02 июня 2009, 14:14

В Армении по подозрению в фальсификациях на выборах мэра Еревана арестованы два человека

В Армении, в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам избирательных нарушений в ходе состоявшихся 31 мая выборов в Совет старейшин Еревана, 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян.

Отметим, окончательные результаты выборов в Совет старейшин Еревана будут оглашены 7 июня, однако правящая в Армении Республиканская партия набрала на выборах большинство - 46,6%, и мэром Еревана автоматически становится проходящий первым в списке Совета, член выигравшей партии, действующий мэр Гагик Бегларян.

Задержанные 1 июня подозреваются в фальсифицировании результатов голосования, сообщает Panorama.am со ссылкой на источник в силовых структурах Армении.

Уголовное дело было возбуждено на основе публикаций СМИ 31 мая - 1 июня, в частности интернет-сайтов "А1+", "Этк" и "Лрагир", относительно нарушений и фальсификаций, произошедших в участках избирательного округа N8 Еревана.

Предварительное следствие ведет Специальная следственная служба.

В Специальной следственной службе также сообщили, что журналистка газеты "168 жам" Армине Аветян и осуществлявшая наблюдательную миссию представительница организации "Транспаренси интернейшнл" Сона Айвазян, которые согласно публикации ряда СМИ, были избиты в ходе в ходе выборов в Совет старейшин Еревна, отказались явиться в Специальную следственную службу для дачи показаний, сообщает ИА "Новости-Армения".

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, согласно которому "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян 1 июня на митинге, собравшем порядка 40 тысяч человек, назвал прошедшие 31 мая выборы "самыми позорными выборы в истории страны". Тер-Петросян также сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин.

Левон Тер-Петросян напомнил, что оппозиция неоднократно призывала действующие власти выполнить лишь два условия: провести нормальные выборы в Совет старейшин Еревана и выпустить на свободу политических заключенных. Между тем, ни одно из этих требований до сих пор не выполнено, что дает оппозиции полное право отказаться от какого-либо диалога с властями и начать процесс отставки правящей администрации, заявил оппозиционер.

Особое место в выступлении лидера оппозиции заняла критика международных организаций, в частности, наблюдательских миссий. "Если вы называете соответствием европейским стандартам избиение журналистов, захват в заложники доверенных лиц, массовые фальсификации, то нам такие европейские стандарты не нужны! Идите и сами живите по этим стандартам, если они вам так нравятся", - сказал Тер-Петросян.

Лидер Народной партии Тигран Карапетян поддержал решение Армянского Национального конгресса отказаться от мандатов в Совете старейшин Еревана, сообщает 2 июня Armemia Today.

"Я приветствую решение АНК как политический и принципиальный подход. В предвыборных участках мы сотрудничали, вместе констатировали нарушения", - сказал Карапетян, отметив, что принципиально не может присоединиться к АНК, так как его партия занимает положение конструктивной оппозиции. По словам Карапетяна, "выборы в Совет старейшин были позорными". "Ни о какой демократии не может быть и речи. Людей привозили на выборы и отвозили",- сказал он.

1 июня президент Армении Серж Саргсян выступил с посланием в связи с прошедшими накануне выборами в Совет старейшин Еревана. Саргсян отметил, что на некоторых участках были зарегистрированы нарушения, высказав требование о том, чтобы каждый случай нарушения был раскрыт, а все виновные были выявлены и привлеклись к ответственности по всей строгости закона.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам приняли участие четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

На втором месте после правящей партии, по данным ЦИК, "Процветающая Армения" с 22,3% голосов. На третьем месте оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 17,1 %, на четвертом - "Страна законности" (5,22%). Остальные партии, участвовавшие в выборах, не преодолели 5% барьер. Явка избирателей составила 53%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей