть не в том, где находится мечеть, а кто в ней, с каким сердцем ты в нее пришел, и как ты повседневно относишься к людям", - считает она.

По словам Амина-Хаджи разные мнения и разные позиции в этом вопросе не раскололи мусульманское общество Черкесска, но у каждого на этот счет есть свое мнение: "Кому-то не понравилось то, что мечеть была спроектирована в Турции (у нас все-таки совсем другая культура религии), кому-то не по душе чеченские деньги, а кто-то просто на этом заработал и ему безразлично духовное предназначение храма - и это самое страшное".

Рассказывая о мечетях, историк Идрис Бердиев пояснил, что облик современной мечети был оформлен только к началу 9 века. "Согласно религии, человек должен совершить омовения перед началом молитвы и потому в мечетях всегда должны быть помещения для омовений. А для поддержания чистоты в храме перед входом прихожане обязательно снимают обувь и поэтому пол в мечети всегда покрыт коврами", - рассказал он.

По его словам, первая в мире мечеть была построена пророком Мухаммедом в Медине - это была простая площадь для молитвы, обнесенная оградой с навесом. Спустя время она претерпела массу преобразований, вплоть до того, что превратилась в языческий храм, который позднее был очищен от идолов. "Так и тут я думаю, что рано или поздно найдется человек, который наведет порядок в мусульманском обществе и все станет на круги своя", - предположил Бердиев.

Напомним, что на мусульман в республике оказывалось давление "в виде бесед на разных уровнях власти" во время предвыборной борьбы за места депутатов народного собрания Карачаево-Черкесии в январе этого года.

Между тем помощь в строительстве мечети мусульманам Москвы обещал оказать президент Чечни Рамзан Кадыров. В столице России постоянно проживают до 1,5 млн мусульман, мест для желающих молиться в мечетях не хватает.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей