02 июня 2009, 13:27

В Азербайджане полиция помешала проведению антииранской акции протеста

Силы полиции сегодня воспрепятствовали активистам партии "Мусават" провести пикет перед посольством Ирана в Баку в знак протеста против нарушения в этой стране прав этнических азербайджанцев.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", усиленные наряды полиции оттеснили участников пикета от здания посольства. Тем не менее, около полусотни  "мусаватистов"  провели акцию в расположенном в 100  метрах от посольства сквере Мирзы Фатали Ахундова.

Выступивший на импровизированном митинге руководитель центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы рассказал о нарушении прав азербайджанцев в Иране. "Наши соотечественники,  несмотря на то, что являются коренными жителями этой страны и составляют почти половину населения Ирана, лишены всяких культурных и национальных прав. Они не имеют возможности учиться на родном языке,  иметь свои газеты и телерадиопрограммы", - сказал Гаджилы.

Он подчеркнул, что азербайджанская оппозиция будет всегда поддерживать азербайджанцев Ирана в борьбе за свои права, указав на угрозы со стороны официального Тегерана в адрес Азербайджанской Республики.

Участники акции выразили возмущение призывами представителей властей Ирана в адрес руководства Азербайджана не допустить намеченного на конец июня - начала июля визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса.

Кроме того, по словам митингующих, Иран с 2001 года блокирует ведение изыскательных работ на перспективных нефтяных структурах в южной части  азербайджанского сектора Каспия. В последние дни иранская пресса вновь заявляет о притязаниях Тегерана на эти перспективные структуры.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: "Положить конец угрозам суверенитету Азербайджана!", "Обеспечить права южных (иранских - прим. "Кавказского узла") азербайджанцев!".

Несмотря на оцепление полицией подступов к посольству Ирана, двум участникам акции было позволено вручить в посольство Ирана резолюцию пикета.

 В пресс-службе посольства Ирана отказались комментировать акцию протеста и вопрос о положении прав азербайджанцев в Иране.

Отметим, многие политические силы Азербайджана выступают в защиту прав этнических прав азербайджанцев Ирана. Они также не  считают  уместными требования Ирана к Азербайджану не допустить визит израильского президента.

В частности, лидер партии Демократических реформ (ПДР), депутат Национального собрания Асим Моллазаде заявил о несостоятельности аргумента иранской стороны о том, что Шимона Переса нельзя принимать, поскольку Израиль враждебен по отношению к мусульманам.

"Как же Иран может считаться мусульманским государством, если попирает элементарные права 35 миллионного азербайджанского населения, не признает его культурные права. При этом, немногочисленная армянская община пользуется всеми правами", - отметил Моллазаде.

"Иран не может препятствовать визиту президента Израиля в Азербайджан и говорить с Азербайджаном языком угроз и насилия. Это может повлечь самые тяжелые последствия для Ирана", - сказал Моллазаде.

Напомним, в Азербайджане и ранее проходили акции протеста с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Так, акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

В последнее время увеличились факты репрессий, арестов и пыток в отношении иранских азербайджанцев со стороны органов власти Ирана, на территории которого проживает приблизительно 35 млн. азербайджанцев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акции голодовки журналистки из Азербайджана Шахназ Гулами, которую в ноябре 2008 года Тебризский революционный суд осудил на 6 месяцев лишения свободы по обвинению в ведении пропаганды против государственного строя.

27 июня 2008 года правозащитник, защищающий права азербайджанцев в Иране, Афшин Ирфан Хосрошахи был найден убитым в собственном офисе. Ранее Хосрошахи подвергался угрозам со стороны иранской службы безопасности - ETTELAAT. Свидетели заявляют, что за несколько минут до того, как был найден труп активиста, его офис посетили чиновники этой организации. Судебная экспертиза показала, что Хосрошахи был жестоко избит. Неизвестные также проломили ему череп.

А в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

Справка: Азербайджан был исторически поделен на две части  в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.)  по условиям Гюлистанского (1813 г.)  и Туркменчайского  (1828 г.) договоров. Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз, (Аракс) отошли России, южнее - Ирану.

В XX веке в азербайджанцы трижды поднимались на борьбу за национальное освобождение. В 1905-1911 гг. и 1918-20 гг. эта борьба выливалась в общеиранские революции. В 1945-46 гг. была создана Азербайджанская демократическая республика на севере Ирана. Но она пала в результате сделки между Сталиным и шахским режимом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей